Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь.

Dec 18, 2023 21:12

Этот монастырь поражает своими размерами, особенно имея ввиду тот факт, что сам Суздаль никогда не был большим столичным городом. Радует, что монастырский комплекс приведен в полный порядок (уточню - в общем и целом...) и, безусловно, вызывает уважение объем работ, проведенных на стенах монастыря.





Монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первым игуменом обители стал преподобный Евфимий, принадлежавший к кругу духовных собеседников Сергия Радонежского. После канонизации Евфимия (1549) монастырь стал известен как Спасо-Евфимиев. Покровительство суздальских и московских князей обеспечивало обители богатые земельные владения и многие привилегии. К концу XVII века монастырь стал одним из богатейших на Руси. Существующий каменный ансамбль монастыря сложился в XVI-XVII веках.

Ограда монастыря долгое время оставалась деревянной. Деревянную ограду заменили каменной в 1664 году. Она значительно увеличила территорию монастыря, охватив геометрический многоугольник с периметром около 1200 м.

Вид на монастырь со стороны речки Каменки:



Рядом с монастырем находится Смоленская церковь с колокольней:



Главная башня - прямоугольная - в отличие от прочих (гранёных и круглых) - высотой 22 м, обращена на юг, в сторону города.



Преображенский собор и часовня в память Д. Пожарского, установлена в 2009 году.



Справа - крест на месте захоронения князя Пожарского:





Звонница XVI-XVII вв.. Имеет сложную структуру и длинную историю строительства. В первой половине XVI века рядом с главным собором монастыря была возведена девятигранная столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи «под колоколы» в честь рождения Иоанна Грозного.
Сейчас звонница сочетает в себе несколько разновременных сооружений XVI - XVII веков.



В конце XVI века к столпу была сделана прямоугольная пристройка с арочным пролётом для того чтобы повесить большой колокол, пожертвованный в монастырь стольником Демидом Черемисиновым. В конце XVII века пристроили ещё два пролёта для новых колоколов. В результате сложился облик звонницы в виде стены с галереей-аркадой. Самый большой колокол на звоннице в XVII веке весил 355 кг, в XVIII веке - 560 кг. В XVII веке над звонницей появился двухшатровый верх, впоследствии разобранный, и «часовенная палатка» с небольшим шатром. В 1930-е годы все колокола были отправлены на переплавку «на нужды государства».



Сейчас на звоннице развешены 17 колоколов и составлены звоны, исполняемые звонарями Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Я провела в монастыре довольно много времени и дважды послушала звоны...Звучат великолепно.

Звонница и Спасо-Преображенский собор:



Слева - Успенская трапезная церковь (конец XVI в.)



Успенская церковь и архимандритский корпус (построен в период между 1628 и 1660 годами). Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы.



Главный храм Спасо-Евфимиева монастыря - Спасо-Преображенский собор - построен в XVI веке. С трёх сторон собор окружают галереи-паперти XVIII века.







Роспись Преображенского собора была выполнена в XVII веке артелью художников под руководством Гурия Никитина. Во второй половине XIX века фрески Никитина были поновлены, а с конца 1970-х годов велась работа по раскрытию первоначальной росписи.



Роспись стен и столбов опоясывает весь храм четырьмя полосами. В нижнем ярусе находятся изображения деяний апостолов, а остальные три посвящены евангельской биографии Христа.



















24














Двор тюремного корпуса. В 1767 г. здесь была тюрьма для "безумствующих колодников". С 1829 г. большинство ее узников - лица духовного звания и сектанты. Среди арестантов были: прорицатель монах Авель, предсказавший судьбу династии Романовых, старообрядческие иерархи Аркадий, Алимпий, Конон, Геннадий, организаторы сект: скопцов - К.Селиванов, подгорновцев - В.Подгорный. Монастырская тюрьма была закрыта в 1905 году."

Но не надолго.

"В 1923-1939 гг. монастырь стал политической тюрьмой, где в заточении оказались верующие и атеисты, ученые с мировым именем и простые крестьяне, коммунисты и их идейные противники. В разные годы здесь находились: местоблюститель патриаршего престола митрополит Петр Крупицкий, выдающиеся ученые-экономисты Н.Д.Кондратьев и Л.Н.Юровский, известные деятели партии большевиков и комсомола В.И.Невский, М.Н.Рютин, Л.А. Шацкин".



Летом 2023 года в тюремном дворе располагалась инсталляция Тонино Гуэрро.
Сначала я практически прошла мимо, особо не задержавшись около этих развевающихся на ветру белых листов бумаги...
Но чуть позже, посмотрев очень интересную выставку, посвященную тому, как в годы войны в 1943-46 гг в монастыре содержали итальянских военнопленных, я, пораженная этой историей, вернулась в этот тюремный дворик и долго там бродила, читая афоризмы Гуэрро...



О судьбах итальянских военнопленных можно почитать вот тут: https://dzen.ru/a/Y9ZDgjORMFOJEso4



Сам Тонино Гуэрро много раз приезжал в Суздаль, он очень любил этот город и передал в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику целую серию своих работ. Подробнее можно посмотреть тут: https://seaseas.livejournal.com/1425196.html







Братский корпус, еще одна допетровская постройка монастыря:



И в заключении - монастырский аптекарский огород:



Тут красота и лепота... цветы, лаванда, лекарственные травы, шмели и бабочки...



На заднем плане - Благовещенская надвратная церковь. После возведения каменной ограды она оказалась внутри монастырских стен:







Суздаль

Previous post Next post
Up