Нашла тут несколько прекрасных старинных фотографий с Большой Садовой улицы, ранее не виденных. Про Большую Садовую я рассказывала много, но больше живьем - на экскурсиях по Булгакову. Ведь именно на этой улице в романе "Мастер и Маргарита" расположен дом 302-бис со знаменитой "нехорошей" квартирой.
Именно потому интересно поделиться найденными фотографиями и написать к этой городской местности небольшой комментарий.
Большая Садовая улица у Большого Козихинского переулка, 1909 г.
фото:
https://pastvu.com/p/306630 Такое ощущение, будто и не в Москве.
Свое название улица получила в 1816 году после сноса Земляного вала, на месте которого были посажены сады. Так возникло Садовое кольцо, частью которого она является.
Во многих источниках пишут про эти сады, но мне трудно представить, как они тогда располагались. Однако, судя по фотографиям, местность действительно была зеленой. Мне легко вообразить все это на месте нынешней широкой автомобильной магистрали только потому, что я своими глазами видела, как застраивается Подмосковье, и на месте деревенских домов вырастают чуть ли не небоскребы.
Конкретно вот эта фотография ниже интересна еще тем, что была сделана, как пишут, с колокольни снесенного в 1930-х храма святого Ермолая.
Большая Садовая улица, вид с колокольни храма Святителя Ермолая
1884
фото:
https://pastvu.com/p/13132 Когда долго занимаешься изучением окрестностей Патриарших, храм Ермолая "оживает". Эту церковь любил архитектор Федор Шехтель, и писатель Антон Чехов, упоминая Шехтеля, поясняет, что тот живет "близ церкви Ермолая, на Садовой". Уверена, что многие местные жители в те времена сообщали свой адрес именно таким манером.
Поскольку место храма пустует, то, если ты не находишься в этот момент непосредственно в разбитом на его месте сквере, кажется, будто его и не сносили - настолько все прочно связано с ним в том районе.
Поэтому так интересно "пощупать" этот храм, представить, как он выглядел. Существует несколько всем известных фотографий. А мне тут повезло обнаружить фото внутреннего убранства - хотя бы одно.
Храм св. Ермолая. Царские врата стиля ампир.
фото:
https://pastvu.com/p/61643 Местная православная общественность чтит храм, каждое воскресенье устраивает молебен под открытым небом, они мечтают о восстановлении этой церкви. А пока там установлен памятный крест.
Хотя ужасно жалко, что храм снесен, его там не хватает, и кажется, будто на его месте осталась прямо какая-то энергетическая дыра, честно говоря, я не уверена, что восстановить его - отличная идея.
А вот фото, датированное 1934-1936 гг. Булгаков давно не живет на Большой Садовой, но он уже укоренившийся москвич, и работа над "Мастером и Маргаритой" идет полным ходом. Узнаваемые плавные очертания модерна справа - это и есть дом Пигита, прообраз дома "302-бис". Сейчас с этой точки мы едва ли обратим внимание на красивый фасад, так как в первом этаже расположено кафе, и взгляд больше притягивают яркие вывески и реклама.
Да и саму улицу не узнать. Проезжую часть расширили, ни о каких деревьях там сейчас даже речи не идет.
Много обсуждали проекты реконструкции всей "булгаковской" местности - от метро "Маяковская" до Патриарших включительно. Говорили о том, чтобы все восстановить в стилистике 20-х годов. Я как-то себе все время представляла это в виде адового новодела, а сейчас подумала: а вот если б деревья вернули - так, может, и ничего? Но пока все эти идеи вот уже около двадцатилетия остаются на уровне обсуждений, хотя даже какие-то деньги под это вроде как выделялись.
фото:
https://pastvu.com/p/75741 А вот и сказочке конец. 1935 год. Храм Ермолая уже снесли, деревья выкапывают, пересаживают, что-то еще сносят. И расширяют проезжую часть.
На фото улица становится такой, какой мы видим ее сейчас. Разве что яркой рекламы поприбавилось.
фото:
https://pastvu.com/p/299170 Материалы по теме
Дом Пигита. Лестница Площадь Маяковского. Маяк на ПатриаршихСквер на Патриарших прудах назван именем Булгакова