Костромская область 2, д3: подвесной мост, дамба, краеведческий музей, гостевой дом Ростецких

Jun 10, 2024 07:18

Костромская область 2, д3: подвесной мост, дамба, краеведческий музей и  гостевой дом Ростецких снаружи.

На этот день у нас планов, кроме краеведческого музея, практически не осталось, поэтому вставать мы не торопились - я проснулась довольно поздно для себя - в 6.25, сфотографировала очередного поклонника хозяйской кошки - того, кого мы окрестили манулом,



и завалилась спать обратно, а Женя и вовсе встала незадолго до 11, когда экскурсовод Надежда привезла нам заказанные вчера молоко, йогурт и творог, которыми мы и питались практически весь этот день и утро следующего.


Жене с утра пришлось продолжить обход местных аптек с целью поиска костылей - вчера они нашлись только в одной аптеке и только на рост 170, причем вниз не регулировались. В этот день нам повезло больше - в последней по счету аптеке нашлись костыли правильного размера, а то мы уже начали обдумывать вариант ехать в Москву, или хотя бы в Кострому на такси…

По причине вчерашней травмы колена, я решила в этот день отлежаться, так что практически все фото в этом посте сделаны Женей. Она решила прогуляться до подвесного моста и попробовать сфотографировать его при солнечном свете - увы, это не удалось, хотя погода весь день радовала разнообразием - то солнце, то облака, то ветер, то штиль, а временами снег - слава богу, хоть без обещанного дождя, а Жене вон, неподалеку от моста даже град выдали, хотя рядом с домом ничего такого не было. Так что мне даже не обидно было валяться на кровати с книжкой.


Вид с моста имени Н.П.Галахова вверх по течению реки,
и вниз, в сторону Макарьева городища и Рождественского собора.



Слева виден один из домов причта Успенской старособорной церкви.



Рождественский собор и источник минеральной воды.



А это уже знаменитый подвесной мост (лава), о  котором информации в интернете - кто, когда и почему его построил - нет вовсе.  Находится в самом конце улицы Вылузгина.

Вид на мост со стороны Солигалича и со стороны села Гнездниково.






Мост и окружающие его пейзажи можно фотографировать бесконечно, особенно при разном освещении, но при солнце его удалось поймать только на следующий день.







А вот мост выглядел в ноябре 2019 года. Что удивительно, он устоял.




А это дамба (можно найти ее, например, пройдя по улице Вылузгина до ее пресечения с улицей Невельского и свернув к реке), открытая в августе 2000 года для регулирования уровня воды в реке Костроме. Правда, никто не думал о том, что его придется регулировать не только весной, но и на пороге зимы.



Как я понимаю, это уровни подъема воды. А вон по тем выступам, на которых застряло бревно, особо безбашенные могут пересечь поток.

В краеведческий музей (Островского 2) мне тоже очень хотелось, но лестниц я в последнее время боюсь, а там мало того, что крыльцо высокое, но и лестницы между этажами… Лучше все же перенести этот визит на следующую поездку. В этот раз фото вышло особенно депрессивным, поэтому вот фото с новогодних каникул,




а крупный план бывшей гостиницы купца 3й гильдии Ф.П.Касаткина пришлось даже тащить из интернета.



Здание гостиницы (доходного дома)  было построено в середине XIX века в стиле позднего классицизма, причем аж два первых этажа при этом были каменными, и только верхний - деревянным. Нынешнее, узкое крыльцо  было пристроено позднее. Планировку дома  определяют капитальные стены, одна продольная и две поперечных, делящие пространство каждого из этажей на шесть помещений.



План цокольного этажа

Традиционный отдел природы. В первый раз вижу в музее чучело детеныша.


По-моему, какая-то неясыть.







Сов Женя явно фотографировала для меня. Жаль только, что без подписей.





И место обитание всех этих животных.



История города. Макет солеварни, а над ним - икона с житием св. Макария




И образец соли.



Костюмы жителей города XVII века: солевар, кузнец, посадская девушка





Боярин и священник





План Макарьевского городища.



А вот это фото смазалось, поэтому пришлось позаимствовать у коллег



Те самые котлы, в которых кипятили воду или растапливали смолу при обороне Макарьевского городища. А вот деревянный образ преподобного Макария Унженского (Желтоводского), который хранился в церкви на территории городища, и был позднее передан в музей, мы там не нашли. Фото, само собой, из интернета.



Часть экспозиции, посвященный адмиралу Г.И.Невельскому, исследователю Дальнего Востока и основателю Николаевска-на-Амуре, который родился в деревне Дракино Солигаличского уезда.











А вот те немногие фотки, которые будут в этой серии постов по гостевому дому Ростецких - к вечеру я все-такт выбралась поснимать приусадебный участок.

Вид на дом со стороны участка. Открытое окно слева и два справа от угла окна нашего номера - номера 2. Больше ничего о доме внутри выложить не могу - забыла сфотографировать нашу комнату перед отъездом, а на второй этаж, по понятным причинам, не поднималась. Но второй этаж и кухня с коридором на первом есть в отчете о зимней поездке. (см. https://lintu1.livejournal.com/183686.html )






Сарай и самая старая веранда.





Веранда поновее и побольше - там даже телевизор есть.





Вдали, за столиком и качелями, похоже, еще одна веранда.



Баня и инсталляция на стене предбанника.

музеи, гостевой дом Ростецких, Солигалич, Путешествие

Previous post Next post
Up