Рецепт этого калмыцкого чая по-кабардински мне рассказал приятель черкес. Миша Бербеков, родился в Аушигере. В том самом Аушигере, который мы сейчас знаем по термальным источникам. А в то время это село знали как столицу экспериментального садоводства, цветоводства и выращивания лекарственных московского подчинения. Мой друг помнит, что по утрам перед работой или школой дома варили этот молочный напиток.
Рецепт этого чая записан проектом "Литературное варенье" во время
"Экспедиции на Кавказ" в октябре 2023 года. Экспедицией мы называем те свои поездки, в которых присутствует исследовательская работа. В октябрьской поездке у нас были две основных точки маршрута Майкоп и Нальчик. И три героя: Евгений Шварц, Михаил Пришвин и Кайсын Кулиев.
Напиток, известный в Кабарде как «калмыцкий чай», готовился из расчета на 3 литра чая 100 грамм сухого Иван-чая (стакан). В кипящую воду добавлялся иван-чай и кипятился минут 30. Иван-чай брался сухой, или свежий в сезон. Потом траву удаляли и добавляли цельное жирное молоко. Доводили до кипения, но не кипятили. В этот момент добавляли соль и черный молотый перец по вкусу. Сливочное масло в чай добавляем в каждую кружку индивидуально. Я попробовал этот напиток. Мне понравилось. В ресторанах Майкопа этот чай можно найти в меню.
Напиток из Иван-чая справляется со стрессами и неврозами, очищает организм, устраняет головные боли, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами. Иван-чай. Он же Кипрей или Капорка.
Мишка попросил написать, что такой чай пили с лакумами и сыром. Лакумы он называет пирожком с воздухом. А про кавказские сыры вы сами все знаете.
Лакумы - Черкесское блюдо, представляющее собой обжаренные в масле кабардинские пышки. Для изготовления необходимо подогретое молоко, яйца, сода и дрожжи. Сахар и соль добавляются по вкусу. Мука делится на небольшие порции.