Nov 23, 2007 19:34
Чтобы понять историческое значение восстания 1973 г., необходимо принять во внимание ситуацию в Греции во время хунты и предшествовавшие ей процессы. Выборы, назначенные на май 1967 г., так и не были проведены, поскольку наступило роковое 21 апреля. Разумеется, диктатура не наступила случайно и как гром среди ясного неба. Она не была выдумкой «сумасшедших полковников» и не была организована «кучкой офицеров». Она - побочный продукт классовой борьбы, возникший в результате исторических преобразований и на основе классовых соотношений времён 60ых. Более того, она - типичный атрибут зависимых капиталистических стран во всём мире.
Демократия впопыхах
Буржуазно-демократический строй образовался в Греции с огромной исторической задержкой, пересекаясь с формами буржуазных реакционных переворотов, таких как диктатура и фашизм. Не успев родиться и дать греческим рабочим тот спектр демократических свобод, который приобрели рабочие Запада, она быстро начала изживать себя. С самого начала своего становления греческий капитализм, держащийся на иностранных кредитах, оголтело пытается встать на ноги за счёт эксплуатируемых масс. Государственный аппарат поглощает практически всю общественную собственность для стабилизации капиталистических отношений, в результате чего не только народные массы обречены на нищету, но и ослабляются низы правящего класса.
Идеологически и политически греческая буржуазия, взяв на вооружение эклектичный компот из западных философских и политических догм (поскольку образование она вынужденно получала за рубежом) и «осовремененного» наследия Византии и Древней Греции, перекрыла все пути сообщения с народными массами и крестьянством, более того, пропасть между ними всё больше увеличивалась даже на лингвистическом уровне.
Из вышесказанного становится ясно почему политическая ситуация в Греции была в то время настолько неустойчивой и тревожной, правящий буржуазный блок - слабым и хрупким, а вторжения государственных механизмов (особенно армии) - частыми. На самом деле, помимо успешного разгрома Оттоманской империи в союзе с империалистами, «непобедимая» (как во всех националистических идеологиях) греческая армия ничем особенным не отличилась, так что вся её слава - это слава неуловимого Джо. Свои главные «победы» она одержала над рабочим движением в 1944-1949 и во время восстания в Политехе. Характерной особенностью для Греции здесь является то что государственная машина даже во время хунты не смогла развернуться на всех уровнях. Различные милитаристские клики были связаны с той или другой крупной партией (либерально-венизельской или популистски-правой), имевшей своих «кандидатов в диктаторы». Эта модель частично дожила до наших дней - с учётом всех произошедших изменений и решающей роли восстания 1973 г. - показав самодостаточность и преобладание политических сил в бюрократических механизмах. Даже лидерский ракурс буржуазных партий всегда был выражен политическими личностями, а не военными.
Преданная революция, модернизация и кризис
Революционное движение 1943-1949 гг. в Греции было особенно мощным, благодаря ряду международных и внутринациональных факторов. Война и оккупация ослабили институты буржуазного государства и капиталистические производственные силы, в то время как подъём рабоче-крестьянских масс (первый раз в истории Греции по своей инициативе бросивших все силы на заполнение образовавшегося пробела!) находился в абсолютной гармонии с международной революционной волной тех лет. Никогда больше Греция не была так близка к социалистической революции.
ККЕ, продолжая следовать заповедям VI съезда и внешней политике КПСС, объявила что условия для социалистической революции не созрели (Греция-де зависимая капиталистическая страна, поэтому пролетариат слаб и не может взять в свои руки производство и планирование экономики). Поэтому как только, благодаря присущей ей позиции массовой рабочей партии, ККЕ взяла контроль над движением, она сделала всё чтобы не без помощи империалистических «союзников» (Англия-США) удержать его в рамках «прогрессивной буржуазно-демократической революции» против объективного настроя рабоче-крестьянских масс. Таким образом ККЕ обрекла революцию на поражение - поражение огромного исторического значения, повлиявшее на соотношения на политической сцене Греции на много лет вперёд.
