Заметка и рецепт опубликованы после реального разговора Светланы (Вареньевой феи) с её школьной подругой Леночкой о Масленице, блинах и о том, что Рогнэда Васильевна (мама Вареньевой феи) подавала на стол к блинам.
Блины традиционно готовят на Масленицу. Соусы к блинам - это очень важный аспект. Советуем.
А Масленица то всё ближе и ближе. Моя подружка Леночка уже известила о том, что порадует своими изумительными блинами.
Я всегда с замиранием сердца жду её кулинарное чудо. А с меня, как всегда, соусы к Леночкиным блинам. "И шоколадный сделай, как тётя Рогнэда готовила". (тётя Рогнэда это моя мама)
Будет и шоколадный, и из красного вина, который нашла в старой книженции. Вариант беспроигрышный! Ничего не утаиваю:
СОУС ИЗ КРАСНОГО ВИНА
Вино красное - 500 мл
Сахар - 300 гр
Лимон - 1 шт
Вода - 200 мл
Крахмал - 40 гр.
Сварить из сахара и воды сироп, в который добавить цедру лимона и сок. В сироп влить вино, довести до кипения. Затем влить разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения. Охладить.
Подавать с блинчиками, оладьями.
СОУС ШОКОЛАДНЫЙ
Его очень часто делала мама. К булочкам, рогаликам, оладьям.
С блинчиками тоже великолепно сочетается.
Молоко - 400 мл.
Желтки - 3 шт.
Сахар - 100 гр.
Какао порошок - 2 полные столовые ложки.
Желтки растереть с сахаром, чуть подогревая, взбить до увеличения массы в два раза. Непрерывно помешивая, влить горячее молоко с растворенным в нем какао порошком. Проварить на небольшом огне, не доводя до кипения.
Второй соус подают горячим!