Эльзасский яблочный пирог с брусникой

Jan 05, 2014 22:24



Этот пирог готовила сегодня по маминой наводке. Мол, когда-то вс были от него в восторге.
Рецепт Елены Чекаловой взят отсюда. Но вот кое-какой пункт в рецепте опущен. Например сколько сахара нужно добавлять в заливку. И двух желтков в тесто мне было мало, поэтому в ход пошли яйца полностью с белком.

Еще у меня был вопрос по поводу правильности рецепта. В смысле как именно должен выглядеть настоящий эльзасский пирог? Потому что обнаружила вот такой рецепт от Вики и впала в ступор - по какому рецепту готовить? Но все же остановилась этом варианте с брусникой.
А сейчас решила погуглить откуда этот пирог вообще появился и как его правильно готовят там.. в Эльзасе. Ну и видели бы вы мое разочарование, когда я узнала, что национальным пирогом Эльзаса является Тарт Фламбе и похож он больше на пиццу, чем на то, что приготовила я. Хотя погуглив на английском "Alsatian apple tart" я увидела много похожих рецептов того, что я приготовила. Короче пока искала, захотелось в будущем приготовить настоящий Тарт Фламбе с луком, беконом и сыром.

Ну а пирог получился вкусным и очень легким. Люблю сочетание сладкого яблока и кислой брусники. И этот вариант теста мне очень понравился. Рецепт пишу сразу с моими изменениями.

Для теста:
250 г муки;
125 г сахара;
125 г сливочного масла;
2 яйца;
соль (по вкусу).

Для начинки:
4 яблока;
100 г брусники;
1 стакан молока;
1/2 стакана сахара;
2 яйца;
лимонный сок.

1. Готовим тесто. Взбиваем масло и сахар до констистенции густого крема. Добавляем муку, соль и 2 яйца и хорошо перемешиваем.

2. В форме для выпекания распределяем тесто по всей поверхности с бортиками. Убираем форму с тестом в холодильник на пол часа и нагреваем духовку до 200 градусов.

3. Достаем форму из холодильника и прокалываем тесто вилкой. Сверху теста стелим пекарскую бумагу и высыпаем фасоль, чтобы корж не потерял свою форму при выпекании. Корж отправляем на 15 минут в духовку, чтобы он пропекся.

4. Готовим начинку: режем крупно яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком и жарим на сливочном масле до золотистой корочки. Делаем заливку. Для этого взбиваем яйца с сахаром и вливаем молоко.

5. Как только корж пропечется, кладем на него яблоки, затем бруснику. Все заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку на полчаса.


P.S.: впервые за долгое время решила пофотографировать вечером, ну сойдет. А еще решила наконец купить светоотражатель, а у нас его нигде нет! Звездавшоке.

французская кухня, яблоки, брусника, пирог, выпечка, ягоды

Previous post Next post
Up