Ника 1год 10 месяцев

Aug 02, 2014 11:08

Вероничке 1год 10месяцев.
Вести с полей. Высокая худая девица со стройными ногами. Весит всего 9500 при росте 84 см. Строит мальчикам глазки, а потом щедро посыпает их песком из песочницы.
На любые мои предложения прекратить хулиганить смеется и продолжает хулиганить.

С братцем они банда. Вместе шкодят, вместе ревут, вместе веселятся. Нике надо все то же самое что и Леве. Точно такое же и в том же количестве. И попробуй не дай, скандал будет конкретный.



Появился капризный плач. Такое похныкивание. Вообще врединка еще та. Как только Лева начинает ныть, она к нему присоединяется, даже если предмет нытья ее не касается. Просто за компанию.
Научилась у Левы говорить: "Ника это не будет. Нике это не нравится. Фу, гадость какая." "Мама, это плохое (что-то). Тьфу"
Внезапно разлюбила кровать нашу, уже несколько ночей укладываемся спать и она почти заснув, вскакивает и начинает говорить: "Мама, вставай с кроватки. Это чужая кроватка, здесь спать не будем. Пойдем к папе на диван спать." Почему кровать стала чужой - для меня загадка.

Говорит без остановки, даже во сне. Слету запоминает стихи на слух.

Ролевые игры
Это наше все!
Играют с Левой в доктора. Обычно Лева доктор, а Ника пациент. Лева любит смотреть уши и делать узи. Прыгалками:) Это он сам придумал. А потом рисует на магнитной доске что показало узи. Тут уж фантазия зашкаливает: дети, мячики, вилки, ежики...



А это то, что Лева насмотрел по результатам узи :) Ребеночек :)


Любит играть со зверюшками, у нее все время кто-то кого-то ест, потом идет спать, иногда в кровати, иногда в норе. Купается, ест всякое что Ника предложит.

Ну и фигурки человечков тоже играются постоянно. И в домик играет, и в детскую площадку, и возит их на прогулки и в магазин на автобусе.

Часто они играют самостоятельно без меня. Более того, я могу даже находиться в другой комнате. Иногда правда, учиняют разгром, но они не специально, а в процессе игры.
Недавно вот играли в плейдо 40 минут сами, пока я по скайпу работу работала.
Пришла - конечно, на полу куча кусочков, зато Ника налепила одеялко и подушку еноту и еды ему же, А Лева наделал каких-то посыпок для торта.

Это Никино творчество


Тапки на лапах!!! Она обычно лепит шапки, а тут изменила себе


Вообще лепим мы много. Коробка пластилина это такая универсальная игрушка, которая может быть чем угодно. Мы часто лепим целые истории. Ника пока не особый ас в изготовлении фигурок, но у нее уже получается что-то.
Вот улитки в ее изготовлении.
Она очень смешно комментирует процесс: "Ника катает кабаську. Теперь свернем улитку. И сделаем ей ногу. И розьки" :)


Очень много у нее сейчас "виртуальных" игр. Она играет понарошку, теми вещами, которых у нее нет, она их представляет. У нас нет игрушечного кузнечика, например, а она приходит, показывает мне зажатую ладошку и говорит: Мам, смотри, Ника поймала зеленого кузнечика. Маленького. Посади его на пальчик.
Или еще пример - на тарелочке игрушечной наклеена наклейка с мороженым.
Ника говорит: Мороженое! Вкусное! - "Берет" его понарошку двумя пальчиками, и ходит "ест", очень натурально.
И уж конечно, у нее повсюду предметы-заменители. Любой камешек и палочка и листочек сразу же включаются в игру, становятся одеялками, удочками, ложечками и "мясом" (камушек).
Конечно, основам игр с предметами заменителями я ее научила, но сейчас она уже сама успешно придумывает, что у нее чем будет.

Математическое
Ника в математике гораздо более продвинутая чем Левка. Она отлично считает до 10 на двух языках, на русском может посчитать до 15ти (Лева научился считать до 10ти ближе к трем годам, если не позже).
Сама по своей инициативе считает ступеньки, формочки в песочнице, жуков всяких, игрушки...
На глаз определяет количества до 4х. Знает цифры, но путается в 6 и 9.
Я сделала ей такую игру, с любимыми улитками. Суть игры - нужно каждой улитке подобрать раковину правильную.
Идея взята из готовой игры из elc, я ее очень хотела купить, но меня жаба задушила и я сама за час эту игру нарисовала.



