Камино Сантьяго. День 12, 8 ноября 2019. О Педрузо (О Пино) - Сантьяго де Компостелла

Dec 17, 2019 15:01

Сейчас я порой ловлю себя на мысли, что надо пойти ещё разок что мне не очень-то верится, что я действительно там был, что шёл, прошёл и дошёл. Затем - смотрю на кольцо на своём пальце, на браслет на своей руке, на ракушку на своём рюкзаке и сомнения отступают.
По крайней мере до следующего раза.


19,4 км

Идти оставалось всего ничего, право слово.
Осталось меньше, чем я прошёл в первый день. Осталось на порядок меньше, чем я прошёл до того.
Но всё ещё оставалось.

К счастью, телефон зарядился процентов до девяноста. Это значило, что я почти свободен в своих манёврах.
Почти, конечно, не значит "свободен", но куда мне без пространства для манёвра?
Вообще - как всегда. Только вперёд.

Собрался и вышел из полупустого альберга. Понимаю тех, кто стартовал раньше. Понимаю и тех, кто выходил позже: я надел хиттековскую водолазку, поверх - нужную футболку, поверх - куртку, поверх - дождевик. И всё равно было прохладно. Пять градусов тепла по сведениям Яндекса были весьма неубедительны.
Ну...
Вперёд и вверх.
Обратно в горку, к той точке, в которой я вовремя остановился, мимо граффити. Обратно в лес - и насквозь его.
Погода туманная. Дождливая. Солнца нет. Пилигримы вытянулись в длинную цепочку. Мне знакомы не все лица - но есть, с кем поздороваться - и кому пожелать Хорошей Дороги.
Всем.

Вперёд, к Аменалу. Погода портится и часть пилигримов оседает в ближайшей кафешке, но мне она чем-то не нравится и я двигаюсь дальше, с мыслью позавтракать (и получить печать). Немногим дальше начинается подъём, вполне такой нормальный подъём в холмы, с деревьями, образующими над дорогой тоннель, а заодно - прикрывающими от ливня, хотя бы до той степени, когда он ощущался дождём.

Где-то здесь происходит очередная смена дизайна верстовых камней. Теперь на них не указывается расстояние, просто стрелка - Сантьяго там. Наверное, логика в том, что если ты прошёл так далеко, то какая разница, сколько ещё идти? Главное - знать направление. По крайней мере я себя утешаю именно так, смиряя свою тревожность.

Дорога огибает аэропорт Сантьяго, пересекает шоссе и идёт дальше. Даже выходит солнце, робко превращая дождь в грибной.
Позавтракать я останавливаюсь примерно в двенадцати километрах от Сантьяго, беру себе завтрак аж за девять евро: яичницу с беконом, традиционные тосты, какао.
Пытаясь насыпать кола-као (с детства его не пил, с тех времён, как отравился им вследствие чрезмерного употребления) в кружку с горячим молоком умудрился посыпать какао-порошком всё вокруг, включая самого себя. Подмёрзшие пальцы слушались не очень.
За время завтрака я отогрелся и немного подсох (правда недостаточно). Выполз наружу и застал сценку: девушка подходит к кафе с намерением идти дальше, затем спрашивает, красивая ли печать в этой кафешке, смотрит и заходит внутрь, отдохнуть.

Двигаюсь дальше. Солнце сменяется грибным дождём, снова солнцем, снова дождём. Галисия, сэр.
...
Впереди, в Лаваколле, спуск к речке, но на мостике - стрелочка в право. На этот мостик не нужно тебе, пилигрим. Нужный мостик куда живописнее и всего в полусотне метров за поворотом, но видно его только когда подходишь к стрелочке.
Вперёд и вверх.
Подъём достаточно долгий, каждый раз, когда кажется, что вот уже всё - оказывается, что надежда была преждевременной.
...
Хотя что он такое по сравнению с подъёмом в О Себрейро? Всего сто метров вверх, просто нетерпение подталкивает.
Вокруг достаточно жилья и людей.
Около очередного небольшого спуска обгоняю гаррипоттера и бисенёна. В последний раз.

Вперёд, снова вверх. После завершения подъёма стрелочек не видно, но куда идти "и так понятно". И понимаю я верно.
Через некоторое время по левую руку оказывается забор, на котором время от времени встречаются таблички, на которых в вежливой форме написано что-то на тему "господа пилигримы, мы понимаем ваши восторги от всего, но Сантьяго не за этим забором, заебали уже лезть".

А ещё за этим забором я видел пасущихся лошадей.

Вперёд, по аллее из высоченных деревьев. Вниз, мимо какого-то завода, сувенирного магазинчика и кафе с привычной надписью "туалет только для клиентов". Вверх, мимо телестанции, к Сан Маркосу. Паломники идут, напевая себе что-то под нос - и громко, во весь голос, обсуждая повороты дороги и то, что не очень верится, что Сантьяго близко.

Вперёд, к Монте до Гозо. Сначала почти обхожу её, затем возвращаюсь и смотрю на Сантьяго в лучах солнца, порой закрываемых облаками. Теперь - вниз.
Так как возвращаться к Дороге тем же путём, что и сходил с неё, мне не хочется - иду через свеженапиленные ветки и кусты. Облагораживание территории, чоужтам.
Вниз, мимо какого-то огромного альберга.
Застреваю у какого-то щита с надписями на разных языках, не в силах осознать, что же он от меня хочет. Включённый гуглопереводчик объяснил мне, что на нём написано "обход", просто вежливо и длинно.
Вниз, вверх и, через мост - к Сантьяго.
Начинается ливень, довольно сильный. Ковыляю, стуча палкой по асфальту и брусчатке. "Меню пилигрима" и его стоимость в ближайших кафешках вызывает желание двигаться дальше и не останавливаться. Новостройки создают ощущение какого-то обычного современного города - но это очень ненадолго.
Вперёд, ловя стрелки чутьём прежде сознания, показывать их другим перегринам, когда дорога становится какой-то чересчур извилистой, заодно - пытаться запоминать окрестности. Мне отсюда ещё уезжать обратно в Мадрид.
Но сначала нужно дойти.
По дороге рекламируют туры в Финистерру, порой весьма агрессивно. Старый город впечатляет тем сильнее, чем ближе к Собору - а затем я выхожу к нему. Фотографирую краны и леса, обхожу его и вижу многочисленных пилигримов, сидящих и танцующих, поющих и фотографирующихся.

Я всё-таки дошёл.
Мы всё-таки дошли.
Здравствуй, Сантьяго де Компостелла.

Дорога, ключ, Сантьяго, дневник

Previous post Next post
Up