В чем соль?

Aug 08, 2011 00:12

Наши партнеры - Польская ширококолейная железная дорога - пригласили нас в город Замощ на празднование своего юбилея. Визит начался с Кракова - самого красивого города Польши. Но мой рассказ не о Кракове и не о Польше и не о широкой железнодорожной колее, а всего лишь об одном туристическом объекте, находящемся неподалеку от Кракова. Этот объект несомненно заслуживает отдельной и длинной истории. Но я не пишу длинных историй, у меня на это нет времени. Но побывать там и не написать ни строчки просто нельзя.
Всего в нескольких километрах от Кракова расположен город Величка. О нем вряд ли бы кто-то что-то знал, если бы здесь не было знаменитой соляной шахты. Но даже те кто слышал о соляной шахте, но не был в ней, не могут себе представить что это такое. Так и я, уже после выхода из шахты вдруг понял, что до того, как я в нее вошел, я не знал о соли почти ничего.


Вход в шахту через небольшое надшахтное строение можно было легко угадать по длинной очереди. Множество туристических групп - от школьников до пенсионеров громко наперебой разговаривали на разных языках. Мы пришли небольшим мужским составом и изучив несложный прейскурант групповых, семейных и индивидуальных экскурсий, взяли семейный пакет с индивидуальным экскурсоводом, избежав тем самым удовольствия простоя в интернациональной очереди. Мы сразу проследовали к главному действующему шахтному стволу, по которому сегодня осуществляют спуск и подъем туристов - стволу Даниловича. Экскурсовод, приятная женщина родом из Украины, начала свою экскурсию с того, что сообщила нам правила безопасности и поведения в шахте, чем сразу вселила в нас дух исследователей отправляющихся в увлекательную экспедицию.
Ствол Даниловича представляет собой длиннющий и довольно узкий колодец, внутри которого построена деревянная лестница в 380 ступеней, ведущая вниз на первый уровень шахты глубиной 64 метра. Движение одностороннее, только вниз. Это сделано специально, чтобы не создавать заторов. Вверх туристы поднимаются с третьего уровня, который находится на глубине 135 метров, но уже на лифте. Спускаясь по лестнице и глядя сквозь узкую щель между перил, можно увидеть бесконечную вереницу лестничных пролетов, по которым сплошным потоком идут люди. Туристов настолько много, что в шахте работает 500 экскурсоводов, которые проводят экскурсии на всевозможных языках. По дороге вниз есть достаточно времени для того, чтобы рассказать давнюю историю происхождения соляных копий, которая насчитывает почти тысячу лет.


Соль стала для нас чем-то бытовым и привычным. Мы имеем ее всегда в избытке, покупаем за копейки и воспринимаем как само собой разумеющееся. Еще в детстве у меня неоднократно возникал вопрос, - как целая пачка соли может стоить одну копейку? Мне все время хотелось накупить соли на рубль, просто за то, что она такая дешевая.

Но так было не всегда. С 1044 года, когда Казимир I дает городу привилегию, в которой называет Величку " Magnum sal alias Wieliczka". Соль в тот период составляла основу экономики государства. Она использовалась как платёжное средство, заменяя металлические деньги. Изначально соль добывали из соляных источников методом варки, основанном на выпаривании воды. Когда точно началась добыча каменной соли неизвестно, но вероятно при углублении колодца одного из источников наткнулись на залежи соли, которую начали добывать при помощи примитивных орудий. Власти Польши установили монополию на добычу, и даже на продажу соли, осознавая ценность этого продукта не только для потребления в пищу, но и для консервирования мяса, рыбы, дубления кожи и производства пороха.

Уже в тот период для развития шахты и увеличения объемов добычи соли использовалиcь принципы, хоть и своеобразного, но частно-государственного партерства. Так как разработка месторождений и строительство шахт требовали огромных вложений, власти давали возможность частным предпринимателям вкладывать свои средства. Инвесторы тех времен несли все расходы, однако в случае нахождения соли, шахта автоматически переходила в собственность и управление короля. Предпринимателю же давали возможность получать вечные отчисления, а также право на единоразовую добычу определенного количества и должность технического руководителя в администрации копий. Уже к XIV веку соль приносила в казну государства треть доходов и ее добыча активно развивалась вплоть до второй половины двадцатого столетия, пока все запасы этого месторождения не были исчерпаны. Но как и прежде, шахта остается источником дохода, который приносит в казну постоянные дивиденды, но уже не от выработки соли, а от туризма.

