Варенье Клубника с Базиликом

Jul 05, 2022 14:28


Клубника с базиликом. Как так? Да очень просто. Вкусно и необычно.



Помните, что базилик пряность не простая, а волшебная. Известен в России с XVIII века.



Добавлять к ягодам и фруктам специи и ароматные травы первыми начали персы, перенявшие искусство уваривать плоды с медом у древних греков. Они не жалели перцев, шафрана, корицы, гвоздики, кардамона, всяких-разных трав. И получались, скорее, не варенья, а фруктовые и ягодные соусы к мясу. С годами мода варить варенья с пряностями прижилась и в России. Хозяйки охотно добавляли к яблокам корицу, сливам - бутончики гвоздики и лавровый лист, а то и чабрец. К клубнике - вершок стручка ванили, мяту, бадьян. К вишне - коробочки кардамона.
В старых-престарых поваренных книгах, хранящихся во многих усадьбах можно найти преинтересные рецепты. Кто первым сварил клубнику с базиликом, нам пока ещё не известно. Может быть впервые попробовали такое сочетание, у Мусиных-Пушкиных в Иловне, быть может, бабушка Александра Блока в Шахматово стала пионером такого сочетания, а, может, в Карабихе у Некрасовых самый первый раз базилик был добавлен в варенье - уж там знали толк в клубничных вареньях. В нашу библиотеку варений, этот рецепт поступил из кулинарных книг и воспоминаний про эти усадьбы.



Очень российское сочетание на столе самовар молоко, клубника огородная и клубника луговая.

Повсеместно разводить клубнику в России начали в конце 18 века, но, тем не менее, она всегда считалась ягодой «барской». Хотя, еще в саду царя Алексея Михайловича уже росла сортовая земляника. Спасибо царскому садовнику Трифону! В Европу же клубника попала благодаря французскому офицеру, который занимался шпионажем в горах Чили. Страдая от голода и боясь от него же умереть, он попробовал мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Ягоды оказались невероятно вкусными. Потом он с большими трудом, контрабандой доставил растение во Францию. Передал в парижский ботанический сад, где на грядках чилийская ягода оказалась рядом с виргинской земляникой с берегов Атлантики. Результат скрещивания превзошел все ожидания. Разве не так? Ведь вкусно получилось!

У базилика тоже интересная история, которая насчитывает более 5 тысяч лет. Происхождение название «базилик» идет от греческого «basileus», то есть государь, правитель. А чем не король специй? В Европу базилик попал благодаря знаменитым походам Александра Македонского.
В Россию базилик завезли в начале 18 столетия. Кстати, его уважают травницы, знахари, ведуньи, уверенные в том, что базилик является символом неиссякаемой и романтической любви. А почему бы и нет?...



Клубника. холст, масло. Из собрания музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи в городе Саранске.

Вот сварите варенье из несравненной клубники с базиликом, угостите им кого надо… и посмотрите, каков будет результат.

По крайней мере - это будет вкусно. Очень вкусно!

  • 2 кг свежей клубники
  • 1,5 кг сахара
  • веточка зеленого базилика
  • щепотка лимонной кислоты или сок из половины лимона

Приготовление:

Клубнику переберите, промойте в нескольких водах и оторвите чашелистики. Сбрызните ягоды спиртом или ромом, присыпьте полной ложкой сахара, оставьте так на час.

Приготовьте сироп: на 1,5 кг сахара - 1 стакан воды. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на пару часов. Затем доведите до закипания, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту и поварите 5-7 минут, снимая пенку в процессе варки.

3 раза нужно вскипятить варенье, каждый раз снимая пену и отставляя потом до полного остывания.

Старайтесь как можно меньше мешать варенье ложкой, чтобы не помять ягоды. Лучше всего, тазик аккуратно потряхивать, как бы скруживая варенье к центру.

На последней, третьей варке добавляйте зеленый базилик. Ну и снова дайте полностью остыть

Готовое варенье разливайте в баночке, оставив немножко для романтического чаепития. Вы же помните, что базилик пряность не простая, а волшебная.

варенья из клубники, варенья с базиликом, русское чаепитие, русские варенья, музеи, русские рецепты, культура, еда, летние варенья

Previous post Next post
Up