Нищие духом

Nov 05, 2009 10:35

Вы никогда не задумывались над тем, что значит "Блаженны нищие духом"? Почему не "богатые духом"? (значит ли это "духовно богатые"?)
Когда человек говорит о себе "да ничего у нас нет - ни способностей особых, ни силы духа, ни мудрости, в общем, ничего", тогда ему есть, куда расти. Даже элементарное недовольство собой (своей работой, знаниями, мастерством) открывает возможности для развития.
Истории известны и другие толкования этих слов. Например, в средневековой Европе эти слова могли расшифровывать так: "блаженны нищие (в буквальном смысле) по причине духа". То есть, счастливы те, кто все свое имущество раздают другим, ибо "лучше отдавать, чем принимать" (Деян. 20:33-35). Если мы примем такую "версию", тогда мы увидим, что эти слова перекликаются (в Евангелии от Луки) с последующим обличением богатым: "напротив, горе вам, богатые, ибо вы уже получили свою награду", забрали всё, что только можно, себе, вместо того, что отдавать. Ваша награда могла быть в Царстве Небесном, а вы отказались от нее, чтобы пользоваться всеми возможными благами здесь и сейчас.
Но в Европе эти слова остались гласом вопиющего в пустыне. Люди предпочли уют, комфорт и удобства. Что там ближний с его проблемами! Мы хотим наслаждаться жизнью. Пусть вокруг будет все красиво и приятно. А бедные... пусть надеются на загробное воздаяние. У тебя проблемы? Решай их сам, но не беспокой нас.
Стремление к душевному комфорту еще более жестоко. Как приятно создать вокруг себя уютный мирок - на работе, дома или - на клиросе! Пусть приятные мелодии тешат слух, благодать веет в прекрасных звуках, душа летит над этим суетным миром ...Что? Душа обязана трудиться? Как это занудно! Чур меня, чур! Мне ведь так хорошо. Уйди лучше, не порти настроение.
Петь приятные для слуха мелодии куда легче, чем думать о смысле песнопений. Но это земное воздаяние, удовольствие, полученное ценой потери небесного.
Один старый разведчик в своих воспоминаниях сказал что-то вроде "мозг должен все время напряженно работать, постоянно истязать себя мыслью". Иначе - деградация. Речь шла об активном долголетии, но это верно и в отношении клироса. Может быть, лучше петь всё на шестой глас, но вдумываться в каждую фразу - почему, что это значит? Что хотел сказать автор?
Почему Иоанн Дамаскин сказал "Рождение Богородицы... тогда убо образуемое, ныне же действуемое"? Почему огненная печь была образом Марии, родившей Христа? Что означает "ныне действуемое"? Когда это?
Без "вчитывания" в текст песнопений, без умения видеть контекст, в котором сказана та или иная фраза церковное пение невозможно. Происходит "переворачивание" с ног на голову. Главным становится не смысл песнопений, а музыка. Тогда мелодия уже не раскрывает слова, не служит как раба, а становится госпожой, диктующей свои законы.
Многие скажут - но ведь всё это так сложно, трудно, требует богословских знаний. Однако, здесь нет ничего, чему нельзя было бы научиться. Но для этого нужно быть учеником, а значит, сказать "нет у меня ничего, я нищий - подайте мне."

клирос, нищие духом

Previous post Next post
Up