Ризотто с лесными грибами и шалфеем

Aug 24, 2009 15:11

Недолго я мучилась с выбором блюда, куда бы мне пристроить найденные маслята. Были варианты - ризотто, паста, мясо с ними, курица с ними же... Все таки я остановилась на одном из своих любимейших блюд  и не самом диетическом, должна признать:-)
Обожаю ризотто во всех его проявлениях, соленые , сладкие вариации. Перепробовала уже множество рецептов, но не могу сказать, что какой-то понравился больше других, у всех есть своя изюминка.
По мере приготовления буду выкладывать и другие рецепты.



на 4 порции:

1 л. овощного бульона
125 гр. сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1 зубчик чеснока, давленый
1 луковица, мелко нарезанная
250 гр. лесных грибов, разрезанных пополам
300 гр. риса "арборио" или "карнароли"
75 мл. сухого белого вина
1 ч.л. измельченного шалфея
125 гр. натертого сыра "пармезан"
соль, перец

Приготовление
  1. Поставить кастрюлю с бульоном на малый огонь
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло. распустить половину сливочного масла, добавить чеснок, лук и пассеровать на малом огне 3 мин.
  3. Добавить грибы и потушить 2 мин. Всыпать в сотейник рис  и хорошо перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влить бульона столько, чтобы покрыть рис, и снова перемешать, после чего тушить на малом огне, постоянно помешивая.
  4. Когда большая часть жидкости впитается, добавить еще бульон. Продолжать постепенно вливать бульон и тушить рис, помешивая, пока он вберет всю влагу.
  5. Влить в рис вино, добавить оставшееся сливочное масло, 100 гр. пармезана, приправить шалфеем, солью и перцем и хорошо перемешать.
  6. Подавать немедленно, посыпав  оставшимся пармезаном.

По желанию, сбрызнуть ризотто трюфелевым маслом.

Вкусное ризотто с ароматом лесных грибов и пикантной ноткой шалфея. Роль лесных грибов играли маслята и лисички (которые я предварительно отварила 2 минуты, маслята до этого слегка обжарила в течение 3-х минут).

грибы, ризотто

Previous post Next post
Up