Хорошо ориентируется в категориях: дикие-домашние животные, виды транспорта (похуже, но тоже соображает), животные моря-леса-пустыни-Севера-Австралии, фрукты-ягоды-овощи, птицы-животные-насекомые. В смысле может сказать, к какой категории относится предмет, или разложить по кучкам согласно признаку (в этом случае я ей признак озвучиваю, типа морских в море, пустынных в песочек).
Во многом это пришло от игры в зоопарк. Там же надо селить зверей по ареалам обитания :)

Рисовалки
Рисуем сейчас не очень много, Ника перешла на гуашь, но и акварель тоже любит все так же.
Уже хоть какие-то картинки прослеживаются.
Это вот пруд с листиками кувшинки. Абрикосовое пятно - это утка должна была быть, но Ника отвлеклась на Леву и не дорисовала.


Ну и еще сто тысяч подобных картинок, я их не фоткаю и не храню, уж очень их много.

Про то что мы читаем.
Читаем мы много. Сейчас у нас три хитовых книжки:
Бианки Рассказы о животных (оттуда не читаем только Теремок, не нравится ей) - фактически читаем с ней совместно, там гигантский шрифт (полсантиметра!!!), читаем пару слов я, пару слов она. Ее хватает на две страницы такого чтения.




Где спит мышка
О-о, это какой-то невероятный хит! Чудесные простые рассказики, с простеньким добрым смыслом, Лева тоже просто влюблен в это книжку (конечно же, там же мыши!)
Можем прочитать ее на ночь всю целиком два раза подряд. 152 страницы, однако:) Текста правда не очень много.
С этой книжки началось Никино чтение нормальных книг. Сначала по слову по два со страницы, заголовки все ее конечно же. Шрифт правда мелковат, то очень четкий.
У нас библиотечная, но наверное я куплю такую, уже третий раз продляем.




Сутеев сказки.
Толстенная книга с разными рассказами Сутеева. Больше всего Ника любит "Кот-рыболов" и "Бегемот, который боялся прививок".


До этого мы читали Сутеева - маленького (это мы так книжки называем, чтобы различать их), оттуда были хиты про капризную кошку и про Кто сказал мяу.


Слава богу, Нике надоел Карлхен, потому что по второму кругу читать его я уже озверела. Я его уже наизусть выучила, двум-то детям читаючи.
Правда он не ушел из нашей жизни навсегда, потому что с Левой мы читаем сейчас Карлхена-третьего. Ника до него пока не доросла, и до второго тоже.

ну и еще один хит - "Крот и ракета". Книга 1965 года выпуска. Она пережила 5х детей, надеюсь, Нику переживет тоже.
Я тут дарила как-то репринт, "Кротик и ракета" называется, так там перевод совсем другой. Мне старый нравится больше




Про домановское чтение.
Недавно Ника осознала, что может САМА читать. У нее был такой вид, как будто она закон тяготения открыла.
Схватила книжку, Левкину, мы с ним читаем. Смотрит-смотрит на обложку и вдруг читает название, "Чапкина конфета". Пауза. Я молчу. Ника через некоторое время: "Мама, конфета. КОНФЕЕЕТААА!!!! Тут написано КОНФЕТА!!! Папа любит конфеты!!!" :)
Вы бы видели ее лицо.

А так - читаем каждый день книжку или из Книжной разминки или самодельную, слова к книжке или просто пачка слов каких-нибудь штук 10-20.
Из разминки остались всего 2 книжки первого уровня, надо уже доставать второй, то нам такая куча слов! Пока наверное попечатаю сама.
Книжку читает сама (я вожу пальцем, иначе она читает слова в том порядке, в котором ей хочется, обычно почему-то сначала последнее) или я ей читаю, под настроение.
Слова показываю быстро-быстро, чтобы она не успела озвучить.
Показываю словообразование. Это нам помогло почти преодолеть страх прочтения вслух длинных слов: теперь если Ника сходу не может прочитать длинное слово или сложное, я ей закрываю половину, потом открываю вторую. 80% что она прочитает правильно, по частям.
Или не закрываю, а озвучиваю начало. например, слово "семейка", сходу прочитать затрудняется, я подсказываю "се-", и Ника уже сама читает дальше "семейка".
Играем во всякие околословарные игры, много используем Мир на Ладошке как материал для наглядности. Нету ни одной фотки игр пока, обязательно напишу пост про них.



Из альбома наклеек сделала ей книжку про кротика


Логико-развивашки.
Внезапно сделали с ней всю книжку Тесты Земцовой 2-3года.
Мне ее отдала Настя мама Лизы для того чтобы порезать на картинки в домановские книжки (ага, я до сих пор клею тетрадки с предложениями вручную).
Ника ее углядела и попросила читать. Затруднения у нее вызвали только задания "всем ли хватит косточек\грибочков" и вопросы "чего поровну" - она умеет сама раскладывать поровну, а вот сказать поровну или нет, если предметы не кучками, не может.
Ну и обводилки не делали, рано ей еще.
Нике очень нравится искать отличия. Она уже может найти до 4х отличий на картинках. Я нашла в закромах земцовскую же книжку "найди отличия" из серии Дошкольная мозаика, так она ее за 5 минут всю поклеила. Мне нравится что она когда отличия ищет, она объясняет, что нашла, не просто пальцем тыкает: типа "Тут есть лягушка а тут нету, тут жук на листике а тут на земле" и т.д.

