Коктейль «Светлая синкопа» мы посвятили небывалому урожаю сливы. Этот коктейль из белой сливы стал антагонистом лета 2020 года. В рецепте использована именно белая слива, хотя можно в качестве новогоднего, обычного случая использовать привычную сливу. Всё совпадения не случайны.
В том 20 году, было много мрачного, карантинного и нам захотелось найти светлое позитивное пятно. Повезло трижды. Первое - небывалый урожай белой сливы. Второе - нас пригласили представлять гастрономическую сторону джазового фестиваля. Третье - в карантине был объявлен перерыв и мы смогли показать свою задумку публике.
По порядку. Напиток был «изобретен» в Воронеже, в августе 20 года проектом Литературное варенье и, владельцами культового
Boulevardier Bar. Он назван в честь, джазового решения и посвящен фестивалю ЕсенинJazz.
Этот напиток изначально предполагалось назвать Сергуня.
Но осторожность взяла верх и к первому Джазовому фестивалю в Константиново мы представили публике как «Светлая синкопа».
Коктейль предлагался в настоящее время как сезонный, для настроения.
Состав и рецепт: Дома варите нежное пюре из белой сливы. Косточки предварительно выбираете. Хотя некоторое количество сливы можно оставить нечищеной, тогда после окончания варки косточки нужно будет удалить, а само пюре протереть через дуршлаг. Допустимо при варке этого десерта в него добавить корицу, какой нибудь битер (правильнее если это будет бальзам. Бальзам Бутурлиновский) и т.д. Но не следует увлекаться оттенками вкуса, слива сама по себе имеет прекрасные вкусовые качества. Итак - сварили и остужаем. Вторая составляющая коктейля - игристое вино. Не шампанское, а игристое. Лучший вариант для домашнего, гостевого применения небольшие 200 мл бутылочки игристого вина. Пропорции: первый вариант 1Х1, возможен вариант 1 часть сливового пюре и 2 части игристого вина. Оба ингредиента коктейля должны быть достаточно охлаждены. Если вы любите, когда в напитке много люда, пожалуйста.
Коктейль «Светлая синкопа». 200 грамм нежного пюре белой сливы и 200 мл игристого вина. Сильно охлажденные ингредиенты смешиваются, но не взбалтываются. Лед в напиток вы добавляете по своему желанию. Лед лучше поколоть до самой мелкой фракции.
P.S. Возможно, для коктейля приготовить специальный кордиал. Т.е. вместо пюре приготовить специальный сироп. Такой подход практикуют бары.
В нашем случае приготовления коктейлей на кухне допустим домашний вариант.