«Симфония Кенозерья», день1. Каргополь: пляж и прогулка к церкви Зосимы и Савватия.

Oct 03, 2024 10:30

«Симфония Кенозерья», день1(20.07.24). Каргополь: пляж и прогулка к церкви Зосимы и Савватия.

Весь день я мечтала окунуться в Онегу, но все как-то не складывалось: то ливень со шквалистым ветром, то слишком сильное солнце, то непонятно, куда на время купания девать вещи, ведь деньги, телефон и фотоаппарат  оставлять без присмотра все равно было стремно. Марина в этом участвовать отказалась наотрез, но за ужином мне удалось уговорить Александру составить мне компанию, хотя она и отговаривала: утки мол, с чайками, камни, вода холодная, да и вечер уже, но до пляжа со мной дойти согласилась.



Сильно поразила нас при ближайшем рассмотрении вышка для спасателей - жаль, что я не догадалась тогда сфотографировать ее поближе. У нас обеих возник вопрос, как на нее  забираться, и, главное, как с нее предполагается быстро спуститься, если кто-то начнет тонуть? Ответа мы так и не нашли.




Фото из интернета. Пляж, кстати, официально открыли только в июле этого года.

Еще перед поездкой, по отзывам в сети я выяснила, что дно в районе пляжа очень каменистое и там крайне рекомендуется купаться в шлепках. Я даже коралловые туфли захватила, и они в тот момент лежали у меня в рюкзаке, но надеть их я поленилась, о чем немедленно жестко пожалела. Вам когда-нибудь приходилось ходить босиком по смеси песка с гравием? Мне вот пришлось - однажды, в спортивно-трудовом лагере в Эстонии мы с подружкой пошли мыться на речку-переплюйку подальше от деревни, и обратно возвращались почти километр босиком по посыпанной гравием дороге. А на дне в районе пляжа еще и валуны встречались… А самое неприятное, что идти пешком пришлось почти до самых буйков, настолько было мелко.



А пока я купалась, нам выдали радугу.

Поплавать все-таки удалось, правда, в основном, уже за линией буйков, и вода была действительно очень теплой, по крайней мере, для меня. Однако заходившие на пляж туристы восхищались моей смелостью и немедленно окрестили «моржом». В воду, однако же, в тот вечер никто так и не полез.

В результате мы с Мариной пошли прогуляться вдоль берега, в сторону церкви Зосимы и Савватия. Туда шли по  Октябрьскому проспекту и обрели дом лесопромышленника Вагера с бельведером (Октябрьский пр. 31)



Дом построен в начале 1900х по проекту архитектора из Санкт-Петербурга для лесопромышленника Адреаса Вагера из Норвегии. У компании «Бакке и Вагер» было право на вырубку леса в Каргопольском уезде. Адреас приехал в город в 1903 году, а в 1911 году женился на местной девушке Софье Котцовой. К 1017 году у Вагеров было уже 2 сына и дочь, а из башенки-бельведера, откуда была видна река вплоть до озера Лаче, лесопромышленник  любил наблюдать за сплавом леса.





Все бы ничего, но вот лестница на второй этаж, расположенная в гостиной, выглядит странно. И печки в процессе где-то потерялись - их должно было быть 4 - по углам центральной комнаты.

На втором этаже находились спальни и комнаты отдыха. Подъем  в башню осуществлялся через чердак.

Дом опустел в 1918 году, когда Вагеры переехали в Онегу, а в 1920е вынуждены были покинуть Россию. Потом в доме размещалась начальная школа, а 1950 по 11995 - общежитие педагогического училища. Состояние здания было признано неудовлетворительным и в 2000 году был начат ремонт фасадов и пристройки, который так и не был завершен, но силуэт бельведера после этого сильно изменился. С 2003 года здание стоит заколоченным.

3-D - реконструкции и чертежи выполнены студентом Вологодского госуниверситета Павлом Диковым.



Закат над ручьем. «Если солнце село в тучу…»





Церковь Зосимы и Савватия (Октябрьский пр. 18), 1819 год. Деревянная церковь на этом месте упоминалась в переписи 1561-64 годов, а нынешняя, каменная была построена на средства петербургского купца С.А.Копосова. Со второго яруса трапезной можно было попасть на хоры. Внутреннее убранство пострадало от не слишком грамотной реставрации росписей и лепнины интерьера, проведенной в 1966 году. Сейчас это один из выставочных залов краеведческого музея, но выставка, естественно, закрылась в 19 часов.









По дороге обратно свернули с Октябрьского проспекта на Онежскую.



Где-то по дороге - Онежская 6 - мы обнаружили креативное пространство «Марусин дом», но толком не поняли, что это такое, да и для визита в незнакомое место было уже поздновато. А так здесь можно получить мастер-класс по печенью сказули (сертифицированная версия обрядового печенья тетерки) и печатному прянику, а также поучаствовать в экскурсионной программе «Пестрядина, платки старинны до всякояки побасины».







Церковь Рождества Богородицы.



Угол Ленина и Гагарина, ныне Дом детского творчества, кому принадлежал прежде, выяснить не удалось.



А тем временем на улице настолько стемнело, что мы закупились в ближайшем «Магните» кефиром и сывороточными напитками, и отправились в гостиницу, обживать номера.

Симфония Кенозерья, прогулки, Архитектура, Каргополь, Магазин путешествий, коллекция водоемов, Путешествие

Previous post Next post
Up