Чего еще забыла написать...
А, английский. Тут тоже все без особых новостей. Говорит, предложения из 3-4 слов, если ее не путать (в смысле я не скачу с языка на язык), языки почти мешает, но понимает где какой.
Но все равно периодически выдает чудесные фразы типа
"Мама, дай мне watermelon"

Но нормальные фразы получаются в 90% случаев.
У нее же период отрицания теперь, и на английский это тоже влияет. У нас все под знаком "Doesn't"
Nika doesn't want this soup
Nika doesn't want to share.

Ну и покомандовать она всегда рада, на любом языке. Особенно Левкой.
Leva, get dressed!
Leva! Don't tease Nika!!
Mama, don't wash Nika's hands they are clean! (кажется это самое длинное предложение, которое она выдала на англ)
Leva don't fall!
Leva, don't pick up daisies!
This way!

Ну и просьбы, сплошные просьбы...
Mama, make a small blue baloon
Let's read a book! No, not this. That one.
Daddy'll buy Nika pink cold ice-cream. Tasty-tasty!!!
Вспомогательные глаголы идут полностью в игнор. Возможно, она их просто "глотает", и почти все предлоги кроме to и for она игнорирует тоже. Поэтому у нее получается
Nika climing up the ladder (артикли, на удивление, почти не глотает).
One, two, three sausage dogs walking the road (для тех, кто не понял, таксы это, таксы. Это единственный вид собак, на которых Ника обращает внимание).

Еще тут был смешной случай (мне кажется я писала про него, но не могу найти где, еще раз напишу), стоит у стеклянного шкафа, смотрит вверх и вдруг начинает явно что-то просить: "исьмась тьи-и!!" и так чуть не до плача. Я совершенно не понимаю, чего она от меня хочет, переспрашиваю, прошу показать пальцем. И тут меня осеняет, это же Christmas Tree!! Она как-то так получилось, что не знает как будет новогодняя елка по-русски. Зато знает как будет по-английски :)
Елка в шкафу действительно была, пришлось ей дать.

Еще смешной случай.
Сидит на полу в трусах, писает, растекается из-под нее лужа.
Ника, задумчиво: What a big square puddle...

Все так же много читаем книжек.
Сейчас любимые - русские народные сказки и стихи про сову и кошечку.
Каааак ей нравится Голдилокс! Она так заразительно смеется, когда я рассказываю, что эта хулиганка делала по дням недели (у нас усборновская старая книжка, там специфический текст и картинки, нетрадиционные слегка).


(посмотрите на картинки, что там делает эта хулиганка :))


Про кошечку и сову такая. Из моего детства... Точно знаю, что про сову переиздают, это классика потому что.


Только непосредственно про кошку и сову Ника не очень любит, а любит про всяких разбежавшихся зверей (Calico Pie).


Еще одна любимая книжка - Look inside a farm с окошками. Особенно страница, где стригут овец.


Сейчас мы с Левой ненапряжно начали учить буквы английского алфавита. В смысле не буквы, а phonics. Ника, конечно присоседилась к нам с большим интересом. Так что сейчас я даже больше ее учу, чем Леву. Она просто фанатеет от букв.
Вот такие карточки сделала. На одной стороне буква, на другой слово на звук который буква дает.
В общем, мы с ней выучили уже половину алфавита. Ну и Лева тоже, конечно, но он все равно путается, а Ника нет.


Мультики. Ох уж эти мультики. Она готова их смотреть целый день!
Сейчас смотрим Пеппу на английском и Чаггингтон на русском. И еще фильмо-мультики по сказкам Беатрикс Поттер. Суммарно получается часа два в день. Ну если нравится, пусть смотрит, я не против мультов, если они не мешают обычной жизни.

Просто фотки


Это Пеппа! В смысле "Nika is pretending to be Peppa" Потому что туфли. Красные туфли Пеппы. Мультик такой есть:)


Смешные фразочки.
Это мышка. Называется животное.

Банан - тоже фрукт. Зеленый это незрелый. Позрел-позрел и стал желтым.

Не улице, рассматривает кусты, рассуждает: Это калина. Калину сырой не едят. Только СУХОЙ!

Хулиганит, ест из тарелки как собачка. Я сержусь:
-Ника, не балуйся, едят ложкой.
-Нет, едят РТОМ!

Вот так едят:)


Все, наверное.

Вероника 1.10, английский, повседневное, книги, развитие

Previous post Next post
Up