Марципановые рогалики с фисташками:
Состав на 60 штук:
400 гр. марципановой массы (см. ниже)
2 яйца
60 гр. сахарной пудры
3 ч. ложки ванильного сахара
несколько капель рома или ромового ароматизатора
1 ст. ложка тертой лимонной цедры (я не добавляла)
80 гр. крахмала
Для украшения:
80 гр. горького шоколада
50 гр. рубленых фисташек
Приготовление:
1. Марципановую массу нарезать кубиками, с помощью миксера смешать с яйцами, сахарной пудрой и ванильным сахаром.Добавить несколько капель рома, лимонную цедру и крахмал.
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавить на выстланный бумагой для выпечки противень в виде рогаликов. Выпекать 12-15 минут.
Готовые рогалики охладить в течение 15 минут на противне, затем переложить на решетку до полного остывания.
3. Шоколад наломать, растопить на водяной бане, переложить в маленький пакетик, срезать уголок и украсить рогалики полосками шоколада. Посыпать рублеными фисташками и оставить до застывания шоколада.
Марципановые талеры:
Состав на 60 штук:
200 гр. размягченного сливочного масла
80 гр. сахарной пудры
50 гр. марципановой массы
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ст. ложка розовой воды
250 гр. муки
50 гр. крахмала
Для украшения:
1 яичный желток
100 гр. сахарного песка
Приготовление:
1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ванильным сахаром, марципановой массой и розовой водой. Муку смешать с крахмалом, просеять на марципановую массу и хорошо перемешать. Из теста скатать колбаску диаметром 5 см, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто смазать со всех сторон слегка взбитым яичным желтком и обвалять в сахаре. Осторожно нарезать тесто кружочками толщиной 5 мм и положить их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекать 10-13 минут. Отделить от противня широким ножом и пережить на решетку до полного остывания.
Марципановая масса (на450гр.) по мотивам рецепта Ayn:
225 гр. миндаля
1 1/2 чашки сахарной пудры (1 чашка=250 мл.)
1 яичный белок
несколько капель миндального ароматизатора
Миндаль залить кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, очистить от кожицы. В духовке при 50 градусах обсушить от лишней жидкости в течение 15-20 минут.
Перемолоть миндаль с сахарной пудрой в блендере до мелкой крошки. Добавить остальные ингредиенты и продолжать перемалывать пока ореховая масса не начнёт собираться в комок.
Если масса слишком сухая, добавить немного мёда или апельсинового сока.