Костромская область 2. Галич: краеведческий музей, кондитерская «Белые слоны», Воскресенская церковь

May 24, 2024 07:17

Костромская область 2. Галич: краеведческий музей, кондитерская «Белые слоны», Воскресенская церковь, ресторан «Галич»  и кафе «Север»



Краеведческий музей расположен на улице Луначарского 11, в доме купца и городского главы Нешпанова, построенном в начале XX века в стиле эклектика. Я в этом музее была уже два раза, поэтому много фото не будет.  Ссылки на прошлые визиты https://lintu1.livejournal.com/156485.html и https://lintu1.livejournal.com/183488.html



Эта имитация женского костюма никак не желает поддаваться фотографированию - стекло бликует слишком сильно. Впрочем, это все равно не точная реконструкция, она демонстрирует лишь примерное место расположения различных украшений. Например, как верно заметила Женя, костяной гребень вряд ли носился открыто - скорее, он лежал в поясной сумке.








Правда, как это часто случается с археологическими находками, описание тоже вызывает вопросы. Вот, например, эта штука - бляха - да, но вот точно не подвеска, как по форме, так и по полному отсутствию ушка для подвешивания. Я бы ее вообще фибулой посчитала, но здесь не видно застежки.



Ну, и знаменитый Галичский клад, куда ж без него.







Подробнее о Галичском кладе и не только
https://44galich.ru/index.php/novosti/53-tajny-galichskikh-idolov-185-let-otkrytij-i-zabvenij

Любимые костюмы в зале, посвященном Рыбной слободе.





Женский костюм конца 19 века



Резной сундук с приданным.







Кресла эти я каждый раз фотографирую, но еще ни разу не выкладывала. Красиво, не спорю, но больше 5 минут  на них не высидишь - на то и расчет.







Жаль, что чаша не вышла, но зато штоф удался.


Дивно смотрится рядом с весами и счетами, как еще один узнаваемый атрибут купечества.



А это  из дворянского зала. Как вы думаете, что делает этот предмет рядом с писчими принадлежностями?





А это уже пополнение в зале фисгармоний. Честно, я так и не поняла, как оно называется, но это один и тот же инструмент, причем японский, только одна версия подревнее, а вторая - посовременнее.





Похоже, пора снова заказывать экскурсию от Татьяны Колесовой. Об одной предыдущих можно прочитать здесь
https://lintu1.livejournal.com/183488.html

И, на закуску, кабан с лисой из отдела дикой природы.



Ну, и еще несколько фоток с улицы Луначарского.







Луначарского дом 8 (конец 19 - начало 20 в.). Без комментариев.


Ну, и дом, который ну очень трудно не заметить, особенно потому, что он выходит на главную площадь - Луначарского дом 2 (конец XIX века). Двухэтажный кирпичный дом в стиле эклектики принадлежал купцу Н.Ф.Сотникову, и в нем располагалась его галантерейная лавка.









И тут я вспомнила, что так толком и не выкладывала знаменитые советские мозаики из ресторана «Галич», так что пусть тут полежат.







В ресторан «Галич» мы в этот раз не заходили, оставив его как резервный вариант, но наш взгляд привлекла пекарня на первом этаже, со стороны улицы Луначарского.



Пирожков, десертов и тортов было много, и даже были столики, причем все три были свободны, но перекусить мы были еще не готовы и пирожки с собой тоже были, однако  взяли это место на заметку.

А пока решили выяснить, что за странные развалины виднеются на горке над краеведческим музеем.



Снизу смотрелось как развалины дворянской усадьбы.


Развалины относились к улице Гагарина, параллельной улице Луначарского, но выше по склону, и оказались  Вознесенской (Георгиевской) церковью 1801 года постройки.





С тем, чтобы представить ее план у нас проблем не возникло, но вот чтобы по имеющемуся восстановить внешний вид…



Тут sobory.ru нам в помощь. Кстати, табличка у этой церкви тоже есть, но выше по склону, и мы до нее не дошли.





Но всю эту информацию мы искали уже потом, а тогда, решив, что еще недостаточно голодны, отправились к церкви, которая выглядела намного лучше. В случае с Воскресенской церковью нас еще один момент дернул, но об этом позднее.



Левая - Вознесенская, правая Воскресенская, до которой мы не дошли. Понимаю, что фото мелкое, но вас в ориентации церквей ничего не напрягает?

Там еще напротив развалин  есть такой забавный домик, не имеющий исторической ценности, но с замечательным набором и сочетанием вывесок.





Верхние Торговые ряды и здание суда - куда же без них.

Кусочек Нижних Торговых рядов и мемориала воинов, погибших в Великой отечественной войне, который ко дню Победы толком не успели привести в порядок. Зато мы увидели, что вдоль сквера идет аллея Героев Советского союза. И все бы хорошо, но, во-первых, довольно тонкие гранитные плиты закреплены на столбах с флагами  вообще без рамки, что подсказывает, что и без вандалов проживут они не долго, и, во-вторых, информации несут явно недостаточно… Я бы предпочла, чтобы таблички были проще, но информативнее:  не только ФИО и портрет, но и годы жизни, и, хотя бы краткое описание подвига, за который звание было присвоено.



А за сквером с мемориалом уже виднеется наша цель - Богоявленская церковь.



Переулок Подбельского 3, конец XIX - начало XX века, скромное домовладение в стиле эклектики.

Соседний, дом 5, данных об исторической ценности которого я не нашла, уже не существует, и следующий, дом 7, тоже с неизвестной исторической ценностью, уже не является жилым и разрушается.



Мне фантазии не хватает представить, в сколько приемов и на сколько семей он строился, но зато он помог прояснить кое-какие детали подобных построек.



Левая дверь сеней вела на первый этаж, правая - на лестницу на второй, а под лестницей на первом - 2 сортира стандартной ямной конструкции.

Засуну-ка я сюда и кафе «Север», в который мы зашли пообедать после Богоявленской церкви, но о ней разговор долгий будет - боюсь, в размер файла не уложусь.



Дом жилой А.М.Жилиной, начало XX века, точнее 1915 год, Двухэтажный кирпичный дом , в котором ощущается сильное влияние модерна, внизу находились лавки, наверху - жилые помещения.



План 1 этажа

Насчет жилых помещений сейчас не знаю, а справа на первом этаже в настоящее время находится кафе «Север», а левую часть мы не проверяли.

В интернете про «Север» писали, что там хорошие комплексные обеды - и фсё. Ну, мы и решили попробовать.



В комплексный обед за 300 рублей входил салат - оливье или морковь по-корейски, рассольник (без вариантов), рыба в кляре с гарниром и чай\морс на выбор. Рыбы было чуть маловато, но все без исключения было очень вкусным, даже морс - не слишком сладким. Хотя, казалось бы, ассортимент стандартной советской столовой, как в том же ресторане «Галич», но мне в «Севере» понравилось больше, и, возможно, в отличии от «Галича», традиционно обслуживающего туристические группы, здесь сложнее будет нарваться на формулировку «закрыто на спец-обслуживание», так что всячески рекомендую.

Архитектура, Костромская область, Галич, Путешествие, кафе Север, музеи, Еда, ресторан Галич

Previous post Next post
Up