Цыпленок "ала дьяболо"

Nov 08, 2009 17:06

Удачный рецепт из последнего выпуска "Школы гастронома". Курица, приготовленная таким образом, очень понравилась и мне. Остренькая, ароматная корочка и нежная мякоть...



Состав:

1 цыпленок весом 1, 5 кг.
170 мл. оливкового масла
2 лимона
3 небольших красных перчика чили
2 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2,5 ст. ложки мягкого сливочного масла
соль

Приготовление:
  1. Цыпленка вымыть, обсушить. С помощью ножниц для птицы разрезать грудную кость посередине. Положить цыпленка на разделочную доску спинкой вверх и  с силой нажать на него , так, чтобы цыпленок стал достаточно плоским.
  2. Перчики чили вымыть , удалить семена и измельчить. Из 1 лимона выжать сок, смешать в миске оливковое масло с лимонным соком и чили, посолить.
  3. Положить цыпленка в плоскую форму, обмазать половиной получившегося маринада, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем перевернуть цыпленка на другую сторону, обмазать оставшимся маринадом и вернуть в холодильник еще на 30 минут. Разогреть большую сухую сковороду, Цыпленка вынуть из маринада и , не вытирая, обжарить на сковороде по 6 минут с каждой стороны. Переложить в невысокую форму для запекания.
  4. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить. Измельчить в блендере лук, чеснок и петрушку. Добавить сливочное масло и взбить в однородную массу.
  5. Распределить смесь зелени и масла по всей поверхности цыпленка. Поместить форму с цыпленком в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут (?!).
  6. Оставшийся лимон нарезать кружками толщиной 1 см. и обжарить на той же сковороде, где жарился цыпленок по 30-40 сек. с каждой стороны. Подать к цыпленку.


Мои комментарии: Я решила, что 1 час курицу можно мариновать и вне холодильника, поэтому мариновала курицу на столе в форме для запекания,  в ней же и отправила потом в духовку.  В луковую смесь я добавила половину пучка зелени кинзы.
Что касается времени запекания... я запекаю курицу уже несколько лет каждую неделю и никогда, даже в распластанном состоянии она не была готова через 35 минут. Но я рискнула... курица была не прожарена и выделялся розовый сок. Поэтому в следующий раз я сделаю так: не выкладывая луковую смесь, буду запекать 30 минут с одной стороны, 20 минут с другой стороны, снова положу курицу  спиной вверх, выложу луковую смесь и далее указанные 35 минут.  Думаю, что указанное время достаточно для запекания именно цыплят весом 500-800 гр., но никак не полноценной 1, 5 кг. курицы.
К этой птичке вкусно подать запеченные овощи.

Гастрономъ, птица

Previous post Next post
Up