С миру по нитке или идеальный лимонный кекс

Feb 04, 2011 14:56

Ох уж эти ревизии холодильников!.. Пожалуй, это неотъемлимая часть выходных дней. Когда перебираешь все возможные варианты применения накопившихся за неделю продуктов: баночек с чем-то там на дне, открытых упаковок, половинок овощей и фруктов, доживающих свой век в контейнерах... 
Сегодня передо мной с самого утра встал вопрос: куда бы деть воооон ту коробочку с рикоттой, которая наполовину пустая полная? Открыв ноутбук и покопавшись в избранном,  мной был обнаружен рецепт кекса от  sweetlady_j , который давно ждал своего часа. Да и дома все давно просили чего-то такого душистого, мягкого... Как раз был найден и небольшой кусочек от оставшейся упаковки масла,. и 1, 5 лимона... И кто бы мог подумать, что получилось самое настоящее чудо! На данный момент этот кекс -идеальный из всей лимонной выпечки для меня. Продукты чудесно сочетаются, образуя тонкий вкус, а про запах я и вовсе молчу. В общем, привожу рецепт словами автора со своими изменениями и благодарю за вкусное начало дня!:)




На форму 23 см (9 дюймов)

Сливочное масло комнатной температуры - 6 столовых ложек (75 г)
Сахар - 3/4 чашки (175 г)
Рикотта - 1/3 чашки (75 г)
Яйца - 3 шт
Мука - 1 1/2 чашки (175 г)
Цедра одного лимона
Лимонный сок - 3 столовые ложки (примерно 2 лимона)
Разрыхлитель - 1 1/2 чайные ложки (7.5 мл)

- Выложить форму бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
- Разогреть духовку до 180С/350Ф
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Взбить масло с сахаром так, чтобы масса стала однородной и воздушной.
- Добавить рикотту и еще хорошо взбить.
- Добавить по одному желтки, каждый раз хорошо все перемешивая.
- Добавить 2 столовые ложки муки, цедру и лимонный сок, перемешать.
- Проссеять остальную муку с разрыхлителем и добавить к основной массе, перемешать только до того, чтобы мука вмешалась в тесто.
- Отдельно взбить белки до крепких пиков.
- Осторожно вмешать белки в тесто.
- Выложить тесто в форму, разравнять и выпекать 45 минут.
- Дать кексу остыть в форме 10 минут и вытаскивать.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Мои комментарии:
Я делала в прямоугольной форме и пекла 50 минут. Кекс отлично поднялся, не опал после остывания. Также немного изменила пропорции: взяла 100 гр рикотты и 150 гр сахара. Для подачи делала глазурь из 2 ст.л. лимонного сока и 40 гр сахарной пудры-просто взбила и распределила по кексу кондитерской кистью. Вкуснее всего  есть остывшим.  

сладкая выпечка, лимон, кекс

Previous post Next post
Up