Согласно Википедии, урбанистика - раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров.
Сейчас, можно сказать, каждый третий считает себя урбанистом. Каждый третий может поделиться своим экспертным мнением по поводу того, как должна быть устроена жизнь города и что нужно для того, чтобы город функционировал правильно. Тем более сейчас многие из нас путешествуют, наблюдают за жизнью в других городах, сравнивают со своим родным населенным пунктом и возвращаются с ворохом идей и мнений. "А вот у них!" - "Зато у нас!" =)
Не хочу претендовать на профессионализм, просто сделаю несколько постов для урбанистов-любителей и тех, кому интересно, как всё устроено в Европе: всякие мелочи, к которым так легко и быстро привыкнуть, чтобы перестать их замечать вообще. Чистят ли водостоки, когда косят траву, как убирают, как сортируют мусор и прочие детали, с которыми приходится сталкиваться каждый день, но на которые в принципе почти не обращаешь внимания.
В качестве первой истории я выбрала прогулку по своему району в Вене, который называется Donaustadt.
Это конференц-центр Austria Center, действующий с 1987 года - года моего рождения, самый большой в Австрии, он расположен впритык к комплексу зданий ООН сразу возле метро Kaisermuhlen VIC. В Австрии любят стиль хай-тек, линии, большие пространства, но обязательно уделяют внимание "зеленой" составляющей ландшафта.
Если сравнивать с Москвой (а только с Москвой я могу сравнивать достаточно уверенно), то непонятно, почему, при примерно одинаковых климатических условиях, в Москве с деревьями и зеленью такая тяжелая ситуация, с каждым годом их остается всё меньше - не только в центре, где застраивается и закладывается плиткой каждый клочок земли, но и в дворах спальных районов. В Вене же, как ни странно, очень много старых деревьев в прекрасном состоянии, а новые саженцы отлично приживаются. Хотя почему странно?...
Я иду дальше от Austria Center и прихожу в чудесный парк Donaupark. Donaustadt, Donaupark - такая вот фантазия у венский властей. У входа (условного, т.к., разумеется, "народные" городские парки не огорожены никакими заборами) меня встречает предупреждение. Очень ценное замечание, сентябрь - как раз сезон национального австрийского напитка штурма (Sturm), а с ним, как известно, нужно быть действительно очень осторожным.
Если начну вдруг тосковать по Родине, приду сюда сидеть под березой. Кстати, по всем газонам в Вене можно и нужно ходить, на них можно спать, валяться, играть в активные игры. Но, конечно, здесь не считается крутым забираться в клумбы, обдирать розовые кусты, пускать в клумбы своих детей и собак, а также оставлять после себя мусор.
Фрагмент газона в парке. Что я могу сказать о газоне (в Москве и, в частности, в моем родном районе Ясенево газон и его несчатное состояние - предмет споров и конфликтов с чиновниками)? Во-первых, здесь ничего не слышали о том, что по сторонам дорог, дорожек и тропинок траву надлежит срезать триммерами до корней (узнала от департамента природопользования г.Москвы как-то, что есть такой порядок). Да и вообще, по сравнению с заботливыми районными службами, здесь почти, считай, за газонами не следят и творится форменное безобразие. Никаких многочисленных бригад рабочих. Один единственный человек в оранжевом на тихом (сама не знала, что такое может быть, но да!) агрегате типа трактора способен обработать около 2 км набережной Дуная. Делает он это летом примерно раз в 2 недели утром (когда я видела процесс, каждый раз выпадал день после дождя, возможно, это тоже как-то влияет). Машина очень аккуратно объезжает все деревья, оставляя кучки ароматной травы, которые потом убирает другой человек в оранжевом. Потом как-нибудь расскажу, как готовят газоны к зимовке.
Сколько сантиметров травы остается? Видите сами - вполне достаточно, чтобы выросла земляника. В местах, расположенных чуть подальше от пешеходных дорожек, если удалиться немного вглубь парка, и вовсе не косят, в траве шуршат птицы, орудуют в поисках орехов белки, а также кролики. Много коричневых мышей, а насекомые - вскякие кузнечики, бабочки, сверчки, цикады - достигают просто гигантских размеров.
Очень необычно, у этой пары лебедей целых четверо птенцов-подростков. Лебедей здесь много, у них практически, как я думаю, нет врагов, предостаточно еды, каждый год у пары появляется двое птенчиков, 100% из которых вырастают во взрослых красивых птиц.
Скромненько, но комфортно, шезлонгов и скамеек всем хватает. Как видите, можно смело ходить по травке.
Это привет всем тем, кто утверждает, что газоны, разделяющие полосы автотранспорта, и газоны менее 2 м шириной бесполезны, к тому же их невозможно содержать в приличном состоянии. Во-первых, можно и несложно. Во-вторых, как видно на фото, можно даже аккуратно "закатать деревья в асфальт", не навредив им. Я верю, что такая "зеленая граница", а также газон вдоль дороги защищает пешеходов (и велосипедистов, т.к. их дорожка ближе к автомобилям) от пыли и прочей гадости.
Это фото с набережной канала - любимого места для пробежек и прогулок.