Осенний чай

Oct 09, 2014 10:55

Мои озябшие осенние экскурсанты на обычный мой вопрос: "С какими желтыми цветами шла Маргарита, когда встретилась с мастером?" выдали: "С подсолнухом!".
Еще хорош был вариант "с маргаритками", но насчет подсолнуха я бы на месте Булгакова в его времена задумалась бы. Эффектно!
Я иногда шутила что, мол, если вы, как Маргарита, в состоянии отчаянья, то теперь вы знаете, что делать. И сама я, между прочим, этим методом пользовалась. До определенного момента я принципиально не брала чаевых, но однажды экскурсанты были уж очень поздние и неприятные, пьяные, я боялась опоздать на последний троллейбус в свое Подмосковье, опасалась, что придется воспользоваться такси, и не стала отказываться от крупной купюры. На троллейбус я успела и решила, что шальные деньги и тратить надо легко: и купила маме на день рождения в одном фирменном магазине на Кропоткинской шикарный букет роз - там были и оранжевые, и желтые и морковно-красные. Осенний букет. И мы с букетом пошли по бульварам. На бульварах со мной знакомились художники, но это совсем другая история. Важно, что вскоре я и правда встретила Мастера. Ник у него такой был. Но и это, пожалуй, тоже не тема сегодняшнего рассказа. Важен сам факт.
Так вот, осень.




Каждый октябрь я наблюдаю, как на последней точке маршрута экскурсанты подпрыгивают, разминают ноги, машут руками и разве что не отжимаются. Но не расходятся. Стоически доходят до конца. В этот раз меня прямо спросили: "Зачем же вы в октябре пешеходные экскурсии проводите? Холодно же". Ну, во-первых, меня на курсах хорошо закалили, и я, как вы знаете, могу и в феврале экскурсии водить. Во-вторых, эта экскурсия была как раз, видимо, последняя пешеходная, и на нее слили многих с отмененных тем. Некоторые, узнав, что она не автобусная, сразу уходили. А в-третьих, это не я. Я-то как раз об экскурсантах всегда сильно беспокоюсь. Не хочется их морозить или держать на жаре, не хочется излишне перегружать информацией. Быстро учишься еще при подготовке маршрута прикидывать, куда и как расставить группу, чтобы было не шумно, чтобы их не сбивало машинами, не било солнце в глаза и не слишком продувало ветром.




Так вот, зимой, при всей моей любви к этому делу, экскурсии лучше не водить. И сама была на таких зимних экскурсиях, когда вся группа отказывалась выйти из автобуса, потому что холодно, а в качестве экскурсовода мне вполне хватает октября.




Теперь вместо желтых цветов я хожу по Москве с тортами на вытянутых руках под крики "Не дыши на нее! Не толкай ее! Не крякай на нее!". Хороший торт требует к себе уважительного и бережного отношения.




Так случилось, что я веду блог о Москве в литературе, а моя подруга Таня ведет блог о еде в литературе. А еще я закончила курсы экскурсоводов и вожу экскурсии, а Таня получила диплом парижской кондитерской и хорошо готовит. Мы решили, что со всем этим надо что-то делать.
И придумали такой формат - литературные чаепития.




Разумеется, это не экскурсия. Из арендованной нами гостиной мы никуда не выходим. Можно, конечно, смотреть из окна: один раз это было интересно, там шла демонстрация, и ее блокировал ОМОН. Но зачем туда смотреть, если самое важное происходит за столом, да еще и красиво накрытым.

Очень нравится эта фотография. Когда мы не можем считывать эмоции, которые человек нам хочет показать, с лица, их выдают- показывают истинные - поза и руки.



Мы выбираем тему - как правило, конкретное литературное произведение. (Но, разумеется, мы не собираемся ограничивать себя, и темой может послужить и персона какого-то автора и какой-то временной период). И Таня готовит еду, описываемую в этом произведении, - то, что едят герои. И отвечает на кулинарные вопросы гостей.
Я же выступаю в роли ведущего вечера, а также отвечаю за культурную часть. Она тоже бывает разной, в зависимости от произведения. Иногда мы играем в какие-то игры, иногда всем гостям есть, что сказать, и всё превращается в увлекательную беседу, иногда больше рассказываю я сама.




По итогам Таня пишет пост с рецептами. Мне, по идее, хорошо бы тоже писать какой-нибудь пост-эссе с конспектом содержательной программы. Но пока что-то все не успеваю, да и не про все книги мне хочется высказаться. Но я все-таки очень постараюсь придти к такой системе.
Мы провели уже два вечера: по "Шоколаду" Джоанн Харрис и по "Трем мушкетерам" сами знаете кого. "Шоколад" был пробным шаром и прошел несколько скомканно, в том числе и по независящим от нас причинам. А вот на "Мушкетерах" я почувствовала, что нам удалось добиться именно того, чего я хотела. За окном хмарь, темнеет, а у нас тепло, уютно, горят свечи. И в таких условиях, когда всем удобно и сытно, самое подходящее время поговорить о духовном, чтобы быть услышанным.




Как вы понимаете, такой формат не ограничивает нас в выборе темы не только Москвой, но и Россией. В программе - весь мир! Но все-таки русская литература мне особенно близка, и вечера по ней для меня праздник.
Вот на такой праздник я и хочу пригласить вас. Ближайшее наше чаепитие по атмосферному осеннему произведению - "Антоновским яблокам" И. А. Бунина. 14-го октября церковный праздник Покрова, и энциклопедист русской жизни Шмелев прочно связал это с мочением антоновских яблок - да и просто с их ароматом и заготовкой. Моченых яблок мы не обещаем, зато будет даже домашняя пастила и чай из самовара - все в лучших традициях.

Анонс, подробности и условия участия (да и вообще наши новости) - http://vk.com/fiction_tea
Танин журнал, где можно почитать отчеты о предыдущих вечерах, и скоро появится подробный анонс предстоящего, да и вообще там много красивого - http://read-and-eat.livejournal.com/
Предложения по сотрудничеству с нашим проектом можно писать мне на мэйл, указанный в верхнем прилепленном посте этого жж.

Сами мы очень все это очень любим: литературу, вкусную еду, хорошие компании, добрые и интересные разговоры, красивые вещи (сервировке стола мы уделяем достаточное внимание), и нам от души нравится всем этим заниматься. Эту радость мы хотим разделить и с вами.
Previous post Next post
Up