Девочки и пушки

Apr 23, 2021 19:59

Как известно, женщины давно и успешно осваивают профессии, которые считались или до сих пор считаются чисто мужскими. Похоже что теперь очередь дошла до разработки стрелкового оружия и патронов к нему.

В СССР пистолетный патрон 5.45х18 МПЦ для пистолета ПСМ был разработан А.Д.Денисовой, Г.П.Шаминой и Л.С.Николаевой. Автоматный патрон 5.45х39 для АК-74 был разработан с участием Л.И.Булавской. В РФ пистолет Лебедева ПЛ был разработан с участием Анастасии Серебрянниковой.

Процесс вовлечения прекрасной половинки в разработку средств ведения современной войны происходит и за границей.

image Click to view



Это интервью известного американского интернет-ресурса "The Fireaarm Blog" (TFB) с разработчиками ручного пулемёта SIG Sauer LMG-68. Этот пулемёт создан по американской программе "Next Generation Squad Weapon" (NGSW), стартовавшей несколько лет назад. Согласно ей, до 2028 года будет разработано и испытано стрелковое оружие нового поколения - автоматическая винтовка NGSW-R и ручной пулемёт NGSW-AR под новый патрон калибром 6.8 мм. Затем на всё это начнут заменять ныне стоящие на вооружении автоматы, винтовки и пулемёты, как и патроны под них.

Гражданку, засветившуюся в интервью, зовут Jacqueline "Jackie" McNally, и она Research Development Design Engineer в SIG Sauer, т.е. занимается разработками прототипов нового оружия. Её вклад в LMG-68 - конструкция спускового механизма ("trigger mechanism").

Занятно, что "SIG Sauer GmbH" - это немецкая фирма, входящая в состав холдинга "Lüke & Ortmeier Gruppe", базирующегося в Швейцарии. У неё есть два филиала - американский SIG Sauer Inc. и швейцарский Swiss Arms AG. Также занятно, что конструкции их прототипов оружия и патронов для конкурса по программе NGSW, конкурирующих с образцами американских разработчиков с конторами "Textron" и "General Dynamics" во главе, наиболее консервативны из всех представленных. Таким образом, победа SIG на конкурсе будет очередным свидетельством того, что США уже не торт, и очередным актом победы европейского конь-серватизма над американским прогрессом. Повторится ситуация со стандартизацией патрона 5.56х45 NATO и с принятием на вооружение пулемёта FN MAG. В послевоенных США так и не смогли сделать удовлетворяющие военных танковый и единый пулемёты под 7.62х51 NATO, в результате на вооружение под обозначением М240 был принят архаичный бельгийский FN MAG. Затем передовые разработки по патронам FABRL и 6x45 SAW были прикрыты в пользу бельгийского патрона SS109 и пулемёта FN "Minimi". Патрон был стандартизирован как 5.56 mm NATO и принят на вооружении в США под обозначением М855, тогда как пулемёт был принят на вооружении под обозначением М249. Отечественные же (то есть американские) интереснейшие передовые разработки были похоронены в музейно-архивной пыли.

Из информации по оружию, со слов, прозвучавших в интервью, получается следующее. LMG-68 является уменьшенной версией гораздо более крупного и мощного SIG Sauer MG 338 под патрон .338 Norma Magnum. Длина ствола LMG-68 всего лишь 16 дюймов (406 мм) - чуть меньше чем у автомата АК-74 (415 мм), но при этом пуля массой 130-140 гран разгоняется до более чем 3000 футов в секунду - такие характеристики обеспечивает гораздо более крупный и тяжёлый патрон .270 WSM, но при стрельбе из ствола в полтора раза более длинного. Утверждается также, что ощущаемая стрелком отдача меньше, чем при стрельбе из автомата М4.

Конкурентом SIG по программе NGSW является американская контора "Textron Systems", входящая в американский же конгломерат Textron. Эта самая "Textron Systems" в 2007 году приобрела знаменитую "AAI Corporation" - организацию, основанную в 1950 году выходцами из американской аэрокосмической отрасли, чтобы разрабатывать оружие. Среди них был сам Ирвин Барр, "отец" американских стреловидных пуль. Именно предложенную им конструкцию пытались использовать в печально известных американских программах разработки стрелкового оружия будущего SPIW и ACR. Организация AAI Corp. участвовала и в других менее известных американских программах разработки стрелкового оружия будущего.

Образцы Textron, представленные на конкурсе NGSW, являются наиболее интересными и технически продвинутыми. Они основываются на разработках AAI, проведённых по более ранней программе LSAT, в свою очередь, выросшей из программы LFWA.

image Click to view



На этом видео показаны демонстрационные стрельбы из ручного пулемёта LSAT, проведённые на территории арсенала Пикатини. Женщина, которая появляется в начале видео и озвучивает презентации перед аудиторией - это Kori Phillips, главный менеджер программы LSAT. Под её руководством были разработаны телескопические патроны с пластмассовой гильзой разных калибров и телескопические безгильзовые патроны калибра 5.56 мм, а также несколько образцов винтовок, автоматов и пулемётов под них. Эти разработки легли в основу образцов NGSW от Textron. В 2017 году "The Firearm Blog" взял у неё интереснейшее интервью в трёх частях о LSAT. Кроме того, есть основания полагать, что она участвовала ещё в LFWA под другой фамилией (вроде бы в процессе работ над LSAT она вышла замуж и стала Филлипс, а до того числилась как Ms. Kori Spiegel из арсенала Пикатини).

Проигрыш Textron будет свидетельствовать о деградации США, он будет очередным актом победы консерваторов над новаторами, а также метафизическим повторением провалов SPIW и ACR, ибо в обоих участвовала AAI, а в итоге продула примитивной отсталой бельгийской разработке.

Но в обоих лагерях - и самом продвинутом, и самом консервативном, уже участвуют представительницы прекрасной половинки :)

Женщины идут!, Освобождение примером, Забытая история, Оружие

Previous post Next post
Up