Слова, от которых я отказываюсь

May 05, 2015 21:48

Речь идет не о мотивации и каких-то лингвистических фокусах, которые заставят вашу жизнь стать лучше, едва только вы смените словарный запас. Нет, речь идет о словах, употребление которых приносит вред. Не вам. Другим людям. Я говорю об ежедневном речевом обесценивании инвалидности.



Как это происходит?

А очень просто, когда начинаем ругаться. Итак, сколько раз мы называли кого-то идиотом, дебилом, дауном и умственно отсталым? А ведь все это - диагнозы, и использование их в качестве бытовых ругательств - не что иное, как самое настоящее издевательство над теми, кто этот диагноз получил и живет с ним, над их родными и близкими.

Недавно в речевой практике участников одной из сетевых игр я услышала такое ругательство: аутист. Я думала, я взорвусь от ярости. Аутизм - может стать тяжелым испытанием и для носителя, и для его семьи - аутисты имеют иную форму поведения. И кстати, некоторые аутисты могут быть понятливее, чем люди со стандартным мышлением. Аутизм - это спектр отклонений, а не эгоизм. Именно эгоистичных и настроенных на единоличную игру участников так называли. Хорошая аналогия (здесь висит табличка "сарказм").

А однажды я услышала, как один человек назвал другого инвалидом. А что. Прекрасное ругательство, правда же! Здоровый - похвала, инвалид - плохо. Хорошо, что люди не самовозгораются.

Почему это важно? Когда мы произносим оценочное ругательство, мы хотим собеседника обидеть и вызвать у него чувство стыда и вины. А теперь скажите, виноват ли человек или его родные в том, что он получили такой диагноз? Знаете ли вы, что значит этот диагноз? Что преодолевают люди с таким диагнозом? Что в нем, наконец, стыдного?

Есть такое огромное и сложное понятие - стигматизация. Это когда вокруг какого-либо типа людей выстраивается атмосфера презрения и враждебности за счет стереотипов негативного характера, которые вокруг него выстраиваются. Такие вот "ругательства" - часть этого процесса. Еще раз - это - не ругательства, это - диагноз.

Мы не поняли собеседника, или он не понял нас, и мы называем его умственно отсталым. А умственно отсталый ребенок, в это время, преодолевает собственный диагноз и учится тем вещам, которые вам даются легко. И не у каждого из нас есть столько упорства и сил, как у этих детей и их семей.

В русском языке множество слов, с помощью которых можно высказать презрение, насмешку, оценку - что угодно. Но незачем использовать в качестве таких слов - диагнозы. А отказаться от всех этих "милых словечек" хоть и сложно поначалу, но возможно. Я старательно вычищаю свой словарный запас - годы дворовой жизни просто вбили в меня эту дурную привычку - ругаться диагнозами. Но я выбрала свой путь.

Со мной можно не соглашаться. Мои аргументы могут показаться кому-то неубедительными: что такого - слово костей не ломает... Но для меня это вопрос осознанности. Понимания того, что я говорю.

мысли вслух, эйблизм, стигматизация

Previous post Next post
Up