Латынина Юлия. Сто полей.

Jun 22, 2011 23:15



Начало порадовало и вознесло в эмпиреи. А потом… Потом я основательно застряла, измучившись вопросом: где сюжет? Да, хорошо, умно, хочется растаскать на цитаты, и - все. Это сборник умных баек, не вызывающий ни малейшего интереса. У Монтеня хотя бы рассуждения… А здесь… Энциклопедия афоризмов. Все бы хорошо, но у меня уже одна есть, и мне достаточно.

Кстати, очень похоже на то, что пишет подруга paganel. И даже так же в некоторых местах просто захватывает от емкости высказываний, от глубины мысли, а потом этот самый дух тихо позевывает в сторонке, пока ты пытаешься вступить в отношения с текстом. А тот, собака, усиленно сопротивляется. 

Я понимаю, кстати, почему Крылов в лице г-на Владимирского не допускает архаизмов в работах от МТА. Потому что надо быть как минимум Толстой и писать свой Кысь, чтоб это было интересно. Нужны знания, талант, опыт… И вроде почти все это у автора есть, а не срослось. Работа, конечно, сложная, но именно работа. Которой никогда не стать просто хорошей книгой.

Это ни в коем разе не уничижение и не оскорбление. То же самое, к примеру, можно сказать о книгах Жванецкого. Которые тоже не особенно-то почитаешь сплошняком. Даже обожаемый мной Задорнов в этом формате затруднителен для восприятия. Но эти товарищи и не претендуют. А тут - Книга. Ну по формату - да. А по содержанию - ни в коем разе.

Нельзя не признать, что автор вполне прекрасно это осознает. И не особенно претендует. И это правильно. Но читать все равно невозможно.

Нет, я знаю, когда такая книга была бы мне жизненно необходима. В пубертатный период. Я тогда и философов горстями ела, и нуднющих классиков от прозы, и - естественно! - всякое романтическое от поэзии. В общем, растущий организм должен потреблять всяческих таких размышлений как можно больше. Дюну, кстати, в ту же топку - чудно бы пошла с тринадцати до восемнадцати. А сейчас вот никак… Хотя концепты тоже есть.

Резюме: подростковое чтиво для неопределившихся. От необычайно умной тетки, которая оставит в колеблющихся детских мозгах не только и не столько доброе и вечное, сколько разумное.

1.     Мир силен только политической ситуацией, и та фрагментарна до безобразия - собственно, как и любая описанная политика. Как ни крути, точек зрения на любые водовороты власти столько же, сколько истин, оттого можно считать, что их нет вовсе. Ну вот, например, переворот с точки зрения свергнутой династии, узурпатора, знати, простолюдинов, исполнительной власти, прессы, наконец. Ну или арфистов - не суть. Тут уж лучше взять одной камерой (в смысле видео, а не тюрьмы :))), ну максимум - двумя. Иначе полная белиберда получается. А если вдогонку еще и философии нагнать, аки туману… Получится умно, но беспросветно. Собственно, что и наблюдаем. Пять. За ум.

2.     Желание читать книгу покинуло меня значительно раньше, чем я покинула ее. Так что читабельности - три. За первые несколько живеньких сайфайных страничек. Думается мне, если бы автор вплетала мысль в это самое живенькое, было бы куда лучше. Впрочем, тогда поменялась бы целевая аудитория. Так что пусть будет.

3.     Интрига там вроде даже планировалась, причем в буквальном смысле. Жанр фактически - политическая сатира с элементами фэнтези. А раз политическая - там интриган на интригане. Но читать от этого ни на грамм ни интереснее. Я неделю оттягивала свой конец не хуже Мюллера, заменяя чтение в целом просмотром дамских сериалов. Потому что - ну неужели ж я такую умную книжку не осилю?! Ниасилила. Оттого можно считать, что тройка - мне, но, по сути, интересности повествования. Нудотина. Столько подряд думать умное я не умею.

4.     Персонажи, кстати, неплохи. И я знаю чем: ловкими и емкими замечаниями. Как исходящими от них, так и относящимися к ним. Конечно, автор таким образом умничает, это понятно. Но колориту добавляет. Почти хорошо. Шесть.

5.     За идеи, естественно, чистую десятку. Собственно, там почти ничего больше и нет, кроме этих идей. Тоисть мыслей. Они внятно изложены, сопереживательны, восхитительны и заставляют восторгаться не только умом автора, но и собственным - прочитал, понял, смеешься - молодец!

Ну и конечно, автор пытается доступно и смешно изложить о нелегких поворотах коридоров власти. Отчасти успешно. Особенно для того, кто сможет это прочесть, не маясь болью в вывихнутой зевотой челюсти.

6.     Душевность тоже присутствует, потому что - конечно же! - политика близка каждому совку, особенно с точки зрения лавочки/кухни/курилки. Мы все вполне могли бы управлять страной, а то и не одной, но почему-то не управляем. Собственно, а чего там сложного? Я вот, например, в цивиле всегда выигрываю. Особенно на низкой сложности. ))) Оттого могу считать себя практически правителем и местами сопереживаю аборигенам и ГГ. Так что снова чуть хуже, чем хорошо: шесть.

7.     Погружение никакое. Вроде как решил научиться плавать - боялся, бодрился, собрался с духом, прыгнул… А в бассейне - санитарный день. И гребешь лапками по кафелю, потирая ушибленную тыковку… Ну или у кого что. Один.

Ассоциации: paganel, Все тайны вселенной.

С выкладыванием книжек буду завязывать, пожалуй. Где флибуста - всем известно, литрес - тоже. А то лишняя работа, а автору, небось, не шибко приятно.

Дальше - Представление для богов Голотвиной. Эх, как же это было хорошо! Есть такие книги, после которых мне все еще хочется закурить…

Previous post Next post
Up