VIII сезон проекта «Литературное варенье» мы открыли Теплой встречей

Apr 02, 2022 17:10


Все получилось как всегда вдруг и не так, как мы планировали.   Хотя именно так бывает каждый год. В ноябре, завершая  один сезон, мы точно знаем, как будет построен новый год проекта.   Точнее сказать, нам кажется, что всё учтено. Персоны, главные герои будущей экспедиции выбраны, материалы подобраны, осталось проложить маршрут и уточнить логистику наших путешествий. Но приходит январь и всё перестраивается, перекраивается по-иному, потому что возникают новые факты, фактура, меняются контактные лица, да мало ли чего происходит в жизни.

Вот в нынешнем году, наметив основную тему Главной Экспедиции - «Речка моего детства», мы задумывали открыть VIII сезон проекта работой над тизерами к  серии одноименных рассказов Василия Пескова о речке Усманке.

image Click to view




Мы даже постарались привлечь внимание к своим социальным сетям, призывая читателей следить и ждать открытия нового сезона, сигналом которому послужат публикации подкастов с рассказами Василия Пескова «Речка моего детства» и «Золотая рыбка»



Прекрасные девушки Катя, Ира и их подружки на первой Теплой встрече. Начинаем варить варенье.

Но прекрасные девушки Екатерина Сирота и Ирина Петрова увлекли, привлекли нас в проект «Теплые встречи», а мы с удовольствием согласились принять участие в хорошем деле.

Дело в том, что Катя и Ира придумали программу помощи людям с онкологическим диагнозом. Они сами прошли курсы лечения и знают, как улучшить качество жизни этих людей с помощью психологических групповых тренингов, арт-терапии и да и просто дружеского общения.



Катя Сирота и Ирина Петрова привлекли нас к проекту «Теплые встречи», а мы с удовольствием. Дело хорошее.

Девушки написали программу и объявили сбор средств на платформе planeta. ru

Мы с удовольствием согласились  поддержать хорошее дело вареньем  в качестве вознаграждения за помощь проекту, но при единственном условии, что варенье это мы должны сварить вместе.



Варенье неспешно варилось, гости беседовали, вкусно кушали и загадывали желания. Теплые встречи.

И у нас получилось! 31 марта вместе с очаровательными, жизнерадостными  девушками организовали мы чайную встречу, на которой  варили варенье «Воспоминание о лете». То самое, которое было придумано для закрытия фестиваля  «Пушкинleto». Варенье, для которого собираются все летние ягоды, к ним добавляются, мята, корица, душистый перец, словом, к чему душа лежит.

Дорогие наши новые друзья, спасибо вам за общение и теплую встречу. Надеемся увидеться с вами  ещё не раз. У нас еще так много тем и рецептов!



Надеемся увидеться с вами ещё не раз. У нас еще так много тем и рецептов! Теплые встречи!

Для тех, читателей кто пожелает поддержать проект, публикуем ссылку на сбор средств на Теплые встречи:  https://planeta.ru/campaigns/warm_meetings

Рецепт варенья «Прощание с летом»: для ягодно-вареньевого ассорти берем: клубнику, крыжовник, вишню, смородину, малину (можно даже не цельную, а крошку), сливу (она очень хорошо желируется и сочетается с многими специями). Для терпкости можно добавить немножко ягод черноплодной рябины.

Чтобы варенье было красивым, черноплодку в течение 3-5 минут пробланшировать (тогда ягоды хорошо пропитаются сиропом), крыжовник наколем в нескольких местах, из вишни и сливы удалим косточки.

На 1 кг ягод берем 900 гр сахара. Клубнику, вишню, смородину и малину засыпаем частью сахара и оставляем на несколько часов, чтобы сок дали. Затем варим минут 5. Отставляем на некоторое время.

Черноплодку и сливу заливаем горячим сиропом, доводим до кипения, варим 7-10 минут на медленном огне, а потом остужаем. Снова доводим до кипения и варим минут 10. Остужаем. Когда будем варить в третий раз, то смешаем в тазу все ягоды, добавим специй - корицы, гвоздики, душистого перца или мяты и базилика. Доводим до кипения и на небольшом огне варим минут 15. Потом остужаем и раскладываем по баночкам.

Можно из ягодного ассорти приготовить изумительный соус, но это тема для другой публикации.

еда, культура, русское чаепитие, литературное варенье, литература

Previous post Next post
Up