Рабочему движению нанесён удар. Местная буржуазия и международный империализм устанавливают режим, спекулирующий на его поражении и на царящей во всём мире атмосфере холодной войны. Государственный механизм и главным образом армия, благодаря положению победителя и восстановлению капиталистических отношений при поддержке плана Маршалла и др., могут воспрянуть духом. Монархия, благодаря своим связям с этим механизмом, сыграет специфическую роль, хотя и не решающую. Внедрённая силами Запада и не имеющая никакого отношения к традициям этноса, она всегда находила союзников среди самых реакционных элементов правящей прослойки, но более менее важную самостоятельную роль монархия смогла сыграть только засчёт ослабленной буржуазии - пока в 1973 г. от неё не избавятся окончательно.
Далее следует период бурного развития капитализма, ритмы которого - одни из самых динамических в мире. Формируется тяжёлая промышленность, в это время строятся практически все крупные заводы, образуются ДЕИ (государственная компания по энергоснабжению), ОТЕ (государственная компания телефонной связи), Олимпийские авиалинии и т.д. Конечно, внезапная страсть к вложению в промышленность основывается на небывалых масштабов эксплуатации рабочих масс, обеспечивающих больший доход. С другой стороны, сформировавшийся после гражданской войны политический режим делает всё для приумножения прибыли с помощью различных фокусов на бирже и особых льгот, при этом держа рабочих в состоянии животного страха с помощью террора (аресты, убийства, репрессии). Именно в 50ых-60ых разворовывается основная часть страховых касс.
В1962 г. Греция входит в Европейское Экономическое Сообщество, что вкупе со сложившимися обстоятельствами означает серьёзные изменения на социальном уровне. Внутри самого правящего класса обостряются противоречия и разногласия по поводу модернизации политической инфраструктуры во всех отраслях, учитывая растущее давление со стороны рабочего движения, которое формируется благодаря быстрой пролетаризации греческого общества. Правительство Караманлиса-старшего предпринимает лихорадочные действия по проведению реформ (неудавшаяся конституционная реформа, реформа образования и др.).
Вновь заявляющие о себе либеральные и центристские силы под предводительством Папандреу-старшего выражают именно эту разобщенность внутри буржуазии. Что характерно, тогдашний Союз Центристов, большинство функционеров которого боролись с «коммунистической угрозой» во время гражданской, приобрёл влияние на массы именно благодаря помощи ККЕ. Программным тезисом ККЕ тогда были «Национальные Демократические Изменения», которые должны были быть достигнуты в союзе с национальной буржуазией, которую и представлял СЦ. Однако требования этих масс были совершенно не те, которые мог и хотел удовлетворить Папандреу.
Тем временем концентрация и централизация экономики ударила по мелкой буржуазии и крестьянству, так что освобождение от террора правых радикализировало их и привлекло к борьбе плечом к плечу с рабочими. Под давлением разрастающегося рабочего движения реформаторское рвение правительства примет несколько иное содержание.
Союз Центристов не продержался у власти и двух лет и в 1965 распался. Что же касается рабочего движения, то оно, освободившись от иллюзий, снова заявило о себе, несмотря на торможение со стороны ККЕ. Апофеозом станет июльское восстание 1965 г., после «королевского переворота», во время которого будут как никогда чётко видны возможности и слабости движения. Оно имело черты радикального фронта, не принимавшего диктуемых кем-то решений, но и не смогло привести своё собственное решение. Поэтому за небольшой период времени друг друга сменят несколько мертворождённых правительств, происходящих от расколов Союза Центристов и поддерживающих таким образом классовое равновесие. Когда массы разочарованы в многочисленных и бесцельных стачках, хаотичность которых была неотъемлемой частью тактики ККЕ, и начинают освобождать политические подмостки, наступает самый удачный момент для установления режима диктатуры. Последнее крупное поражение было нанесено строителям во время забастовки 12 апреля 1967 г. - что достаточно символично, поскольку именно строители начали забастовки в декабре 1960 г. и всё это время оставались непобедимым авангардом рабочего класса.
