フィッシュヘッドカレー

Jul 02, 2013 20:20

材料 (4人分)
A* {コリアンダー、クミン、フェンネル 各大さじ1
   フェヌグリーク、白胡椒  各小さじ1
   唐辛子 6本}

ターメリック パウダー 小さじ1
ニンニク 2〜3片
しょうが 1片
たまねぎ 1/2個
鯛(タイ)の頭 大1尾分
サラダ油 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
ココナッツミルク 1缶
水 1〜2カップ
タマリンド 小さじ1
砂糖、塩  少々
トマト 1個
オクラ 1袋

作り方
1。Aのスパイスを会わせてコーヒーミルかすりで挽いて粉にし、ターメリックと合わせる。ニンニク、しょうが、たまねぎはみじん切り状態にし、タイの頭はキレイにして、塩を振っておく。

2。サラダ油を熱して粒マスタードをはじかせ、にんにく、しょうが、たまねぎを加えて炒め、キツネ色になったら、スパイスを投入。

3。なじんだら、ココナッツミルクを水で薄めていれ、タマリンドも少量の湯(分量表示外)で溶き加える。さらに、砂糖と塩で味をととのえる。

4。ソース状になってきたら、主役のタイの頭とざく切りのトマトとオクラを加え、15分ほど煮る。

5。火が通ったらきりあがり、くずれないように注意して、器に盛る。

東南アジア, , カレー

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