Пирог с яблоками и абрикосами

Aug 22, 2009 20:44

Я уже писала о том, что летом практически не ем мяса, некогда... :-) Обожаю овощи, фрукты, и сейчас, когда они самые вкусные (не сравнить с зимними), готовлю много овощных блюд, салатов,и так как длится  сезон вкуснейших летних яблочек, пеку разнообразные яблочные пироги. Этот рецепт оказался очень удачным. Ароматные яблоки и абрикосы в нежнейшей кремовой заливке...





Пирог с абрикосами и яблоками

для песочного теста:
300 гр. муки
75 гр. сахарного песка
1 щепотка соли
1 яйцо
150 гр. мягкого масла

для начинки:
4 яблока
 2ст. ложки лимонного сока
6 абрикосов
2 яичных желтка
250 мл. сливок 35%
60 гр. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки крахмала
2 ст. ложки абрикосового конфитюра

Разъемная форма для выпечки диаметром 24 см.

Приготовление:

1.  Замесить тесто из муки, сахара, желтка и сливочного масла. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Яблоки очистить, нарезать на 4 части и удалить сердцевину. Сделать несколько надрезов на выпуклых частях, положить в миску и залить яблоки водой и лимонным соком.
2.  Обдать абрикосы кипятком, снять кожицу. разрезать пополам и вынуть косточки. Раскатать 2/3 теста и выложить его на дно формы. Из оставшегося теста скатать валик и выложить по краям формы, сделав бортик высотой 4 см. Нагреть духовку до 180 градусов. Яблоки откинуть на дуршлаг.
3.  Выложить на тесто фрукты. Для кремовой заливки смешать желтки. сливки, сахарный песок, ванильный сахар, крахмал и залить ею фрукты. Выпекать пирог около 50 мин. до золотистого цвета. Разогреть абрикосовый конфитюр, протереть его через сито и намазать им еще горячий пирог. Полностью охладить и вынуть из формы.

Что касается песочного теста,предпочитаю добавлять туда только желток. Тесто я забыла в холодильнике на 2 дня, потом оно стало монолитным, поэтому я резала его на тонкие пластинки и выкладывала в форму внахлест (подсмотрела у Дж. Оливера). Так как выполняла эту манипуляцию впервые,на донышке получилось толстовато, учту...С абрикосов кожицу не сняла, так как до этого весь день занималась очисткой 4 кг. голубики от хвостиков и носиков, короче... не то у меня было психическое состояние :-). Но несмотря на маленькие недоразумения, пирог получился очень вкусным!

сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up