Спустившись по стволу Даниловича мы попали в так называемую камеру Николая Коперника. Камеры представляют собой своеобразные пещеры возникшые в результате выработки огромных глыб зеленой каменной соли. На стенах плотным рядом установлены большие цельные бревна, которые поддерживают потолок камеры и не дают возможности ему провалиться под давлением горных пород. Дерево, как объяснила наш экскурсовод, является незаменимым материалом для соляных шахт. Пропитываясь солью дерево консервируется и может не портиться веками. Подобные сооружения называются «кашт» или «костер». В память о великом польском астрономе Николае Копернике, который не раз бывал в шахтах, в 1973 году к пятисотлетию со дня его рождения, в камере был установлен памятник, высеченный из глыбы соли.

Далее мы попали в настоящую соляную часовню, в которую горняки приходили на церковную службу перед началом работ. Часовня Святого Антония - старейшая из сохранившихся часовен шахты, она относится к XVII веку и сохранила формы в стиле барокко. В алтарной части расположены полуразрушенные влажным воздухом соляные скульптуры Христа, Божьей Матери с младенцем и Святого Антония. Кроме этой часовни, по пути туристического маршрута также расположены часовни Святого Креста и Святой Кинги. Особенно впечатляет своей красотой и масштабом часовня Святой Кинги. Она представляет собой огромный зал, расположенный на глубине 101 метр, 54 метра в длину, 18 в ширину и 12 в высоту. В зал ведут две длинные лестницы, прямо из под кровли вниз, что дает возможность рассмотреть множество скульптур и барельефов высеченных из соли на стенах часовни, большие люстры из соляных кристаллов а также пол, выполненный из огромного цельного куска соли. Часовня действующая, в главном алтаре проводятся литургии в дни именин святой Кинги и Святой Барбары, а также по случаю знаменательных событий. В 1999 году часовня пополнилась соляным памятником папе Римскому, поляку Ионну Павлу II.

Проходя по маршруту камеру Яновице мы увидели скульптурную композицию, изображающую шахтера, который вручает княгине Кинге первый добытый соляной камень, в котором был найден ее перстень. Согласно легенде княгиня Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, была отдана замуж за правящего краковского-сандомирского князя Болеслава Стыдливого. Перед тем, как выйти замуж она бросила свое обручальное кольцо в соляную шахту Марамуреше в Венгрии, а приехав в Польшу приказала копать в определенном месте. Там оказались залежи соли, и там же было чудесным образом найдено ее кольцо. С тех пор княгиня считалась покровительницей шахтеров-солекопов. Иоанн-Павел II во время своего визита на родину в 1999 году объявил ее святой.
Весь туристический маршрут насчитывает 28 помещений - различных камер, стволов и часовен. По узким лабиринтам, переходя из камеры в камеру мы прошли около четырех километров пешком. И это было лишь два процента от общей протяженности вырытых туннелей, которые насчитывают почти двести пятьдесят километров и расположены на девяти уровнях. Громадные камеры, укрепленные по отвесным соляным стенам многовековыми деревянными конструкциями, разбросанные по шахте памятники шахтерам, погибшим в разные времена, надписи и засечки на стенах - все это несет в себе память о колоссальном труде и жизни многих поколений людей посвятивших свои жизни добыче соли.

Наша экспедиция завершилась в подземном соляном ресторане на глубине около ста метров, в котором соль можно было соскребать прямо со стен себе в тарелку. Мы с удовольствием ели традиционный польский суп журек и сочные утиные ножки, запивали их вином и под впечатлением от увиденного обильно посыпали все свежемолотой каменной солью, по новому ощущая всю прелесть ее вкуса.

польша, величка, соль, туризм

Previous post Next post
Up