О влиянии радиации

Dec 23, 2008 01:10

Короткое. В конце восьмидесятых годов мой приятель приехал в познавательных целях на остров Пасхи. Когда он попытался купить сигареты, ему сказали, что никакого курева в продаже нет. "Почему?"- проявил он любопытство. "Из-за Чернобыля," - ответили ему. Прикинув расстояние между островом Пасхи и Украиной, мой приятель отмёл вариант столь дальнего полёта радиоактивного облака. Оказалось, что так как в результате катастрофы в Европе было уничтожено большое количество радиоактивно заражённого скота, Австралия смогла резко увеличить поставки баранины в Европу. Все самолёты, которые летели из Австралии на север, насколько это было возможно, были забиты мясом, и места для менее прибыльных сигарет на самолётах, садящихся на острове не оставалось. Приятель решил, что надо бы и о здоровье подумать, и бросил курить. Всем потом говорил, что не курит из-за Чернобыля.

Где-то десять лет назад я выступал на научном семинаре в университете шведского города Линчёпинг. Доклад прошёл неплохо. Меня похвалили и пригласили на ужин в ресторан. Мой коллега поинтересовался моими гастрономическими предпочтениями, и предложение познакомиться с местным вариантом французской кухни было благосклонно принято. Ресторан действительно оказался неплохим, очень французским, с приятным декором и удобными столиками. Мой сотрапезник любезно предоставил мне право выбрать вино. Я быстро обнаружил в меню моё любимое бордо из района Помероль, которое и заказал. Услышав мой выбор, официант изменился в лице, - казалось я совершил нечто непростительно неприличное. "Как," - сказал он с сильным французским прононсом, - "вы разве не знаете, что мы бойкотируем французские вина в знак протеста против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа?"

texts, wine

Previous post Next post
Up