Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.
Биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса в 2003 году. Производство продукта обошлось в 325 000 долларов. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже 80 долларов, а один бургер - всего 11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило в долларовм эквиваленте всего 3,6. То есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки.
В то же время компания New Harvest обещает уже через 5 лет начать массово производить мясо, молоко и яйца с помощью клеточных культур. Другие стартапы не отстают и ищут способы изготавливать продукты без помощи животноводческих ферм. Выращенная в пробирке пища может стать основой рациона человека, и, пожалуй, этот вариант более привлекателен, чем насыщенные протеинами насекомые, которые тоже претендуют на звание еды будущего.
По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. Например, стартап Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи
фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.
Click to view
Израильский стартап
SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания
Clara Foods синтезирует яичные белки, а
Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.
Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.
А вот по оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.
Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе
стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса.
Есть одно мааааленькое недоразумение. Что готовить из этих искусственных продуктов, потому что, если верить британскому шефу Джейми Оливеру, который пытается почти в одиночку бороться за здоровое питание людей на планете, наши дети проживут почти на 10 лет меньше, чем наши родители из-за неправильного питания. И тут ученые, увы, бессильны...
Click to view