Описание гастрономической аллеи фестиваля "Липец в Даровом"

Jul 06, 2022 15:50


«…А с липового цвета Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, -
Июль - макушка лета»

А.Т. Твардовский



"Липец в даровом" это праздник детства, праздник традиций, праздник силы духа.



Ах, Даровое Достоевских! Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля повторяют эти фразы. Повторяем и мы, радуясь встречам с организаторами фестиваля и гостями нашей литературно-вареньевой площадки, с которыми мы подружились.



Вот эта фотография от организаторов натолкнула нас на мысль рассказать о соседях.

Очень рад возможности немного поведать о празднике, потому как пришли иллюстрации со всех площадок. К сожалению, не удалось нам побывать на всех площадках и навестить всех участников фестиваля, хотя слышали, что происходило на главной сцене, на театральной площадке. Слышали и краешком глаза видели, как работают кузнецы. А вот, что происходило на нашей гастрономической аллее, мы и видели, и слышали, и чувствовали, а запахи были, скажу я вам, нереально вкусные.



Нам было очень уютно находиться под вековыми липами в хорошем соседстве.

Гастрономический «развал» разместился под вековыми липами усадьбы. И, если туристы двигались по направлению к нам от главной усадьбы, то первым на пути им встречался очаг «Исторической кухни». Проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус!». «Артисты-реконструкторы» беспрерывно рассказывали гостям праздника о традициях пить чай на открытом воздухе, о вкусовых предпочтениях Ф.М. Достоевского и рецептах, дошедших до нас из времён его детства. А красавцы, какие! Костюмы то, костюмы! Всё в духе XVIII-XIX веков.



«Историческая кухня» Проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус!».

Известно, что Достоевский любил чай, знал в нём толк. А какой чай без варенья?
В самом сердце Дарового, в тенистой липовой роще гости праздника могли найти Вареньевую Фею, которая колдовала над липовым вареньем. Света (Фея) честно в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета. Её советы для Подмосковья были очень актуальны, потому как липа в тех местах только-только начала цвести. Место варки варенья и рецепт выбраны очень правильно. Кстати, липу в большом количестве всегда сажали на территории усадеб, по достоинству оценивая её красоту, долговечность, лечебную и практическую пользу.



Фея в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета.



Фея в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета.

Люди верили, что липа приносит счастье и охраняет домашний очаг. Обитатели усадеб с удовольствием совершали длительные оздоровительные прогулки по липовым аллеям, частенько малышей для дневного сна оставляли именно под липами. Ну а о пользе липового цвета и говорить не надо - и так все знают. А уж, какое вкусное варенье из них!



"Зарайская коврижка", не придуманная история о купеческом историческом городе.

А сейчас с удовольствием представлю нашего соседа слева - «Зарайскую коврижку». Историю, придуманную и правдивую по сути своей, красивую и бесспорную. Матушка Ирина вначале испекла коврижки, которые в Зарайском храме раскупались мгновенно, а потом уже приготовленное ею лакомство было осмыслено и прижилось с зарайским именем. Фантастическая история адаптации кулинарной правды. Что, правда, в этой истории?

Первое: Федор Михайлович с самого детства любил полакомиться сладостями: вареньем, фруктами, пастилой, мармеладом, другими десертами.

Второе: среди русских десертов особым спросом пользовались и коврижки, которые, благодаря меду, долго не черствели, их удобно брать с собой в дорогу. Коврижка может быть постной, но самое главное - коврижка очень вкусная!

Третье: Зарайские купцы всегда торговали мукой, медом и восточными пряностями.

Поэтому вкусная легенда прижилась и прописалась в городе под крышей кафе «Зарайская коврижка». Вот эти ребята и стояли рядом с нами по левую руку и немножко создавали конкуренцию - ведь аромат коврижек, мгновенно плотным облаком повис над нашей гастрономической аллеей.



Последним «препятствием» между нами и туристами был реальный кузнец.

Не все из 2000 посетителей фестиваля смогли добраться до нашего гастрономического ряда. На празднике было, на что посмотреть и в чём себя показать. Последним «препятствием» между нами был реальный кузнец. Это было красивое, завораживающее действие - превращение металла.



Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля так говорят о нем.

А уж как можно было потеряться во времени на площадках мастеров-ремесленников, которые учили обращаться с глиной, плести из лыка и лозы, ткать, лепить, набивать рисунки. Гости могли закружиться в русском орнаментальном хороводе с фольклорным ансамблем Рамада. Или заслушаться потрясающим мужским хором «Век». Могли забыть обо всем, засмотревшись на кукольный спектакль, созданный по мотивам традиционных ярмарочных выступлений.

В общем, в тот день гостям усадьбы Даровое было, чем занять себя. Мы же были довольны тем, что в хорошей компании дарим людям хорошее настроение на всё оставшееся лето.



Нам приятно оставаться в тени Достоевского и в тени вековых исторических аллей.

И, кстати, так не хочется верить поэту, что пол - лета уже позади...

image Click to view


липовый чай, русские варенья, даровое, еда, подмосковье, липовое варенье, летние варенья, достоевский, литературные музеи, литература

Previous post Next post
Up