1. Кун Суук-Шин "Пожалуйста, позаботься о маме"
Так много говорится о том, что нужно ценить то, что имеешь. И как часто люди понимают насколько дорого было то, что уже утеряно...
Когда мама пропала, дети поняли, что совсем ее не знали. Никто и никогда не интересовался ее душой и переживаниями, никто о ней не заботился, но все принимали ее заботу, как должное.
Это очень пронзительная книга-воспоминание.
Воспоминания детей о матери, мужа о жене, матери о своих детях и муже.
"Когда я наблюдала, как вы все сидите за столом, едите, стуча ложками о тарелки, я чувствовала что больше мне ничего и не надо в этой жизни. Вы казались такими беззаботными. Вы благодарно набрасывались на еду, когда я варила простой суп из цуккини и бобовой пасты..."
Материнский труд - это круглосуточная забота, помощь, уход, утешение и совместная радость, это поддержка и ответы на многие вопросы. А когда семья большая, как у героини "Пожалуйста, позаботься о маме", то это еще и тяжелый физический труд.
У всех членов семьи свои дела и заботы, но все знают, что мама всегда приготовит еду, мама все подготовит к празднику, мама обо всем позаботится. Но никому не приходит в голову, как забота нужна маме. Все привыкли видеть маму на кухне, но никто не думает, доставляет-ли ей это удовольствие. Все привыкли, что мама со всем справляется, и никому не приходит в голову предложить ей помощь...
"Сестра застигла тебя врасплох. Ты никогда раньше не представляла маму отдельно от кухни. Они были неразрывно связаны между собой, кухня и мама, как одно целое. И ты никогда не задумывалась, а вдруг маме не так уж и нравилось все время торчать на этой кухне."
Это книга о материнской любви и всепрощении. О сожалении и раскаянии. О понимании. Об утраченных возможностях обнять и поцеловать, посмотреть в глаза и сказать "Я люблю тебя" или "Прости меня"
"Если она вовсю бранила тебя, ты все чаще обращалась к ней именно так - мама. Это слово такое родное и теплое и скрывает в себе жалобную просьбу: "Пожалуйста, позаботься обо мне. Пожалуйста, перестань на меня кричать и погладь меня по голове; пожалуйста, будь всегда на моей стороне, права я или нет."
2. Х. Вассму "Седьмая встреча"
Седьмая встреча - это очень типичная скандинавская проза. Со своей долей мрачности и непонятности, что-ли..
Это история сначала девочки, потом девушки-женщины-художницы-матери.
Девочка родилась на островке в норвежских шхерах. Росла в этом маленьком мирке, где все на виду, в сложной семейной обстановке, и видела мир совсем не так, как остальные.
Книга очень глубокая. Она о любви, об истинной близости душ и о том, что без этой близости все идет не так. Жизнь, в которой может быть все, что, казалось бы, нужно человеку - это просто череда скучных и несчастливых дней. Просто потому, что рядом нет своего человека.
Книга о любви, в том числе и о любви близнецов. О той самой незримой связи между ними, которая не ослабевает даже на расстоянии в тысячи километров.
Книга о любви, пронесенной через долгие годы. И хотя часто мне казалось, что все встречи-расставания немного затянуты и надуманы, что концовка совсем не из этой книги (хотя и счастливая, как я надеялась), роман мне очень понравился. Есть в нем что-то притягательное.
3. И. Лукьянова "Стеклянный шарик"
А у вас в детстве были такие зеленые и синие стеклянные шарики? Вы видели в них инопланетян?
У меня были. Я ими очень дорожила.
"Стеклянный шарик" - это та книга, которую я просто прожила, вернулась в детство и пропустила сквозь свою душу все до конца, каждое слово, все чувства, ощущения, особенно страхи...
Очень хочется вставить несколько цитат, но я не могу определиться, кажется, начну и перепишу тут всю книгу.
Ох, как же это о детстве. Мне отозвалось, потому что в детском саду мне было нестерпимо плохо и страшно, потому что меня там не понимали и я всех боялась и воспитателей и детей. А они не понимали, почему я все время плачу. И очень хотели, чтобы я перестала.
А от потоков ненависти, презрения и лицемерия школьников, моя душа разорвалась на кусочки...
"Она не может пойти домой и рассказать это маме. Она вообще никуда не может пойти. Ей нет места на свете"
Книга заставляла меня покрываться мурашками не только от воспоминаний детства и юности, а от скользкого страха за собственных детей. От страха, что случатся ситуации, о которых они не смогут рассказать. Так хочется понять своих детей, понять до самого конца и принять их, без оговорок. Суметь выслушать и, главное, суметь быть матерью, которой можно рассказать.
Эта книга для родителей о том, что дети - они инопланетяне. О том, что нам кажется просто стеклянным шариком, на самом деле - целая вселенная.
Книга для родителей о том, что прежде чем отмахнуться от ребенка вдолбленными нам в подкорку бессмысленными фразами, стоит подумать. Перед тем, как попытаться "исправить" ситуацию с позиции взрослого человека и родителя, стоит опять же подумать, а не станет-ли от этого еще хуже?
Книга напоминает всем, даже тем, кто давно забыл, как прощаются с детством и через что проходят ради взросления.
Ну, и напоследок, про лето. Это прекрасная фраза, очень характерна для каждого советского ребенка. А особенно для тех, кого отправляли на лето к бабушке в деревню :)
"Лето - это свобода. Так весь год и живешь надеждой на лето. Три месяца жизни, остальные девять месяцев - это анабиоз. Летом появляется вкус, запах и цвет, летом можно дышать, лето - отпуск в рай."
4. Э. Хоффман "Практическая магия"
"Практическая магия" - это настоящая девочковая история, достойная того, чтобы по ней сняли фильм. Нормальную такую американскую мелодраму. (и сняли ведь, но смотреть не хочется)
Начало очень такое интригующее с массой волшебных подробностей и описаний.
Вообще книга полна запахами, вкусами и цветами. Полна магией и чудесами. Содержит множество подробных описаний, после прочтения которых очень хочется посадить у входа в свой дом глицинию, а у дальней стенки сада - лимонную мяту, хочется подмешивать в чай розмарин и всегда носить на себе что-нибудь голубое.
В процессе чтения я неоднократно задумывалась, каким человеком должен быть автор такой книги? Человек, который придумывает привороты-отвороты, магические ритуалы, всякие приметы и чудеса. Хотела бы я уметь придумывать волшебные истории!
Это очень неплохая сказка, естественно с самым хепиэндовским из возможных хепиэндов, но лично для меня слишком американская, с постоянными кока-колами и тыды.
5. В. Тарасов "Технология жизни. Книга для героев"
Я не разделю восторгов. Мне книга не понравилась.
Это сборник притч, которые должны помочь читателю самосовершенствоваться, принимать правильные решения в жизни, понимать что-зачем-и-почему. Но для меня книга в общем и почти каждая притча в отдельности показалась оторванной от жизни. И зачастую мне казалось, что все эти сравнения совсем не к месту. И до сих пор ощущение после прочтения такое, будто это не самостоятельная книга, а сухая выдержка из чего-то по-настоящему стоящего, умного, высокого. "Технология жизни" для меня словно вырванный кусок.
А еще сложно было примерять на себя притчи про полководцев и князей или такие моменты, как казнь ребенка и правильно принятое решение.
Да что там писать? Одним словом - не понравилось.