Надо уметь жить

Dec 08, 2013 22:24





Wolfgang Theophilus Mozart: Requiem, 1. Introitus
В день сегодняшний 1937-го года в Соловецком лагере особого назначения был расстрелян Павел Флоренский - священник, математик и богослов, физик и филолог, философ, историк религий, поэт, знаток и ценитель искусств.

Слушатели его лекций вспоминали: "Флоренский, несмотря на глуховатый тон голоса, создавал некое музыкальное звучание в душе. Хотелось жить, созерцать, мыслить, творить. Раскрывались глаза на мельчайшие детали мира. Прекрасное начинало сиять с просветленной ясностью, зло постигалось как тень, как отсутствие прекрасного. Зло переставало угрожать."

"... Все, что может быть сказано об исключительной научной одаренности отца Павла, как и об его самобытности, в силу которой он всегда имел свое слово, как некое откровение обо всем, является все-таки второстепенным и несущественным, если не знать в нем самого главного. Духовным же центром его личности, тем солнцем, которым освещались все его дары, было его священство. В.В.Розанов, который, однажды узнав отца Павла, затем не мог уже от него оторваться как от источника жизни (...) , написал мне однажды о нём тоже совершенно гениальное по силе и выразительности письмо (...) . Я помню из него только одно слово. В качестве самого существенного его определения В. В. Розанов сказал: он есть священник. И это было именно так."
(о.Сергий Булгаков)

Октябрьский переворот отец Павел принял спокойно, революция не была для него чем-то неожиданным, её истоки он видел во всем ходе человеческой истории. Он связывал кризис цивилизации с началом Возрождения, с тем моментом, когда человек посчитал себя центром мироздания.

"В то время, когда вся страна бредила революцией, а также и в церковных кругах возникали одна за другою, хотя и эфемерные, церковно-политические организации, отец Павел оставался им чужд, - по равнодушию ли своему вообще к земному устроению, или же потому, что голос вечности вообще звучал для него сильнее зовов временности".
(о.Сергий Булгаков)

Бог дал ему свой взгляд на все происходящее в жизни. Как и Пушкин, он считал, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности, и каждый должен дать миру лучшее из того, что вложил в него весь его род.

Отец Павел был одним из первых среди лиц духовного звания, кто, служа Церкви, стал работать в советских учреждениях. Никогда при этом он не изменял ни своим убеждениям, ни священному сану, записав себе в назидание в 1920 году:

Из убеждений своих ничем никогда не поступаться. Помни, уступка ведет за собою новую уступку, и так - до бесконечности.

На работе всегда появлялся в подряснике, тем самым открыто свидетельствуя, что он в сане священника. Это странное сочетание работника Совдепа и "ученого попа" более всего и поражало в 20-е годы.

Вопрос об участии в работе ВСНХ отец Павел решал не с абстрактно-теоретических позиций, а с позиций скорее гражданских, сына Отечества. Он ощущал нравственный долг и призвание в том, чтобы сохранить основу духовной культуры для будущих поколений. Из письма к наследнице имения Абрамцево А.С.Мамонтовой от 30 июля 1917-го года:

Все то, что происходит кругом, для нас, разумеется, мучительно. Однако я верю и надеюсь, что, исчерпав себя, нигилизм докажет свое ничтожество, всем надоест, вызовет ненависть к себе и тогда, после краха всей этой мерзости, сердца и умы уже не по-прежнему, вяло и с оглядкой, а наголодавшись, обратятся к русской идее, к идее России, к святой Руси (...) Я уверен, что худшее еще ВПЕРЕДИ, а не позади, что кризис еще НЕ миновал. Но я верю в то, что кризис очистит русскую атмосферу, даже всемирную атмосферу, испорченную едва ли не с ХVII века. Тогда "Абрамцево" и Ваше Абрамцево будут оценены; тогда холить и беречь каждое бревнышко Аксаковского дома, каждую картину, каждое предание в Абрамцеве, в абрамцевых. И Вы должны заботиться обо всем этом ради будущей России, вопреки всяким возгласам и крикам (...) Скажу худшее. Если бы Абрамцево уничтожить физически, то и тогда, несмотря на это великое преступление уничтожения пред русским народом, если будет жива идея Абрамцева, не все погибло.

