Вот решил написать пару слов о жизни своей, а то совсем одичал за работой.
Что происходит осенью? Правильно, перелетные птицы летят на юг. Но это, извините, шовинистический подход северян к природным проблемам. На юге все совсем не так. Вот и Эпоха великих географических открытий (шовинистическое европейское название) в Азии называется Великой эпохой мореплавания, не более чем. Как бы там ни было, в моей жизни после 20 так сложилось, что как ни осень - я лечу в Японию. Лет пять так продолжалось, пока не угнездился. Хорошо, но при все шовинизме перелетов на юг, это не значит, что японские птицы (сиречь люди) никуда не летят осенью (и в другие сезоны). Вот и Юмико не может долго прожить, чтобы куда-нибудь да не лететь. Так что теперь как осень, мы летим на Запад... Вот уже лет десять летаем мы в Европу, и конца-края этому не видать. Может и к лучшему.
Эта осень не станет исключением. Жарким японским летом было решено направить крылья самолета во Францию, а там взять машину и на пару недель куда глаза глядят, то есть по всей стране. Но для таких шмендриков как я, с чикеном на паспорте, чтобы куда попасть нужно визу получить. Пожалуйста, сколько угодно, но... небесплатно. Начинается с медицинской страховки, не дай бог российский нищий в Евпропе заболеет. Действительно, не дай бог! И раньше это стоило 15-20 долларов за страховку до 30 тыс.евро, в аккурат для визы, и за углом. В связи с эконмкризисом турагентсвто за углом закрыли, пришлось переться чуть дальше, а там... и вспомнилась фраза из заголовка. Страховой компании несолидно брать 15-20 долларов, теперь видите ли страховка включает целый пакет услуг на 100 тыс. евро, включающий лечение хронических болезней. Но и стоит это 70 долларов. Еще одна причина задуматься о получении паспорта с хризантемой.
Для того, чтобы взять машину за границей, нужны права, международные. Которые выдаются сроком на год. В прошлом году я получил, как раз перед поездкой в Испанию. 27 октября. В этом году мы заказали машину, и должны вернуть ее в агентство в Париже... 27 октября. И вот я теперь думаю, а ведь год с получения заканчивается 26 числа, а 27 начинается следующий, то есть нужно получать новые права. Ну, если это не называется еврейское счастье, то как это называется?! 30 долларов небольшие деньги, но ведь из-за одного дня!
А полететь куда-нибудь далеко в наши дни - это совсем не то, что пять лет назад, когда не было дикого понятия "доплата за топливо". Цена на билет из Токио до Парижа на одного - 700 долларов, а доплата... еще 700 долларов. Ээх, охота пуще неволи, что называется. Не говоря уже о том, что я просто не помню, когда покупал билеты на самолет до Европы за свои деньги, все за мили летал. Кончились мили, не хватило...
Ну, а в целом, сидел весь сентябрь заваленный переводами по разным темам, в основном медицина. Если бы я еще в ней что-нибудь понимал... С другой стороны, русских врачей, которые знают японский, вообще днем с огнем не найдешь. Те, у кого есть дети или интересуется детьми, может быть и не удивятся, но когда я узнал, что есть такая штука как "заячья губа" и "волчья пасть", то подумал, что это сказка про Серого волка и Красную шапочку. А оказалось, чуть ли не зарегистрированный медицинский термин. Во как! А еще я греческий и латынь не изучал! А весь медязык российский на них стоит. А японский не стоит, он на иероглифах стоит. И совмещается это все с большим трудом. Картина: "За что боролись". Но хоть деньги платят.
Так что, продираясь сквозь дебри медтерминов, на личную писанину и комментарии уже никаких сил не было, и на фотоаппарат тоже не оставалось. Так что если кому не писал - не взыщите. А через недельку опять пропаду до начала ноября. Но потом опять стану available, наверное...