Задуманное нами путешествие в юбилейный год Пушкина неспешно началось. В этой первой стадии нашего движения мы как будто разгоняемся. Получается вроде движения маятника. Из Воронежа и обратно. Мы репетируем поездки выходного дня. Сейчас напротив первого пункта в плане и маршруте Путешествия "По следам Пушкина" можно ставить галочку.
Мы побывали на хуторе Ситниково. Мы выпили воды из Пушкинского колодца.
Условно говоря, мы стали пущанами.
Ну а потом отправились в любимое Дивногорье, где, собственно, и началась эта история.
Тогда, несколько лет тому назад художник и культурный исследователь Егор Астапченко на Пушкинском дне в Дивногорье напомнил историю поездки поэта по скотопрогонному шляху на Юг. А путь этот проходил как раз через Ситниково, где поэт решил и сам отдохнуть, и лошадям дать передохнуть. Если в этом хуторке и тогда была такая красота, как сейчас, то совсем неудивительно, что вдохнуть полной грудью небесной сини поэт решил именно здесь. Поэт пополнил силы, попив чистейшей воды из местного колодца, напоил лошадей, да и поехал дальше.
В честь этого село несколько раз переименовывалось в Пушкино. Т.е. село переименовывалось из Ситниково в Пушкино и обратно - из Пушкино в Ситниково. Быть может, мы с вами сейчас находимся в стадии переименования села в Пушкино?
А жители хутора именовали себя пущанами. И продолжают себя так величать.
Вот, собственно говоря, мы направлялись к конкретному источнику. В прямом и переносном смысле. Нам хотелось убедиться в реальной реальности и напомнить эту культурную историю всем. Ну и обозначить направление возможного автомобильного путешествия выходного дня к источнику, к Пушкинскому колодцу. Последующий маршрут путешествия имеет массу вариантов. Но мы выбрали Дивногорье.
И поехали к художнику Сергею Горшкову, чтобы в театральной новой форме закрепить наше желание отправиться последам Пушкина, приобщиться к дачному театру и самое главное - получить флажок и вымпел нашего Путешествия. К слову, этот вымпел и флажок нашего путешествия выполнил другой известный воронежский художник Валерий Мишунин.
У нас практически все получилось. Но не без исключений
Нас подвели волшебные дивногорские ионы. Они успокаивают всю суету и ... по-хорошему могут навредить.
Там, в Дивногорье, не принято торопиться.
Краткая история Ситниково. Село со времени своего основания находилось на оживленном скотопрогонном тракте. Этим воспользовался местный купец Ситников, он получил разрешение у власти на открытие постоялого двора для проезжих купцов, дворян и прочего люда. Через село проходила одна из самых коротких и оживленных дорог на юг, Кавказ.
По устному преданию местных жителей, по этой дороге на Кавказ в 1829 году тайно проезжал Александр Сергеевич Пушкин. Он собирал материал для своего произведения о Петре - I, «Рукопись Истории Петра». Царствовавший в то время император Александр - I не одобрял эту затею поэта. Купец Ситников после приезда Александра Сергеевича предложил называть село Пушкино. Затем по разным причинам название села менялось на Ситниково, в советское время короткий период называлось Пушкино. А в новое время стало опять Ситниково.
Пушкинская история Дивногорья.
Click to view
В 2019 году в культурном пространстве Дивногорья художник Сергей Горшков реализовал идею своей супруги на один день превратить Дивногорье в Пушкиногорье. И устроить по этому поводу демонстрацию пущан из любви к русской словесности и Солнцу нашей поэзии. По этому поводу был изготовлен передвижной памятник Пушкину, отрепетирован небольшой спектакль по «Сказке о рыбаке и рыбке», приглашены поэты. Праздник удался.
Главная история нашего путешествия - « Рукопись «Истории Петра», над которой А.С. Пушкин начал работать, и поэтому попал в Ситниково. Точнее сказать, на скотопрогонный тракт. А «Рукопись «Истории Петра» действительно была найдена в «Пушкинском доме», в Лопасня-Зачатьевское. Именно там, в конце мая мы завершим наш первый этап Путешествия.