Беляево навсегда

Feb 18, 2016 10:53

«Собственно, не приходится говорить, что такое Беляево и где оно находится. Мне и за границей не приходилось встречать не знающих о нем. Могли не знать Тбилиси. Могли не ведать, где обитается, скажем, Латвия или Люксембург. Но не Беляево. Только уж очень желающие как-то выделиться (или иные с какой иной неблаговидной целью) спрашивают:
- Беляево? Где это?
- Где, где? Где надо, там и есть».

Дмитрий Пригов, Беляево 99 и навсегда

Вот уже несколько лет торец одного из домов близ станции метро "Беляево" украшает граффити-стихограмма "АЯ" художника и поэта Дмитрия Пригова.




«Беляево - микрорайон в юго-западной части Москвы, который с точки зрения архитектуры практически не отличается от других микрорайонов города. Изначальная планировка Беляево была разработана выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским, но впоследствии застройка серийными многоэтажками привела к трансформации микрорайона в типичную спальную зону.
Между тем среди монотонных окраинных районов Москвы Беляево выделяется своим богатым нематериальным наследием. Произошедшие в этом районе важные события культурной жизни страны сыграли свою роль в становлении одного из ведущих направлений в русском искусстве второй половины ХХ века - московского концептуализма. В Беляево 15 сентября 1974 года произошла "Бульдозерная выставка", которая позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе. Здесь жил и работал поэт и художник Дмитрий Пригов, один из самых ярких представителей московской концептуальной школы. Пригов, называя Беляево "герцогством", а себя герцогом Беляевским, совершал пешие прогулки по району с москвичами и гостями города».
http://gallery-belyaevo.ru/proekt.html

Беляево представляется унылым типовым спальным городским районом. Однако польский архитектор Куба Снопек предложил внести этот микрорайон в перечень объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО!
Самым важным и ценным в Беляеве оказались не архитектурные шедевры, а социальный микроклимат, люди, которые населяют эти места сейчас, и те, о которых сохранилась память.
Стихограмма Пригова, выполненная современными художниками на стене типового дома, - фактически единственное материальное отображение культурной насыщенности местной среды.




Стихограммы - собственное изобретение Дмитрия Пригова.
«Листы Стихографии не представляют собой, хочу предупредить сразу и со всей определенностью, образцы графической поэзии или аналогию криптограммам. Они прежде всего есть динамика, столкновение живущих текстов, что воспринимается только в чтении как процессе. И за образцы они имеют себе не предметы изобразительного искусства, а всю культуру официальных и бытовых текстов от газетных лозунгов и шапок до бюрократических циркуляров и прописных истин. Графическая же их сторона есть неизбежный результат языковой структуры, положенной на бумагу. Возникающие в результате этого градация тональности и графические построения делают возможным воспринимать их и как произведения изобразительного искусства. Но, воспринимаемые исключительно таким образом, они теряют в содержательности примерно процентов семьдесят, а то и восемьдесят (трудно, конечно, как вы сами понимаете, с точностью определить процентное соотношение текстового и графического содержания. Да и не в этом дело, это - так, к слову)».
Дмитрий Пригов. Стихограммы.




«22.07.2006 2:14
Вот, почти в семьдесят лет своего российского возраста сподобился танцевать в балете Чайка. Пушкин уже умер к этому возрасту! Ленрмонтов не станцевал ни одной партии. Ленину так и не удалось, при всей его невиданной власти и жестокости, проникнуть на балетную сцену. Все видно в особой беляевской ауре. У нас тут все не так уж просто и однозначно, как кажется при случайном посещении. Тут жить надо. И жить надо долго».
http://prigov.ru/

Адрес дома с граффити "АЯ": ул. Профсоюзная, д. 102/47 (близ м. Беляево)

Материалы по теме
"Куликово поле" Пригова
Дом Дмитрия Пригова в Беляеве
Улица. Фонарь. Фалькевич

Пригов Дмитрий

Previous post Next post
Up