Память - странная штука. Казалось бы, день до Сантьяго - яркое эмоциональное переживание, куча впечатлений, красивейшая испанская природа, но...
Но без поддержки фотографиями я бы не смог сразу вспомнить, что было в той кафешке, в которой я завтракал. Да и вообще, что я завтракал, а не пробежал мимо.
Но всё-таки что-то я ещё помню.
19,3 км
Ещё один "короткий день".
Во-первых - "всего" 19,3 км.
Во-вторых - с утра я проснулся и обнаружил, что телефон практически не зарядился, а значит идти предстояло снова с "телефоном на банке", проверяя, чтобы не отходили контакты - и, соответственно, фоточек, которые бы подстегнули мою память у меня практически нет. Более того, даже про бар, в котором я завтракал, пришлось гуглить. Без этого - tabula rasa, но стоило взглянуть на фотографии...
Ладно, забегаю вперёд.
Утро было безрадостным. Натянул на колени два саппорта, затем - выполз из спальника в прохладу альберга, умылся, натянул всё ещё мокрую и тяжёлую куртку, запихнул в рюкзак все вещи, кивнул гаррипоттеру и бисенёну, севшим завтракать в столовке и вышел в прохладную изморось утра.
Под курткой в тот день у меня была белая водолазка Heattech2 от Юникло - как-то после вечернего замерзания я решил, что перегрев в свете простуды лучше, чем ощущение ебуна-колотуна.
Если вчера Арзуа казалась довольно серым и унылым местом, то сегодня я понял, что был предвзят (ибо замёрз).
Город довольно красив, находится на возвышенности (а значит есть задорные виды на окрестные поля-горы)... И да, возвышенность означает, что сначала придётся спускаться (я говорил, что ненавижу спуски? я могу повторять это довольно долго), а затем - подниматься ^^. Ох уж эти холмы Испании.
Начинаясь у шоссе Путь довольно быстро от него отклоняется. По старым улочкам - и в бескрайние поля-леса-холмы.
Иду довольно бодро, печеньки в запасе тоже радуют самим фактом своего наличия. Погода галисийская.
Дождь-ветер-солнце-изморось в случайных пропорциях. Да, сколько-то солнца с утра есть, что позволяет хотя бы немного высохнуть. Саппорт идти помогает, несмотря на плохо разгибающуюся левую ногу.
Завтракаю чуть больше чем через час после выхода: удачно совпадает усиление ливня и появление рядом бара "Casa Calzada". Заодно ставлю там обязательную печать. Завтракаю кофе с галисийским пирогом (с тунцом). Что-то мне подсказывало, что с моим модусом операнди, если я не попробую его прямо сейчас, то больше нигде он не попадётся. Так, собственно говоря и вышло. Заодно - неплохо согрелся.
В баре был ещё сувенирно-продуктовый магазинчик, но как-то не пригодилось.
Выходить пришлось, пусть и не в ливень, но всё-таки в дождь. И вперёд, по полям.
По полям, кстати, буквально.
Так как я сейчас не смогу восстановить всю последовательность движения не прибегая к совсем уж сторонним ресурсам с фотографиями, то кусочки истории будут вперемешку.
Дорога сквозь лес и поле. Даже чем-то мощёная, но галисийская погода и тяжёлая техника развезли грязь настолько, что если не сильно выбирать маршрут - тонешь по щиколотку. Зато идти мягко, а грязь... В крайнем случае в Москве отмою.
Ну или снегом оботру.
Дорога идёт вдоль шоссе, а затем, внезапно, виляет и ныряет в коридор между полями - в живой изгороди.
Дорожные рабочие обрабатывают кроны деревьев, косят траву - прерываясь, чтобы пропустить пилигримов.
В качестве мотивации шепчу себе под нос: шаг, ещё шаг, а там и километр, а где километр - там и другой километр, а ещё пятьдесят километров и я в Сантьяго. Осекаюсь, потому, что понимаю, что до Сантьяго осталось уже меньше сорока километров. И с каждым моим шагом расстояние уменьшается. Если бы я был таким же бодрым, как в начале пути - я бы мог дойти уже сегодня. Хотя, теперь мой план таков, что дойти нужно обязательно завтра. Это сделает историю куда более завершённой.
В какой-то момент прохожу мимо пилигримов с печеньками. Они предлагают и мне и отказаться не удаётся, пока не объясняю, что у меня свои (и вообще-то я как раз иду их точить).
*всё-таки не люблю каменные лавочки. Особенно в дождь*
Пока я ем печеньки, мимо меня проходят человек так двадцать. Или они вышли позже меня, или я как-то успел их обогнать.
Второй вариант вполне правдоподобный: я иду не так уж и долго и бодрость восстанавливается, несмотря на то, что пользоваться левой ногой вообще-то больно.
Но идти я могу.
Всё ещё (и уже) "Fine enough to walk".
Большая часть питьевых фонтанчиков по дороге не очень рабочие. Но воды у меня с собой и так хватает.
По дороге видел зайца.
Заяц сидел и ел. Увы, пока доставал и включал телефон, заяц решил, что всё-таки предпочтёт свалить, так что фоточек не вышло.
