На длинные июньские выходные у нас был план покататься по Тульской области и посмотреть много чего интересного.
Я довольно подробно проработала маршрут, даже наметила места ночевок с учетом положения солнца и съемки заката/рассвета, но не учла одного - всю неделю шли дожди, а у нас не танк и даже не трактор. Поэтому ни до одного из намеченных мест ночевки мы не доехали по причине тотального застревания в грязи. Но обо всем по порядку.
1.Сначала все шло по плану. Доехали до усадьбы Зендиково под Каширой.
2.Побродили среди руин
3. Усадьба принадлежала Николаю Федоровичу Барятинскому и его сыну. Они не преуспели по службе: Барятинский был коллежским асессором, сын вышел в отставку гвардии поручиком. Но усадебный дом был великолепен, а рядом был великолепный парк с прудами.
4. "Подлинный шедевр русского искусства, созданный в период строительственного неистовства и построенный на синтезе двух самостоятельных художественных стилей: классицизма и романтизма с гармоническими сочетаниями всех частей - усадьба, парк, природа и пространство».
5.
6.После Зендиково, мы поехали в Аксиньино в Тульской области смотреть на церковь с ангелом на крыше
7. Церковь Михаила Архангела строилась долго, с 1790 по 1863 г. И очень необычно выглядит фигура Архангела Михаила на куполе.
8. От колокольни остались только два нижних яруса
9. А когда-то здесь была большая усадьба помещика Владимира Денисовича Давыдова. Но сейчас от всей усадьбы сохранилась только одна въездная колонна и эта церковь
10. Но даже больше ангела на крыше, меня поразил интерьер церкви. Резные колонны и деревянная ротонда смотрятся почти как театральные декорации. Кстати, вопрос знатокам - щель в куполе это что (на фотографии видно чуть-чуть)? Мне показалось что там какой-то механизм который раздвигает створки. такое может быть?
11.
12.
13.
14.
15.
16. Вот после осмотра этой церкви весь мой план пошел наперекосяк. Было запланировано аккуратненько и бысто по проселочной дороге минут за 15 проехать к деревне Соколовка, а оттуда до Урочища Каменная гора, где и планировалось переночевать. Но оказалось, что Лейтененант Улитко, хоть и едет по глиняной колее в поле, но в лужах вязнет.
17. В итоге, мы засадили машину километрах в 6-ти от ближайшей деревни, посреди земляничного поля. И начали обдумывать идти в деревню за трактором или ставить палатку в поле и ждать пока подсохнет :) Поели земляники, походили вокруг. Пожалели, что никто не захотел с нами ехать - было бы две машины выдернулись бы без проблем.
18. В результате, принеся в жетву богам грязи две молоденькие березки (жалко, а что делать), выбрались из лужи, развернулись и поехали назад, решив, что больше застревать не хочется, да и дождик начинается и надо скорее выбираться на твердое покрытие.
19. Фотографий застрявшей машины не будет - со стороны оно выглядит не страшно. Вот вам лучше земляничка :)
20. Довольно живописное поле, только очень мокрое и комаров полно. Так что, для ночевки не очень подходит
21. Выбрались с полей и решили ехать ночевать на берег Оки, в надежде, что там удастся проехать.
22. Катаемся вдоль реки в надежде найти удобоваримый подъезд к воде. Какое-то подобие дороги. Под слоем грязи гравийка, так что едем довольно уверенно.
23. Но на всех съездах либо бездорожье жуткое и непроезжабельное, либо шлагбаумы и надписи про "проезд в пойму Оки запрещен"
24. А тем временем над Окой закат
25. А мы уже почти потеряли надежду проехать к воде. Все наши попытки найти съезд или отворот к воде упираются вот в такие живописные лужи.
26. Но очередная дорожка вывела нас прямиком к берегу, который был заставлен автомобилями покруче парковки у Ашана в выходной день. Местные рыбаки сказали, что это единственный съезд к реке в окрестностях. Делать нечего, ставим палатку среди рыбаков и под шансон на невероятной громкости пытаемся спать. Детям хорошо, им пофиг на музыку...
Утром пытаюсь поймать рассвет, но рассвет тоже не особо удался, туманчик был знатный, но вот солнце взолшло в плотное облако и никакого красивого света не получилось.
27. Мост через Оку
28. и в обратную сторону
29. Заросли крапивы
А потом, мы выяснили, что забыли газовую плитку дома, расстроились и забив на остаток маршрута поехали домой отсыпаться.
Вот таймлапс с туманчиком
А вот трек поездки на карте
Around Kashira