Недолго я мучилась с выбором блюда, куда бы мне пристроить найденные маслята. Были варианты - ризотто, паста, мясо с ними, курица с ними же... Все таки я остановилась на одном из своих любимейших блюд и не самом диетическом, должна признать:-)
Обожаю ризотто во всех его проявлениях, соленые , сладкие вариации. Перепробовала уже множество рецептов, но не могу сказать, что какой-то понравился больше других, у всех есть своя изюминка.
По мере приготовления буду выкладывать и другие рецепты.
на 4 порции:
1 л. овощного бульона
125 гр. сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1 зубчик чеснока, давленый
1 луковица, мелко нарезанная
250 гр. лесных грибов, разрезанных пополам
300 гр. риса "арборио" или "карнароли"
75 мл. сухого белого вина
1 ч.л. измельченного шалфея
125 гр. натертого сыра "пармезан"
соль, перец
Приготовление
- Поставить кастрюлю с бульоном на малый огонь
- Разогреть в сотейнике оливковое масло. распустить половину сливочного масла, добавить чеснок, лук и пассеровать на малом огне 3 мин.
- Добавить грибы и потушить 2 мин. Всыпать в сотейник рис и хорошо перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влить бульона столько, чтобы покрыть рис, и снова перемешать, после чего тушить на малом огне, постоянно помешивая.
- Когда большая часть жидкости впитается, добавить еще бульон. Продолжать постепенно вливать бульон и тушить рис, помешивая, пока он вберет всю влагу.
- Влить в рис вино, добавить оставшееся сливочное масло, 100 гр. пармезана, приправить шалфеем, солью и перцем и хорошо перемешать.
- Подавать немедленно, посыпав оставшимся пармезаном.
По желанию, сбрызнуть ризотто трюфелевым маслом.
Вкусное ризотто с ароматом лесных грибов и пикантной ноткой шалфея. Роль лесных грибов играли маслята и лисички (которые я предварительно отварила 2 минуты, маслята до этого слегка обжарила в течение 3-х минут).