По дороге висит реклама альбергов, порой довольно забавная. Рекламируют в том числе и сауну в очередном из них - но я так и не запомнил, в каком, увы мне, потому я пошёл в тот, чья реклама была наиболее агрессивна ^^. Хотя и по совершенно иным причинам - но забегаю вперёд.
О Педрузо я чуть было не прошёл. Если не свернуть с Камино немного заранее, то проходишь эту деревню не то, что по касательной - буквально входишь в неё и выходишь через триста-четыреста метров. К счастью, я вовремя осознал этот факт - и вовремя остановился, что со мной происходит не так часто, как мне бы хотелось.
Некоторое время я стоял на месте, тупя в телефон и прикидывая, куда я хочу идти.
В итоге выбрал для себя Albergue Porta de Santiago, но не из-за рекламы, а из-за того, что название мне напомнило
Альберг Порто Сантьяго, в котором я останавливался в Портомарине, а в Портомарине мне понравилось.
Вниз по горке, приглядываясь к местным ресторанчикам, мимо памятника петуху - и налево.
В пансион заселялся снова сразу после бисенёна и гаррипоттера. Внезапно снова их догнал.
Выбрал себе двадцать восьмую кровать, заточил печеньку, случайно нарушив правила альберга, сходил в магазин (вода, пауэрейд, какие-то снеки...) и занялся разбором своих вещей, потому, что настало время Большой Стирки.
Ладно, ладно, брюки были во вполне пристойном состоянии, погода способствовала естественной стирке! А вот куртку я уже мог осторожно ставить в угол. Белые полосы от пота, мокрая и внутри и снаружи, куртка стирку настойчиво требовала.
Заодно, кстати, провёл некоторую инвентаризацию содержимого карманов. Узнал, что все мои лекарства отдали душу дождю, и что реклама салфеток "Зева" говорит правду. Даже мокрые они сохраняли свои функции, пережив бог знает сколько дождей и ливней.
Сходил к стиральным машинам, узнал, когда освобождается ближайшая.
Пришёл минут через пять после того, как она освободилась, загрузил вещи... И узнал, что для того, чтобы запустить машинку - нужен жетончик, который берётся на ресепшене. Спустился, получил в обмен на свои три евро жетончик и плюшку стирального порошка, поднялся, запустил.
Звучит легко, но стиральные машинки здесь располагались по сути на высоте третьего этажа: нужно было подняться на второй этаж, там - пройти и по лестнице подняться на покатую крышу, где под навесом стояли стиральные и сушильные машины, а за ними располагалась кухня-столовая в лёгком павильоне.
Спуск и подъём - это болезненно, но уже терпимо.
Уже.
Дальше - в горячий душ и валяться, пока стирка не кончится, после чего - оплатить сушилку, сразу на ресепшене (отдельно меня умилила запись всех купивших жетончики в тетрадочку).
На самом деле понимаю, зачем им (теоретически) такой учёт: на машинках была написана штатная загрузка, которую пилигримы спокойно превышали (скидываться всегда дешевле). Мыльную воду, речкой вытекающую из стиралки я хорошо помню.
Сушильная машина сушит все полтора часа, так что приходится ещё сидеть и ждать. Ну и лежать и ждать.
Снаружи тем временем темнеет. Идёт редкий дождь.
Выходы на крышу становятся элементом лёгкого героизма - дождь, холодно, куртка в стиралке. Не свитер же доставать!
Общая тема у всех перегринов - Сантьяго. Завтра. Сантьяго уже вот. Скоро. Скоро все прийдут. Очень скоро. Не верится.
Соседи обсуждают, как будут готовить ужин, но оценив температуру на кухне, отказываются от этой идеи и отправляются в кафе, предлагают составить компанию, но я не могу - без куртки-то.
Дождавшись окончания работы сушилки сгребаю гору тёплых и сухих вещей. По ощущениям, куртка стала легче килограмма на два, не меньше - и впервые с момента входа в Галисию она полностью сухая. Не уверен, что это надолго, но и плевать. Надеть чистые и горячие вещи после того, как проторчал минут пять на мокрой и продуваемой крыше - не счастье ли?
Забравшись в дождевик отправляюсь на поиски ужина.
В итоге останавливаю свой выбор на небольшом ресторанчике, в котором выбираю себе "домашний салат", "зарзу" и традиционный мой для тех мест, где десерт включён - "Кекс Сантьяго". Бутылка вина же оказалась очень приятным бонусом, вне зависимости от его качества.
Салат с ягодами поразил меня глубоко и сильно. Никогда такого даже не пробовал.
Тут, кстати, был забавный момент, когда официант долго не шёл, а затем за это извинялся, но делал это так, что я чуть не решил, что кухня уже закрывается. К счастью, испаноговорящие паломники помогли сориентироваться.
Возвращаюсь в альберг я уже после 21, впервые за всё время моего Пути так поздно. Засыпаю довольно быстро.
Завтра должен быть хороший день.
Несмотря ни на что.
Albergue Porta de Santiago - "экоальберг" с несколько навязчивой рекламой. В наличии урны для раздельного сбора мусора, "гостиная", внутренний дворик с растениями (закрытый). Кухня/столовая - в беседке на крыше, там же - прачечная (жетоны для стиральных и сушильных машин - на регистрации, администратор знал как минимум слово "Спасибо"), да и раковина для стирки вещей тоже там. На продуваемой ветром покатой крыше. Правда летом это наоборот плюс.