Шоколадное мороженое с грильяжем из фундука и ромовым изюмом

Jun 23, 2010 11:44

Наконец установилась летняя жаркая погода и можно приготовить  такой потрясающе вкусный десерт...



Состав на 4 порции (800 мл):

150 гр. горького шоколада
4 желтка
30 гр. сахарной пудры
2 ст. ложки яблочного сока
400 гр. сливок 35%
100 гр. темного изюма
ром для пропитки изюма

Грильяж:
50 гр. фундука, крупно порубить
100 гр. сахарного песка

Приготовление:

Делаем грильяж. Мраморную доску или большую плоскую керамическую тарелку слегка смазываем растительным маслом (не ароматным). В сотейнике растопить, помешивая,  сахарный песок до коричневого цвета, убрать с огня, вмешать орехи и вылить полученную массу на доску/тарелку. Охладить и мелко порубить ножом.
Изюм промыть в горячей воде, обдать кипятком и замочить в роме.
Измельчить шоколад и расплавить его на паровой бане. Взбить желтки с сахарной пудрой и яблочным соком на теплой паровой бане до получения светло-желтой пышной массы. Добавить расплавленный шоколад, смешать до однородности, добавить изюм  и 50 гр. грильяжа,  охладить.
Взбить хорошо сливки, вмешать в шоколадную массу. Наполнить ею  формочки объемом примерно 200 мл., накрыть пленкой и замораживать от 6 часов.
Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелки.
Украсить ягодами, измельченными фисташками и оставшимся грильяжем.

Мороженое хранится в морозильной камере 1 месяц, для этого емкость нужно герметично обернуть пищевой пленкой.

Мороженое по этому рецепту имеет насыщенный шоколадный вкус, если вы только его любитель, а не фанат, сократите количество шоколада до 100 гр, увеличив количество сливок на 50 гр.

шоколад, мороженое, десерты

Previous post Next post
Up