С чего начинается Родина

Oct 03, 2013 03:50



Фрагмент интервью
митрополита Минского и Слуцкого Филарета
Патриаршего экзарха всея Беларуси
Вы родились в Москве, но уже более 30 лет живете в Беларуси. Как бы Вы описали свои чувства к Беларуси, чем стала для Вас страна - второй родиной, местом служения?

Белорусская земля стала для меня и тем, и другим. Мне бы хотелось лишь заметить, что Родина не бывает «первой» или «второй». Она одна, но само понятие «Родина», само значение этого слова может быть очень широким.

Несколько лет назад в Варшаве мне приходилось размышлять над этим, когда речь шла о Церкви Христовой. Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь расширяет понятие Родины для верующего человека, потому что она придает этому понятию особое духовное измерение.


Вы знаете, что место моего рождения - Москва. Но не только этот город является моей Родиной. Например, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре я родился как монах и священнослужитель. Понимаете, почему я Сергиев Посад почитаю своей Родиной - Родиной в церковном, священническом смысле слова?

А когда приснопамятный владыка Никодим (Ротов) впервые привез меня на землю моих предков, мое сердце мгновенно вспомнило Ярославль и Поволжские земли как Родину моих отцов, как землю моих корней.

Санкт-Петербург и град Тихвин, где я нес первые архиерейские послушания, продолжили расширять для меня понятие Родины: на сей раз как место моего епископского происхождения.

Для меня понятие Родины никогда не было связано ни с государственной идеологией, ни с патриотической риторикой. В духовном смысле Родина состоит из тех мест, где мы повстречались с Богом и обрели свободу. Свободу в самом высоком, я бы даже сказал, священном смысле, о котором святой апостол Павел сказал коротко и ясно: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17).

Такую свободу Господь даровал мне испытать в бытность Патриаршим экзархом Европы, когда и Берлин, и Париж, и Рим, и многие другие города, страны и народы от Скандинавии до Греции, от Святой горы Афон до града Иерусалима становились для меня близкими и родными, словно я там родился.

Просто во всех местах своего служения и, конечно же, в Беларуси я ставил перед собой цель найти истину этого народа, этой земли, этого места… Именно ту истину, о которой говорил Господь наш Иисус Христос, что познавший ее сделается свободным (cм. Ин. 8, 32).

Признаюсь, все эти тридцать два года, которые Господь судил мне посвятить Белой Руси, - это воистину чудо! Ведь до 1978 года я никогда не бывал на белорусской земле: только пролетал над ней рейсом Москва-Берлин или в обратном направлении, да несколько раз пересек Беларусь на поезде...

А когда я был назначен на Минскую кафедру, Белая Русь начала открываться мне со всей ее простотой и загадочностью, с ее грустью и добродушием, мужеством и нежностью. Эти годы стали воистину благословенным временем моей жизни, потому что прежде неведомая земля и неизвестные люди стали мне родными.

16 апреля 2010 года
Источник

* * *

PS. В сторону и уже как бы о другом, но в непосредственной связи. Интересно, как сложилась бы наша жизнь, если бы обстоятельства непреодолимой силы не заставили митрополита Филарета отказаться от участия в выборах на последнем этапе с передачей своих голосов в пользу митрополита Кирилла? За давностию тех событий и фейерверком событий последующих как-то уже мало кто вспоминает этот эпизод, а мне он казался и кажется одним из ключевых.


публицистика, христианство, патриотизм, мысли вслух

Previous post Next post
Up