Игра с огнем

Jul 21, 2013 00:28


Человечество приручило огонь почти с самого начала своего существования.
Вокруг пламени собирались древние племена, проводя замысловатые магические ритуалы; жарили только что пойманную добычу и обогревали каменные жилища. Огню посвящали праздники и воспевали песни; ему придавали особое божественное значение. Пламя... сложно недооценить его силу: разрушительную и спасительную. Сегодня мы можем довольствоваться всеми благами, которое оно дарит нам и творить самые настоящие чудеса.


Признаюсь честно: я несколько лет подсознательно боялась слова "фламбе".
Для меня необузданность огня, пыщущего на сковородке, была чарующей и пугающей одновременно. Но решившись, я всей душой влюбилась в этот способ приготовления.Впрочем, можно ли не влюбиться в волшебство, тем более, если оно происходит прямо у вас на кухне? Предлагаю вам попробовать эти блинчики. И, уверяю, вы едва ли останетесь равнодушны.А что фламбируете вы?



Крепы-фламбе с ягодным соусом

Для фламбе:
3-5 ст.л. малинового ликера

Для крепов:
100 г муки
3 яйца
350 мл 10% сливок
щепотка соли
1 ст л. сахара
50 г сливочного масла, растопленного

Муку просеять в миску. Добавить соль и сахар. Постепенно, постоянно помешивая, влить сливки. Затем вбить яйца по одному и влить растопленное масло. Перемешать до однородности. Оставить в холодильнике на час.

Для сиропа:
70 мл воды
70 гр сахара
1 ч.л. апельсиновой цедры

В сотейнике на медленном огне довести воду с сахаром и цедрой до состояния сиропа. Оставить.

Для ягодного соуса:
1 стакан ягод по вкусу
50 мл воды
100 гр сахара

Засыпать ягоды сахаром и Оставить на 20 минут. Когда дадут сок, поместить в толстостенную кастрюльку, влить воду и проварить 15 минут.

Приготовить блины и отложить в сторону. В чугунной сковороде на небольном огне подогреть сахарный сироп. Сложить крепы треугольничком и поместить в сироп. В это время, не доводя до кипения, разогреть ликер. Крепы присыпать ягодами, затем облить ликером и аккуратно поджечь длинной спичкой. Снять с огня.

Все! Можно быстро выносить удивленным гостям:) Подавать горячими, с пылу-с жару в прямом смысле слова, полив ягодным соусом. Очень хороши с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

фламбе, ягоды, блины

Previous post Next post
Up