Швейцария - мы наоборот.

Jun 15, 2011 06:43



«Рай и скука. Между двумя этими полюсами раскинулся мир, в котором что-то не так.

Странно все здесь русскому путешественнику.

Нет шири, но есть горы. Земли мало, а молока много. Начальства не ждут, а улицы чисты. Национальный герой - убийца, а граждане законолюбивы. Исправно платят налоги, правительства не боятся и живут не от войны до войны.

Что это вообще такое, Швейцария?

Ожившая витрина игрушечного магазина? Набор почтовых открыток вместо пейзажа? Послушание законам, самими же и придуманным? Святая уверенность деда, что его лужайка достанется внуку? Государство, скроенное по фасону гоголевской шинельки? Накопленный труд поколений, перед которым бессильны все революции и идеи? Россия наоборот?»

Именно так описывает эту удивительную страну Михаил Шишкин в своем литературно-историческом путеводителе «Русская Швейцария». И действительно Швейцария вдохновляла и с ней связаны биографии многих русских писателей, композиторов, художников, политиков. Швейцарская география сцепляет русскую историю в самых непривычных комбинациях. Такие имена, как Скрябин и Достоевский, Герцен и Солженицин, Тютчев и Бунин, Карамзин, Щедрин, Гоголь, Жуковский, Тургенев Набоков и Пастернак, Плеханов, Троцкий и Ленин приезжали, жили, творили, готовили перевороты, в разных уголках, этой маленькой страны.

Секрет швейцарского мироздания «Schaffe, schaffe, Husli baue!» - одиннадцатая заповедь, не переведенная некогда на славянский: «Трудись, трудись, строй свой домик!».

Лев Тихомиров - в своих мемуарах вспоминал прогулки по окрестностям Женевы. «Это огромное количество труда меня поразило. Смотришь деревенские дома. Каменные многосотлетние. Смотришь поля. Каждый клочок огорожен толстейшей, высокой стеной, склоны гор обделаны террасами, и вся страна разбита на клочки, огорожена камнем… Я сначала не понимал загадки, которую мне все это ставило, пока наконец, для меня не стало уясняться, что это собственность, это «капитал», миллиарды миллиардов, в сравнении с которыми ничтожество наличный труд поколения. Что такое у нас в России, прошлый труд? Дичь, гладь, ничего нет, деревянная дрянь, никто не живет в доме деда, потому что он еще при самом деде два-три раза сгорел. Что осталось от деда? Платье? Корова? Да ведь и платье истрепалось давно, и корова издохла. А здесь это прошлое охватывает всего человека. Куда ни повернись, везде прошлое, наследственное… И невольно назревала мысль: какая же революция сокрушит это каменное прошлое, всюду вросшее, в котором все живут, как моллюски в коралловом рифе?»

Хоть со времени написания этих строк прошло уже около века, в России и Украине, которую, лично я не отделяю по своему духу, к сожалению, ничего не изменилось. Урок швейцарского мироздания в наших странах остался невыученным.

Мы по прежнему, не научились ценить труд предыдущих поколений и по прежнему нами движет правило «…до основания мы разрушим, а потом…». Мы продолжаем слышать у нас революционные лозунги, борющихся за власть, а они в свою очередь, как и сто лет назад строят «светлое будущее», сидя на набережной Женевского озера с видом на швейцарское гражданство.

Счастливые швейцарцы, как и сто лет назад, морщатся, но терпят наших чиновников, бизнесменов с повадками паханов, ринувшихся в Швейцарию открывать счета в швейцарских банках, чтобы приобщиться к общечеловеческим ценностям. Все это вписывается в «фискальные интересы» бюргеров и они, по прежнему делают деньги на наших революциях.

Швейцарский стиль жизни, швейцарское качество, признанное во всем мире, это не секрет и не волшебство, а всего лишь «трудолюбие умноженное на порядок и бережливость». Вот простейшая формула национального благосостояния, ставшая главной составляющей швейцарского менталитета. Это стоит увидеть, почувствовать и этому стоит поучиться.

Возможно, со временем, мы научимся, также как Швейцарцы, любить свою страну, свой город и ценить труд прошлых поколений, преумножая его понемногу каждый день для своих детей и внуков.

Швейцария

Previous post Next post
Up