Книжные находки лета: Лоис Лоури и неплохая антиутопия и немного об антиутопии вообще

Oct 04, 2016 00:39

Антиутопии вообще - мой жанр. В том смысле, что они мне чаще всего попадаются, и я уже много их прочла разных, и самые известные, и не очень. Жанр этот популярный, а я его люблю за то, что авторам на примере известной действительности приходится выдумывать неизвестную.

Чтобы было пострашнее. Потому что в хорошей антиутопии много от бытовой действительности. А когда она совсем не похожа на эту самую бытовую действительность, то это уже не антиутопия, а просто ужастик нестрашный.

Мир "Дающего" Лорис Лоури - не ужастик. Эта маленькая книжка имеет и продолжение, даже целый цикл, но мне больше всего понравилась именно первая. Вторая была слабовата, а дальше я не прочла. Впрочем. впечатления, скорее, смешанные.



Мир антиутопии тут прекрасен: в маленькой общине нет ревности, злости, страдания, недовольства... Все умеют рефлексировать свою чувства и понимают, зачем это нужно.

Все идет по расписанию. Это - как всегда в антиутопии. Все, естественно, строго регламентируется: профессия согласно наклонностям ребенка, инициации проходят из года в год одинаково, а взрослым разрешается врать. Впрочем, это герой-ребенок понимает только тогда, когда переходит в стадию получения профессии.

Профессии дающего.

Здесь немного мистики или фантастики - кому как нравится: чтобы люди не особенно переживали и дергались, они не помнят ничего из мира до, да и свою историю помнят на поколение или два назад - помнят вечный размеренный мир, где все одинаковы настолько, насколько возможно...

Но в общине есть один человек, который хранит в себе все воспоминания, а если он перестанет их хранить, они обрушатся на людей и у тех случится массовая истерия. Почему бы и нет.

Кстати, мне совершенно не ясно, почему эту книгу везде подают как детскую.наверное, из-за возраста главного героя (во второй книге герои тоже - дети). Не знаю, как сама писательница определяет свою книгу, но я не считаю, что книга исключительно детская. Даже в наивности своего финала.

Но - вернемся к строению мира "Дающего".

Итак, наш герой может принимать и удерживать воспоминания. Он, кстати, сам ощущает свою необычность на протяжении первой смысловой части книги.

И вот за фишку, которую Лоури придумала, я книгу и полюбила. Дальше - спойлер:

[Spoiler (click to open)]В этом мире все настолько унифицировано, что люди не различают цветов. Вообще. Монохромный такой мир.

А герой все недоумевает - почему ему яблоко кажется странным. А он видит его цвет! И цвет волос своей подруги- рыжий!

Эта такая особенность дающих.



Принимая воспоминания, герой получает новый опыт, и мир начинает ему казаться неправильным. А еще он понимает, что взрослые врут, убивают - ради контроля популяции, и вообще - кругом очень страшно, если вдуматься.

Страшно - это тоже про первую часть книги.

Очень милый мир, где тебе обязательно подарят велосипед - в определенном возрасте, конечно же, обязательно найдут супруга или супругу, чтобы вы вырастили ребенка, которого вам тоже дадут...

Потом, когда семья вырастит нужное количество детей, она разъезжается - нет надобности сохранять супружескую пару.

Старички все живут в большом и светлом доме, а потом куда-то деваются оттуда, и все за них рады... Детки, которые себя плохо ведут, тоже - переезжают. Как и слишком нервные младенчики... Близнецов тоже нет, интересно, почему...

Еще тут все получают работу... Например - рожать. Родила нужное количество детей - и идешь заниматься физическим трудом. Зато - пока рожаешь - живешь припеваючи...

А если ты специально отведенное для профессионального самопознания время проводишь в доме для старичков, то тебя туда и направят работать. Поддерживать в них радость и следить, чтобы они вовремя покидали милый светлый дом...

Конечно, все детишки, а так же их родители, одеваются одинаково, живут в одинаковых миленьких домиках, принимают специальные таблеточки для контроля ненужных эмоций...

И все мило, тихо, спокойно...

В общем - классика жанра: график, униформа, контроль сексуальных эмоций и глубоких чувств. Все, на чем строится классическая антиутопия.

Это то, чем книга мне понравилась - очень такой жутковатенький прекрасный мирочек.

Чем книга мне не понравилась: концовкой - что, куда и зачем - не ясно, и даже из второй книги не ясно. Почему герой решил сбежать, куда он побежал, зачем побежал непонятно куда, да еще и с младенцем... Ладно. Это полбеды.

Другие полбеды - "ружья", которые так и не "выстрелили". Видимо - с расчетом на чтение дальнейших книг. Но они, что обидно, и во второй не выстрелили. Хотя в следующей книжке серии "В поисках синего", концовка уже яснее и не такая надуманная.

Третью я читать уже не стала, хотя, вроде как есть. Даже искать не стала, потому что не зацепило. если бы писательница дожала концовку и сделал ее ярче, а связь первой книги и второй показала четче, то был бы смысл искать еще. А так - ну... Я и дивергента с грехом пополам не дочитала. А тут и вовсе получилось в конце не очень.
Правда, это лично для меня.

Зато книга коротенькая, вторая- тоже. на вечер почитать или в пути - очень хорошо заходит. и фишки у автора, кроме подспойлерной - есть. Очень такие интересные детали, которые выделяют эту книгу из общей массы.

Почитать можно.

книги для детей, книги для взрослых, фантастические романы, что почитать, книги, антиутопия, книги для подростков, антиутопии, фантастика, социальная фантастика

Previous post Next post
Up