Шоколадный чизкейк

Feb 20, 2014 20:01

Увидела шоколадный чизкейк в журнале у Валюши porosolka_balt и не успокоилась, пока не приготовила. Необыкновенно вкусный, воздушный , невесомый, совсем не ощущается тяжесть шоколадной выпечки, только присущая ей бархатистость.
Готовила не совсем по рецепту, скорее по мотивам, модифицируя его по наличию продуктов и вкусу.



Состав для формы диаметром 22 см. :
1 чашка = 250 мл.
Основа:
2/3 чашки муки
1/3 чашки несладкого порошка какао
1/2 чашки сахара
3/4 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
1 большое куриное яйцо
1/2 чашки молока
3 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки молотой корицы



Начинка:
1 чашка  маскарпоне комнатной температуры
1/2 чашки крим-чиза (филадельфия, альметте) комнатной температуры
1/2  чашки сахара
3 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
100 гр. темного шоколада

Соус:
300-400 гр ягод (вишня, черная смородина, клюква, брусника)
3-4 ст. ложки сахара



Приготовление:
Основа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Дно формы для выпечки смажьте маслом и выстелите пергаментом.
В миске смешайте муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо, молоко, растительное масло и  ванильный сахар,размешайте на небольшой скорости. Тесто получается негустое, как на оладьи.
Выложите тесто в форму, равномерно распределите по дну, поставьте в духовку на 20 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите на кухонной решетке. Основу можно приготовить заранее.
Начинка: Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной пышной массы, добавьте крим-чиз, взбивайте еще в течение минуты, добавьте маскарпоне и смешайте до однородной массы на низкой скорости.
На водяной бане растопите шоколад, остудите и вмешайте в сливочную массу.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Дно и бока формы для выпечки выстелите пергаментом  или фольгой и смажьте маслом. Снаружи оберните ее в несколько слоев фольги, чтобы избежать контакта с водой во время выпечки. На дно выложите шоколадную основу и вылейте на нее шоколадно-сливочную массу.
Поставьте форму в бОльшую форму или глубокий противень, заполненные водой. Выпекайте 45-50 минут, серединка чизкейка должна слегка колыхаться.
Соус: любые кисловатые ягоды с выраженным вкусом (замороженные разморозить) выложите в сотейник, засыпьте сахаром и прогрейте на медленном огне до выделения ягодного сока и растворения сахара.
Выньте чизкейк из духовки и полностью охладите в форме 6-8 часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Подавайте с ягодным соусом.

торты, чизкейк, шоколад

Previous post Next post
Up