В июле-августе было очень много актива, поэтому читалось мало. Но от этого не пострадало качество. Мне попались такие книги, за которые я очень благодарна моему книжному ангелу. Я просто должна была их прочесть.
Мария Мартиросова "Фотографии на память"
Повесть о судьбе одной девочки, которая начинается очень издалека, с детства отца главной героини. С футбола, мальчишеских забав. Начинается так легко, солнечно, так красочно, что совсем нетрудно очень живо представить себе тот самый двор, футбольные ворота, дерево, с которого смотрят кино мальчишки, Вову с фотоаппаратом и пачку черно-белых фотокарточек. Такая безмятежность детства, понятная только взрослому, ведь у самих детей масса дел и забот.
Мальчики выросли. И вот уже 1988 год и жизнь в Баку резко меняется. Это время, когда давний конфликт между азербайджанцами и армянами достиг очередного пика и перерос в открытое межнациональное противостояние.
Повесть очень пронзительна и заставляет сопереживать, несмотря на то, что позиция автора очень хорошо прочитывается.
Мне абсолютно невозможно судить о том, кто прав и кто виноват. Война - всегда зло. И меньше всех в этот ужас должны быть вовлечены дети.
Марго оказалась в самом центре событий. Этот конфликт забрал у нее обоих родителей. Ей остались лишь фотографии на память.
Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной"
"Люди, которые всегда со мной" - это песнь любви своему роду. Эта книга читается на одном дыхании, даже когда рассказывает о тяжелых временах, о нищете и голоде, о страхе и ненависти, она все равно оставляет ощущение тепла. Оставляет на языке вкус сухофруктов, заставляет чувствовать аромат брынзы и зелени, речки и раннего утра.
Эта книга пришла ко мне очень вовремя. Еще раз убеждаюсь, что книги сами нас находят. Именно сейчас, когда я хочу составить генеалогическое древо, когда хочу узнать про свои корни, про своих предков дальше, чем бабушка и дедушка, ко мне приходит книга, в которой Девочка воспитывается не только мамой и папой, но еще и бабушкой и прабабушкой, сестрами и братьями бабушки - большой и любящей семьей.
"С самого рождения она привыкла к объятиям родных - нежным, любящим, спасительным. Они защищают и благословляют, утешают и исцеляют. Девочка засыпает и просыпается в этих спасательных кругах, живет и дышит ими. Она не знает, что эти объятия, эти спасательные круги когда-нибудь оборвутся и, взмахнув высвобожденными крыльями, унесутся в безмолвное небытие. Девочка еще слишком мала, чтобы уметь распознавать течение времени. Каждый миг для нее - бесконечность. Каждый миг для нее - вечность."
Книга пропитана любовью и пониманием чего-то очень важного, самого важного. После прочтения остается в душе светлое чувство.
Наши родные и любимые люди живы, пока мы о них помним:
"Папа говорит - ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом - по линии мамы. За правым - по линии отца. Они - твои крылья, говорит папа. Они - твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях - ты неуязвим.
И ты стоишь у окна, неуязвимая, осененная присутствием тех, которые ушли, но навсегда остались с тобой, - и наблюдаешь снег."
И эпилог! Он прекрасен!
Майя Кучерская "Тетя Мотя"
У этой книги как раз такое начало, как я люблю. Такое, чтобы сразу захватило, чтобы не было ни малейшего, даже мимолетного желания бросить чтение. А у меня - длинная дорога в Вильнюс. Что может быть лучше такого совпадения?
Но потом оказалось, что главная героиня, т.е. Тетя Мотя, с ее нелюбимым мужем, случайным замужеством, с ее образом мыслей, с любовником, мне совсем не интересна, не близка, не понятна...
И вроде бы уже почти начало появляться чувство сожаления, что начала читать, как все спасает провинциальный учитель истории, собиратель истории, хранитель истории. Человек, записавший жизнь своей семьи в нескольких поколениях. И вот тут я уже не могла ни остановиться ни прерваться. Я пережила все вместе с ними. Отдаю должное автору - в этих письмах с описанием жизни, которая и осталась-то только в воспоминаниях, такой язык, такое изложение, такое мастерство!!!
И вот так я и читала от письма до письма. И очень была рада, когда в конце обнаружилась-таки тонкая связь в прошлом Тети и того-самого сельского учителя, а по совместительству и мастерского рассказчика.
