Жизнь как литературное произведение

Nov 20, 2015 00:20

Нашла интересную статью. Вообще-то она называется "То, как мы рассказываем о своей жизни, формирует нас самих". Но, поскольку это иностранный переводный материал, он, на мой взгляд, довольно длинный и путанный. И тему, вынесенную в заглавие, как мне кажется, не раскрывает. Ну или я невнимательно читала.
А все-таки, хоть и довольно отрывочно, там высказано достаточное количество интересных мыслей. Думается, каждый найдет там что-то важное именно ему.
Меня, например, заинтересовало, что психологи отмечают, как в разном возрасте людям нравятся разные произведения: «Не так давно, рассказывает Макадамс, участники его книжного клуба читали произведение Эдита Уортона "Итан Фром". "Впервые я прочитал эту книгу, когда учился в старших классах. Тогда я ее возненавидел. Я мог вспомнить только то, что в ней рассказывается о том, как сани врезались в дерево. А на днях мы читали ее в нашем клубе, и, Господи, это что-то невероятное. Да, сани действительно врезаются в дерево, и это, несомненно, значимый эпизод, но общая трагичность и то, как это повлияло на жизни людей, - все это совершенно упускается из виду, когда тебе восемнадцать. В сорок лет ты обнаруживаешь те вещи, которые затерялись тогда, когда тебе было восемь. А то, что восьмилетний ребенок считает интересным и привлекательным, иногда вгоняет сорокалетнего человека в глубочайшую тоску».
О том, как классические литературные произведения воспринимаются в детстве и как это влияет на отношение к ним во взрослом возрасте, мне хотелось бы поговорить в ближайшее время в этом блоге.




Вкратце можно уместить смысл всей этой длинной статьи в одну цитату из нее же: «Жизнь - очень сложная штука. Внутри и вокруг нее постоянно что-то происходит, и чтобы приобрести и сохранить какой-то опыт, нам нужно находить во всем этом определенный смысл. И мы делаем это, структурируя наши жизни как рассказ».

А все-таки на досуге ее вполне можно почитать.

материалы

Previous post Next post
Up