Он любил Россию, никогда не думал об эмиграции, и понимал, что обладая знаниями математика и инженера, он может помочь разрушенной стране конкретным делом. Проживая каждый день как последний, живут неуехавшие из страны бывшей. Он работал над планом электрификации, на его счету ряд крупнейших изобретений. Он один из первых разработал теорию и практику применения полупроводников. Тяжелую пластмассу, карболит, из которых делали телефоны и светильники вплоть до 60-х годов, многие называли пластмассой Флоренского.

Прозвище "бывший" достаточный повод для ареста и ссылки. Еще одно прозвище, звучащее как приговор - "церковник". Чуть позже, как имя потенциального преступника, появилось слово "спец". Для ареста было достаточно одного признака, а Флоренский нес на себе все три: "церковник", "бывший" и "спец".

Парадоксально, что рассвет научной деятельности отца Павла пришелся на годы русской смуты 20-ых годов и годы, проведенные им в лагерях.

В 1928 году он был арестован по обвинению в пропаганде и агитации, содержащей призыв к ослаблению советской власти с использованием национальных и религиозных предрассудков масс. В 1933 году снова арестован и особой тройкой ОГПУ осужден на 10 лет лагерей. По прибытию в Восточно-сибирский лагерь, названный его организаторами "Свободный", он определен на работу в научно-исследовательский отдел БАМЛАГа. Это был лагерь, где трудами зеков строили Байкало-Амурскую магистраль. Павлу Флоренскому было поручено решение проблемы строительства в условиях вечной мерзлоты. Значительно позже по методу, разработанному Флоренским, строили Норильск, Сургут, Салехард.

М.Нестеров «Философы»
(П.Флоренский и С.Булгаков)
В сентябре 1934 года отец Павел со спецконвоем переправлен в Соловецкий лагерь.

"Сам уроженец Кавказа, он нашел для себя обетованную землю у Троицы Сергия, возлюбив в ней каждый уголок и растение, ее лето и зиму, весну и осень. Не умею передать словами то чувство родины, России, великой и могучей в судьбах своих, при всех грехах и падениях и как испытания своей избранности, как оно жило в отце Павле. И, разумеется, это было не случайно, что он не выехал за границу, где могла, конечно, ожидать его блестящая научная будущность и, вероятно, мировая слава, которая для него и вообще, кажется, не существовала. Конечно, он знал, что может его ожидать, не мог не знать, слишком неумолимо говорили об этом судьбы родины, сверху донизу (...) Можно сказать, что жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом. Отец Павел органически не мог и не хотел стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва от родины, и сам он и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее ее преступление."
(о.Сергий Булгаков)

За годы, проведенные в Соловецком лагере, отец Павел сделал более десяти запатентованных научных открытий и изобретений.

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство никто и никогда не вернет. Не позволяйте себе мыслить небрежно. Мысль - Божий дар и требует ухода за собой.

В 1937-м году Соловецкий лагерь был реорганизован в тюрьму. Чтобы сократить число заключенных 8 декабря были произведены массовые расстрелы. Списки, более тысячи человек, были отосланы в Ленинград, в ту самую организацию, памятник руководителю которой теперь собираются возвращать на Лубянку. Всех заочно приговорили к расстрелу. Просто так, ради уплотнения. Чем это отличается от Освенцима я не понимаю. Мне кажется, что если и отличается, то в худшую сторону. В списках был и Павел Флоренский.

Самое главное, о чем я прошу вас, это чтобы вы помнили Господа и ходили перед Ним. Это я говорю всё, что имею сказать. Остальное - либо подробности, либо второстепенное.

* * *
PS. Вся жизнь о.Павла была пронизана музыкой. Самым любимым его композитором был Моцарт: "Бах величаво, как праведник поднимается к вершинам, меж тем Моцарт на них постоянно пребывает."


христианство, судьбы, россия, история, цитаты и афоризмы, память, ссср, аудио

Previous post Next post
Up