Тарасов В.К "Технология жизни. Книга для героев"
Я не разделю восторгов. Мне книга не понравилась.
Это сборник притч, которые должны помочь читателю самосовершенствоваться, принимать правильные решения в жизни, понимать что-зачем-и-почему. Но для меня книга в общем и почти каждая притча в отдельности показалась оторванной от жизни. И зачастую мне казалось, что все эти сравнения совсем не к месту. И до сих пор ощущение после прочтения такое, будто это не самостоятельная книга, а сухая выдержка из чего-то по-настоящему стоящего, умного, высокого. "Технология жизни" для меня словно вырванный кусок.
А еще сложно было примерять на себя притчи про полководцев и князей или такие моменты, как казнь ребенка и правильно принятое решение.
Да что там писать? Одним словом - не понравилось.
Уильям Сароян "Приключения Весли Джексона"
Если бы мне сказали, что я поставлю этой книге 4 звезды, когда я прочла половину, я бы не поверила. Но поставила, да. И тем не менее не могу сказать, что книга оставила сильный след, что захватила, оглушила... Рецензию пишу с большим перерывом после прочтения и, откровенно говоря, мне это дается с трудом. Еще одно доказательство, что книга не оставила сильного впечатления.
Начало привлекает своей наивностью. Автор излагает события так, как их может видеть, проживать и чувствовать самый обыкновенный человек, а именно 19-летний парень Весли Джексон, попадая сначала в армию, а потом и на войну.
Когда впечатление от наивности прошло, мне стало скучновато. Хотелось, чтобы автор перестал говорить о любви, а показал читателю любовь! Когда прочитано было процентов 70, я начала сомневаться, что любовь будет-таки показана, но, к счастью, я ошиблась. Эти самые 20-30 процентов в конце, они наполнены любовью, дружбой, искренностью и всем тем, что сопутствует любви - то ли это удача, то ли ангелы-хранители, то ли предчувствие... а может быть, это и есть сила любви?..
"Все истинное бессмертно. Ничто так не истинно, как любовь"
В. Санин "Когда я был мальчишкой"
Сложно написать рецензию на эту книгу и не повторить всех тех слов, которые уже написаны. Да я и не буду пытаться. Я напишу все эти слова снова, потому что и повесть и автор этого заслуживают.
Когда я был мальчишкой - это добрая, честная, очень искренняя повесть, грустная и веселая одновременно. Нужно обладать большим мастерством, чтобы соединить в одной повести и тонкий, легкий юмор и такую грусть, от которой на глаза просятся слезы.
Чем жили мальчишки в мирное время? Дворовыми играми, дружбой, мячом, придуманными историями, да много чем еще.
А вот Мишке Полунину и его друзьям выпали на детство военные годы. И живут мальчишки исключительно войной. Думают о ней, играют в нее, грезят войной! Живут!
Мишка прибавляет себе возраста, в тайне от матери, и попадает на фронт. И там мальчик, ребенок, видит настоящую войну. Находит и теряет друзей, близких по духу людей и наставников, но не теряет человечности и перестает быть ребенком.
Евгений Дубровин "В ожидании козы"
Это сильнейшее впечатление за последнее время! Прочитав последние строки, я очень хотела заплакать, нет - зарыдать, но не могла. Как будто болевой шок, шок не давал волю эмоциям. Боль.
Я помню, как в начале я тихонько хихикала над проделками Вити и Вада или над неудачными попытками воскресшего отца воспитывать своих отпрысков.
Потом перестало быть смешно. Но оторваться невозможно. Отец, вернувшийся с войны, решает переехать из города в свою родную деревню, там его все знают и работу найти будет легко. Там всем будет тепло и сыто. На месте оказывается, что голод страшный, неописуемый. И единственное спасение - это идти за козой. Мать с отцом уходят за козой. По их подсчетам дней на десять. А мальчишки остаются одни в доме. С запасом еды и четкими инструкциями. Я, конечно, предполагала, что не выйдет все так, как задумывалось, что не будет в конце козы-спасительницы и хеппи энда, но концовка выбивает из колеи, делает меня немой. Я больше не могу ничего написать. Очень сильная книга О детях. Не для детей. Читать всем однозначно. Моя рецензия не сильно говорящая, там много всего описано. мальчишеские будни, быт, послевоенное время. Но книга настолько глубокая, она затрагивает сразу так много аспектов, что в рецензии и не напишешь, надо читать. Меня книга не отпускала несколько дней после прочтения.