Диктатура
На фоне всех этих волнений хунта провозгласит о «коммунистической угрозе», развернув против неё идеологическую войну. Но непосредственной опасности для буржуазного режима со стороны рабочего движения в 60ых уже не было. Наиболее массовая рабочая партия, ЭДА, стояла на принципах демократизации государства и национально-освободительной борьбы. Только к концу 60ых после оживления троцкистских, маоистских, кастристских организаций революционный дух пускает ростки в сознание рабочего класса. Зачем же тогда нужна была диктатура?
Во-первых, поражение правых было политическим поражением полицейского государства, которое они представляют, и всех его социальных продолжений. Во-вторых, появление мощного рабочего движения в союзе с крестьянством и мелкобуржуазными слоями, которое умеет требовать и побеждать, не укладывалось в планы буржуазии. На самом деле рабочей борьбой было завоёвано гораздо больше того, что предполагалось юридически (зарплаты, премии, колдоговора, демократические свободы, свобода собраний). Также раскол внутри правящего класса породил острый политический кризис, а несостоятельность Союза Центристов касательно контроля над ситуацией и проведения реформ понизила его в глазах консервативно настроенной буржуазии и американского империализма. Под давлением рабочего движения он распался, дав начало новому повороту в стратегии смятенной греческой буржуазии: ориентации на европейский империалистический центр.
Кроме внутренних причин, непосредственное влияние на ситуацию оказали нужды американского империализма (Ближний Восток, ограничение влияния СССР, подавление угрожавшей его последним бастионам арабской революции), которые не могли быть удовлетворены пока не «стабилизируется» ситуация в Греции. Иначе Греция не могла бы быть использована как точка опоры. Непосредственное отношение к этим задачам имеет кипрский вопрос и греко-турецкие отношения в целом.
Таким образом, эта диктатура, как и любая диктатура военного типа, опиралась не на силу, а на слабость государственного режима и равновесие двух основных противостоящих друг другу классов. Чтобы обеспечить продолжительность этого равновесия, хунта распустила все партии, все политические и профсоюзные организации рабочего класса, что делало её более менее автономной и следовательно непохожей на предыдущие диктатуры. Хунта ограничилась деорганизацией рабочих и крестьянства, из-за ряда внутренних и внешних причин не пытаясь учинить массовый погром против класса в целом. Таким образом она пыталась продлить жизнь режима 50ых, «усмирить» рабочих и продолжить их бесконтрольную эксплуатацию. Для того чтобы усыпить их бдительность и добиться терпимого отношения к режиму, хунта обеспечила полную занятость и приемлемый уровень жизни (который был вообще-то результатом событий предыдущего периода), не решаясь поднять руку на финансовые и юридические завоевания рабочих (7часовой рабочий день, рождественские и пасхальные премии и т.д.) и обходя острые углы в актуальных международных вопросах (Кипр, арабоизраильский конфликт).
Всемирный экономический кризис, разразившийся в начале 70ых, изменил экономическую базу, на которую опиралось прежнее классовое равновесие. Подъём мирового рабочего и революционного движения, особенно в метрополиях капитализма (Красный Май), победа индокитайской революции, падение фашизма в Португалии, разложение франкизма, победа рабоче-крестьянских масс в Анголе - всё это изменит классовые соотношения.
В Греции же экономический кризис особенно обостряется в начале 1973 г.: инфляция переваливает за 30%, растёт безработица, производство приходит в упадок. Первый раз со времён Второй Мировой Войны нарушается классовое равновесие, на котором держится диктатура, так что старая политическая модель становится неприемлемой для обоих классов. Эти условия позволяют движению против диктатуры развиться и достичь кульминации во время восстания в политехе.
Политех,
история,
студенческое движение