«Симфония Кенозерья», д1. Каргополь: церковь Воскресения Христова, «Берегиня» и полоскальня

Oct 02, 2024 20:32

«Симфония Кенозерья», день1(20.07.24). Каргополь: церковь Воскресения Христова, центр ремесел «Берегиня», причал и полоскальня.

После обеда большая часть группы отправилась на мастер-класс по каргопольской игрушке в центр народных ремесел «Берегиня», но я этот мастер-класс не оплачивала, поскольку, что с керамикой, что с росписью у меня отношения сложные, и контакт с ними обоими, да еще и за дополнительные деньги, мне радости все равно не доставит. Но я решила на эту «Берегиню» хотя бы посмотреть и, возможно, прикупить там каких-нибудь сувениров.




Жилой дом, угол Октябрьского проспекта (или Благовещенской) и Гагарина (Шелковни)



И еще один, по Октябрьскому проспекту, XIX век, но табличка об охране… облезла.

Церковь Воскресения Христова (ул III Интернационала 1/40), конец XVII века.



Церковь известна по переписи 1648 года, но была она тогда деревянной или уже каменной, неизвестно. Эта построена из известняка с забутовкой из него же, кирпич использован только в стенках барабанов, тимпанах закомар и в пилястрах. Верхний карниз - из тесаного кирпича, остальной декор - белокаменный. Имеет только один этаж и службы здесь проводились только летом. Как и на Благовещенской, и Рождественской церквях, оформление окон хоть в чем-то, да различается. Что интересно, на всех барабанах куполов, кроме центрального, украшения в виде ниш, имитирующих окна, расположены только с внешней стороны.

Единственная церковь в Каргополе, сохранившая позакомарное покрытие, она вообще за все время существования в качестве храма, ни разу не перестраивалась.  Только после пожара 1765 года были пробиты 2 новых окна, и добавлен входной притвор.



При обследовании храма было обнаружено скрытое от глаз молящихся помещение, расположенное над алтарной частью, за иконостасом, но в четверике - такие помещения есть в некоторых ярославских храмах. В южной стене была обнаружена внутристенная лестница, ведущая в это помещение, которая была разрушена после пожара 1765 года, при устройстве нового окна. Оно освещалось маленьким окошком в алтарной части, над средней апсидой.



В 1798 году была построена каменная колокольня, до наших дней не сохранившаяся, как и теплая церковь этого прихода - церковь Спаса Всемилостивого (не путать со Спаса на Валушках).



Слева - Спаса на Валунках, справа вдали - Воскресенская и Спаса Всемилостивого с колокольней. Насколько можно разглядеть, она является практически точной копией Никольской церкви.



К сожалению, эта уникальная церковь одна из самых несчастных из сохранившихся, с ней в этом может поспорить только Никольская. В 1960х она использовалась как склад РАЙПО и была еще в очень неплохом состоянии, а теперь медленно разрушается, поскольку хозяина у нее попросту нет - она не относится ни к музею, ни к РПЦ, реставрация не проводилась ни разу, проводились только противоаварийные работы, например, на уровне второго этажа хорошо заметна труба, которая просто не дает храму развалиться на две части. Последняя попытка что-то сделать была предпринята в 2008 году, когда выделенных тогдашним хозяином здания Федеральным агентством по культуре и кинематорграфии, упраздненном в том же самом году, хватило только на то, чтобы снять кровлю и накрыть своды пленкой.



Сарай с галереей, вполне возможно, что новодел, но сам факт… А справа, похоже, та самая «Берегиня».



У входа в центр народных ремесел вас встречает знаменитый Полкан-Полихан. Увы, на этом месте мои хорошие впечатления от «Берегини», как и фото каргопольской игрушки, сделанные здесь, закончились. Тех, кто пришел на мастер-класс, запустили в мастерскую, а тем, кто жаждал попасть в сувенирную лавку, а таких набралось человек 7 - мы с Мариной и семья с детьми, велели ждать. Ждали мы не слишком долго, но успели почувствовать себя нежеланными гостями. В лавке близко можно было рассмотреть только половички и дорожки, а вся игрушка стояла на высокой полке за прилавком, так что с моим зрением коня от собаки не сразу отличишь, не то что из двух похожих выбрать. Пока выбирала семья, женщина еще как-то держалась, но на нас ее терпение лопнуло: «Вон вас сколько, а я одна… У меня там мастер-класс, а вы выбираете…»  Выбор, кстати, был не велик: собаки, тяни-толкаи, пара ворон, лошадей разглядеть не удалось, а Полканов и вовсе не было. А ведь именно благодаря  каргопольской игрушке я вообще задумалась о поездке сюда: в детстве у нас дома был альбом, посвященный народным ремеслам, помню оттуда только названия отдельных очерков - «Пляшут кони в Лешуконье» и «Полкан-Полихан» - последний поразил мое воображение, как и название города, где этот зверь водится - Каргополь




Вот от такой игрушки я бы не отказалась, но увы - мне она попалась только в виде картинки в сети.



А вот тяни-толкай - типа, добро и зло и человек посредине.

Дальше будет несколько фото, сделанных Александрой на мастер-классе. Вроде народ тоже был не слишком доволен - ничего не рассказали толком, раскрасили готовую фигурку и все.





А  мы потихоньку побрели назад, в сторону центра.


Остатки каменной вымостки, ведущие к берегу Онеги.




Очередной объект культурного наследия, увы, заколоченный и разрушающийся. Жилой дом 2й половины 19 века.



И снова малина.



То ли купальня, то ли беседка на берегу с забавным флюгером. Частная, поэтому заглянуть не рискнули.





Утки и два причала, старый и новый. Новый действительно новый - горожане сами восстановили его, как вариант местной достопримечательности в марте 2020 года..  К прежнему раньше приставали теплоходы, связывавшие Каргополь с окрестными деревнями, но в 90е это транспортное сообщение прекратилось.



Вид с причала на Соборную площадь.



Знаменитая полоскальня - построена на незамерзающих даже зимой ключах и до сих пор используется по назначению. А еще в ней зимой купаются.




Теплая, зимняя часть, и летняя, но менее благоустроенная



Видно не очень хорошо, но каждая такая «прорубь» соответствует своему источнику.



А вот так выглядит сам процесс.



Вот так она выглядела до модернизации, эта, или другая, сказать не берусь, фото взято из интернета. Возможно, что на этом старом фото на первом плане тоже полоскальня.



Симфония Кенозерья, прогулки, Архитектура, Каргополь, Берегиня, Магазин путешествий, Путешествие

Previous post Next post
Up