Об уникальности снимков

Apr 17, 2015 10:25



В прошедшие выходные мы с компанией московских фотографов пейзажистов ездили в Рязань. Поводом послужила выставка замечательного Рязанского фотографа Олега Буцкого, а причиной просто желание куда-то выбраться после зимней спячки. Поездка получилась интересной и насыщенной, достаточно лишь упомянуть что спать мне пришлось от силы 4 часа. Но сейчас немного не про это. Сейчас будет поток мыслей навеянных фотографированием организованной группой лиц и последующим обсуждением в фейсбуке. Размышления об уникальности сюжетов.

Дело в том, что я совершенно не могу снимать в толпе. Наверное, именно поэтому до сих пор не съездила ни в один фототур. Если вижу или знаю что какой-то сюжет или вид снимает куча народу для меня он перестает быть интересным при все своей необычности или эпичности. Ну а если это вообще что-то уникальное и неповторимое типа Гранд Каньона или Долины Монументов то я приложу максимум усилий что бы найти какой-то не самый избитый ракурс пусть он даже будет менее выигрышным чем тот что снимает большинство. При этом наибольшая сложность и когнитивный диссонанс возникают именно в момент съемки - если вижу толпу на задуманной локации лучше развернусь и пойду искать что-то еще, но если знаю что место банальное, но в данный момент там никого нет, то вполне могу снимать пытаясь проявить максимум фантазии. Наверное это потому что момент времени в который происходит съёмка он тоже уникальный, и когда я одна на локации хотя бы срез время-место достается мне.

А вот пример с поездки в выходные. Так получилось что я, Олег, Сергей, Юрий и Оля поехали на рассвет в одно и тоже место. Только разными дорогами. Ребята первым делом приехали в Дединово и снимали рассвет с видом на церковь. Нашли там корягу в Оке и вокруг нее строили свои кадры. Поставили штативы рядышком и получились вот такие снимки.
вот снимок Юрия


Олег


Сергей


Я же поехала сначала на холм напротив переправы в Белоомут, посмотрела оттуда как восходит солнышко и не торопясь направилась в сторону Дединово по дороге пытаясь найти сюжеты с лодками. Вот по дороге то мы и встретились с ребятами. Они рассказали какой там клевый ракурс и коряга, показали снимки, ну и мы разъехались каждый снимать свое, договорившись встретиться вечером.
Ракурс хороший и интересный ничего не скажешь, снимки получились достойные. И это отдельный интерес и удовольствие смотреть и изучать как разные люди снимают на одном и том же месте. Только вот приехала я туда когда солнце было уже высоко, света не было. Точнее даже он был уже не тот. Нашла корягу, нашла точку съемки и понимаю что фотографировать тоже самое что до меня уже сняли полчаса назад не могу физически. Рука не поднимается. Не интересно мне. При всей удачности вида и ракурса. Ну и пошла бродить по берегу и искать “свой вид".








Примерно такая же фигня, кстати, у меня с блог-турами - куча людей фотографирует одно и тоже и потом пишет одинаковые посты (ну у каждого свой стиль, но смысл одинаковый) про одно и тоже. Наверное, это отдельный уровень мастерства - быть в толпе и найти с сфотографировать что-то свое или написать про одно и тоже так чтобы это казалось особенным.

Ну или вид с заглавной фотографии. Он банальный до невозможности и аналогичный вид с холма есть практически у каждого кто приезжал в монастырь в Пощупово и не поленился отойти 50 метров от парковки. И рассветный свет его совершенно не спасает - небо пустое, фактурных и цветных облаков нет. И я бы не стала этот кадр вообще показывать если бы не монах, который пошел утром за водой. Тут мне повезло и черная фигура на берегу озерца сделала кадр. И получился уже мой, довольно уникальный вид, с историей и настроением.


С Пощупово получилась вообще очень интересная история. Ребята фотографы собрались на рассвет ехать из Рязани на Осетр - изгиб реки, красивый вид, туман, все дела.
Около 100 км в одну сторону от Рязани. И фиг бы с ним расстоянием, и не столько я проезжала ради рассвета, и детей можно было разбудить в полтретьего утра и заставить досыпать в машине, но все мое естество противилось тому чтобы ехать туда куда едут все, толпой. Тут, наверное, два факта наложилось - усталость-расстояние и массовость. Возможно, если бы ребята поехали куда-нибудь рядом с Рязанью, то я бы присоединилась ради общения и интереса, а так получается что я снова иду своим путем. Пусть не такой пейзаж, путь место банальное, пусть тумана нет, но зато это то место которое стало только моим на эти полтора утренних часа, и все кадры сделанные в то утро они мои. Ну и лишние несколько часов сна что не маловажно.

И я радуюсь каждый раз как ребенок когда мне удается найти как мне кажется интересный и уникальный ракурс в популярном месте. Ну и что что тот же забор снимала куча людей до меня, я об этом не знаю, ну или пока не знаю. А вот если бы знала до съемки, то не подошла бы к забору и на 10 метров, полезла бы в кусты искать что-то другое.


А вы как? предпочтете проверенный и выверенный ракурс который снимают все или будите искать что-то свое рискуя не найти ничего?

Еще поток мыслей про фотографию



О трудной судьбе Американских фотографов


Об освещенности


Про художественный вымысел


Хороший план - залог успеха

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

фотография, россия, рязанская область, умности

Previous post Next post
Up