Что же такое Speculoos? Это разновидность песочного печенья, популярного в Бельгии, Франции и Нидерландах. Традиционно это печенье пекли на день Святого Николая, на пятое или шестое декабря. А мне полюбились Speculoos, выпускаемые фирмой "Lotus" (правда на тот момент я не знала, что это национальное лакомство). Speculoos можно приготовить дома, хотя у него есть свои особенности в приготовлении: определенная смесь приправ и тесто для этого печенья получают, путем смешивания сухих ингредиентов отдельно от влажных. Но в результате приготовления ваш дом наполнится потрясающим рождественским ароматом!
Для печенья нам понадобится:
300 г муки,
135 г сливочного масла,
180 г сахара (коричневого),
1/2 чайной ложки соли,
1 1/4 чайных ложек пекарского порошка,
молоко (для загущения),
3 чайных ложки специй (состав смотрите ниже).
Специи:
2 чайных ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого кардамона,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотого белого перца.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, специи и соль.
В другой емкости смешать сливочное масло и сахар.
Далее к смеси масла и сахара добавить смесь с мукой. Медленно всё перемешать. Постепенно по столовой ложке добавлять молоко, размешивая тесто руками, пока не получится консистенция песочного теста. После этого тесто нужно убрать в холодильник, чтобы оно охладилось.
Когда тесто охладится, на посыпанной мукой поверхности раскатайте небольшой кусочек толщиной примерно 3 мм.
Вырезанные печенья выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте печенье при температуре 170 С 7-10 минут, пока оно слегка не подрумянится (но следите, чтобы не подгорело - выпекается быстро).
Приятного аппетита!
P.S. У меня в рецепте использован белый сахар, но Speculoos делают с коричневым, он дает приятный карамельно-коричневый цвет. К сожалению, под рукой его не оказалось - а попробовать печенье очень хотелось:)