Я очень люблю слоеное тесто. Непременно свое.
Представьте: с утра, пока дом еще спит, пробраться на кухню. Отдернуть занавески, тем самым впустив солнце, и приняться замешивать тесто, наблюдая за его постепенными преображениями; а пока оно выдерживается в холодильнике между очередным прослаиванием-читать какую-нибудь интересную книгу...
Таким образом, вставала я около 8 часов утра.
Но, как никрути, на каникулах хочется поспать подольше, а отказывать себе в утреннем удовольствии насладиться сливочным круассаном с кофе никак не хочется.
И я нашла! Нашла рецепт, удовлетворяющий и тому, и другому желанию-это круассаны от Luca Montersino. C утра остается лишь прослоить тесто-ведь само оно подходит ночью в холодильнике. Итак...
Нам понадобится:
Для опары
70 мл теплой воды
150 гр муки
20 гр свежих дрожжей
Для теста:
350 гр муки
90 гр сахара
135 гр яиц
90 гр молока
10 гр меда
Капля ванильного экстракта
9 гр соли
45 гр размягченного масла
Для прослойки:
225 гр холодного сливочного масла хорошего качества
Процесс:
В небольшой миске растворить дрожжи в воде с чайной ложечкой сахара, добавить муку и хорошо перемешать. Смесь будет очень густой. Оставить в теплом месте на 10-15 минут, пока не появятся пузырьки.
Замесим тесто: в глубокой посуде смешать муку и соль Постепенно ввести молоко с сахаром и медом и яйца. Добавить опару, и когда тесто будет однородным, добавить масло и ванильный экстракт. Когда тесто станет гладким и упругим, переложить в глубокую посуду и оставить в холодильнике на ночь.
С утра, достав тесто из холодильника, обмять его, придать форму и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 2 см, сверху положить пласт масла, предварительно раскатанного между двумя листами вощеной бумаги, скложить в три слоя и раскатать.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 30 минут, после этого повторяем тройное складывание раскатку. И снова отправить тесто на 30 минут отдыха в холодильник. По истечении времени процедуру повторить.
Здесь можно посмотреть наглядно сам процесс:)
Через полчаса достать наше тесто из холодильника уже окончательно и раскатать его в пласт до толщины 3 мм. Разрезаем на треугольники, делаем надрез на широкой стороне. Полученные треугольники свернуть в круассаны, оттягивая острый кончик.
Уложить на противень с пергаментной бумагой, дать расстояться в теплом месте около сорока минут под полотенцем. Затем смазать слегка взбитым яйцом ивыпекать при температуре 200 С в течение 15-20 минут.
При желании посыпать сахарной пудрой.
Что сказать? Замечательные выходят круассаны! Тесто немного отличается от того привычного мне по текстуре и вкусу, но ничем не уступает. Также хорошо будет сочетаться со сладкими начинками. И тот, и другой вариант я оставляю "в ходу":)