Подмосковное чаепитие или Гжельский период путешествия «Литературного варенья»

Jul 27, 2023 13:50


Подмосковный чай. Слышали о таком? Какой такой подмосковный чай?





О подмосковном чае мы в проекте не знали, а, точнее, не заостряли внимание, но, готовясь к вечеру, посвященному поэту-песеннику Михаилу Таничу, мы отметили таки для себя в его воспоминаниях этот чайный акцент. Дело в том, что Михаил Исаевич с семьёй некоторое время жил в Орехово-Зуеве (этому городу посвящена его песня «текстильный городок»). Именно там он заметил, что в чай обязательно добавлялись листья черной смородины. Такой чай семья Таничей пила по вечерам в палисаднике на улице Стачки. А потом и мы выудили свои личные воспоминания про то, как с бабушками, друзьями и знакомыми, которые были связанными жизненными узами с Московской областью, пили чай со смородиновыми листочками. Получалось, что смородиновый лист и есть отличительная черта подмосковного чаепития. Спасибо Таничу.



Но закрепить полученные знания нам очень хотелось именно в Гжельском кусте, на Родине русской чайной красоты. Именно там, где зародились чайные формы Куриновых, в местах, где проходил знаменитый и вкусный Касимовский тракт. В этом нам очень, надеемся, что с удовольствием, помогли Раменские музейщики Людмила Слизова и Ольга Семерицкой. При этом в воспоминаниях Ольги Семерицкой и мама, и бабушка собирали лист черной смородины в мае (наверное, он в это время самый ароматный), сушили и именно на основе смородинного сушеного листа заваривали чай. А для пущей важности в этот чай добавлялись опять же майские побеги малины. Т.е. смородиновый лист в подмосковном чае может быть основой заварки или яркой ароматической добавкой.



А что Гжель? Работы мастеров этого собирательного образа по-прежнему создают атмосферу на чайном столе. Насыщенные кобальтом пары, с золотом и без, это художественный язык новой гжели, но не единственный настоящий. Цветная гжель, майолика, задорный ситчик - это всё также настоящая гжель.



И если вам понадобится получить представление о современной гжели, то предлагаем такой маршрут: приезжаем в Раменское, чтобы посетить местный краеведческий музей. Потом едим в Гжель, ваш ориентир церковь. Там найдете первый магазин-салон, выставку. Потом двигаемся по Егорьевскому шоссе до Речиц. И, не доезжая до церкви, поворачиваем направо. В этом поселке посещаем Арт-салон, где выставлены изумительные работы. И дом Салтыкова, это уникальный музейно-выставочный центр. Теперь ваш путь лежит в Электроизолятор. Это второй светофор направо в селе Новохаритоново. Ориентир ТЦ «Верный». В этом ТЦ магазин-салон, одновременно музей и выставка, в одном лице находится на втором этаже. В маленьком игрушечном городе «изоляторов» кроме магазина, в котором все, ищите художественное производство. Поверьте, что ваши глаза разбегутся, а дыхание перехватит от красоты и впечатлений от разных художественных стилей одной гжели. Важно контролировать кошелёк или карту.
Предприятие «Объединение Гжель» находится рядом. Реализован очень интересный подход возрождения НХП АФК «Системой». Тут тоже есть, на что посмотреть и непременно стоит сходить на экскурсию. При желании можно погулять по парку.



Друзья, мы вам описали короткий путь по художественному направлению русского чаепития. Вы можете его дополнить и сделать это легко, потому что на образ и на гжельский промысел работает сотня производств, артелей и свободных художников. И все они живут и удобно размещаются вдоль Егорьевского шоссе. Так исторически сложилось. Природа одарила этот край 17 видами разных глин.

Русское чаепитие, путешествия, чаепитие в россии, чайное собрание, еда, история, гжель, русские промыслы, подмосковное чаепитие, подмосковье, русские традиции

Previous post Next post
Up